Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экологический Клондайк для коррупционеров?

Среда, 11 февраля 2015, 11:12

Вячеслав Воронков

Голос Украины, 10.02.2015

Время от времени в морских торговых портах Украины вспыхивают так называемые экологические скандалы. В противостоянии участвуют Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Черного моря (с одной стороны) и иностранные судовладельцы. Если говорить коротко о содержании противостояния, то его можно охарактеризовать следующим образом — экологи требуют от каждого судна, заходящего в порт, экологическую декларацию и разрешения на взятие пробы изолированного балласта для последующего химического анализа. Капитаны суден по указанию судовладельцев отказывают инспекторам в их требованиях, так как действия украинских чиновников не соответствуют нормам международного морского законодательства (речь идет о так называемой конвенции МАРПОЛ 73/78, к которой Украина присоединилась в 1993 году, и Конвенции по облегчению международного морского судоходства от 1965 года, которые были ратифицированы Верховной Радой Украины.

Очередной экологический скандал вспыхнул в начале января нынешнего года в государственном предприятии «Ильичевский морской торговый порт». Теплоход «Алина» (флаг Грузии, экипаж — украинцы) прибыл в Ильичевск, чтобы стать на ремонт в док местного судоремонтного завода. Через три дня в акваторию зашло судно «HEІLAN STAR» (флаг Панамы, экипаж — граждане Китая) загрузиться чугуном.

Капитаны теплоходов, ссылаясь на упомянутые выше международные морские конвенции, отказались предоставить экологическим инспекторам возможность взять на химический анализ пробы изолированных балластных вод. Так как суда не прошли экологический контроль, пограничники не открыли границу.

Об очередном экологическом скандале в Украине стало известно в мировом транспортном морском сообществе, представители которого потребовали от экологических чиновников Украины соблюдения требований международной конвенции.

20 января министр экологии и природных ресурсов Украины Игорь Шевченко отреагировал на требования судовладельцев. Он подписал приказ, который, с его точки зрения, существенно изменит процедуру экологического контроля балластных вод. Игорь Шевченко уверен, что «...новая процедура сделает невозможным безосновательное задержание экоинспекторами открытия границы для судов, входящих в украинские порты». По мнению министра, которым он поделился на своей странице в социальной сети, сделан «...существенный шаг на пути дерегуляции и искоренения коррупции в сфере экологического контроля в портах». Чтобы приказ вступил в силу, его должны одобрить Министерство инфраструктуры и Министерство юстиции. Специалисты морской отрасли надеются, что этого не произойдет. Ибо приказ Министерства экологии и природных ресурсов — сырой, никаких существенных изменений в систему экологического контроля не вносит и по-прежнему противоречит международному законодательству. Достаточно сказать, что документ все равно предусматривает забор проб для определения содержимого вод изолированного балласта. Поэтому все, кто страдает от диктата экологов в морских портах, продолжают борьбу.

Похоже, украинским экологам международные нормы — не указ. Необходимость контроля загрязняющих веществ, сбрасываемых в море, инспекторы обосновывают исключительно на основании внутренних положений и правил. И интересует их в первую очередь содержание в изолированном балласте взвешенных веществ (ВВ). Дело в том, что, в Украине отсутствует норматив по ВВ. В качестве нормы экологи вписывают якобы среднюю величину (фон) по результатам регулярных замеров в акватории порта. Причем это содержание ВВ во всех портах Украины, в любое время года и суток, независимо от шторма или штиля, составляет одну и ту же цифру — 2,0 мг/л. Кстати, максимально допустимая норма для питьевой воды составляет 8-10 мг/л. Естественно, что содержание этих веществ в стальных танках морских судов будет выше, ну и штрафные санкции соответственно могут составлять десятки тысяч долларов на судно. Для понимания масштабов этого «экологического контроля» напомним, что ежегодно в порты Украины заходит около 15 тыс. судов.

Первый министр транспорта Украины Орест Климпуш, комментируя недавний скандал в Ильичевском морском торговом порту, считает, что при сохранении нынешнего положения с экологическим контролем иностранные судовладельцы начнут массово отказываться от заходов в украинские порты. Федерация работодателей транспорта Украины, отстаивая законные права представителей морского бизнеса, полтора года вместе с экспертами требуют от Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Кабинета Министров Украины изменить действующую систему экологического контроля, отменив судовую экологическую декларацию и химический контроль воды изолированного балласта. На отмене химического контроля вод изолированного балласта настаивают как украинские, так и зарубежные эксперты. Цена «экологической заботы», по данным судовладельцев, измеряется от трех до пяти тысяч долларов за судно или 0,5-1 доллар за каждую тонну воды изолированного балласта. Таким образом, совершенно несложно подсчитать, что коррупция при так называемом экологическом контроле суден измеряется сотнями тысяч долларов.

«Избирательность», если так можно сказать, экологического контроля «по-украински» хорошо иллюстрируют три момента. Во-первых, Украина вышеупомянутые конвенции ратифицировала еще в далеких девяностых, что вовсе не помешало прописать в национальных подзаконных актах лазейки, которые позволяют Государственной экологической инспекции требовать судовую экологическую декларацию и запрещать сброс воды изолированного балласта без ее экспресс-анализа. Во-вторых, в Украине, по мнению международных экспертов, прописаны просто невыполнимые нормы к качеству воды изолированного балласта. И каждое судно, заходящее в украинский порт, автоматически оказывается в статусе нарушителя. Например, норма предельно допустимых концентраций железа для балластной воды почти в шесть раз превышает норму питьевой. В-третьих, осуществляется, фактически, двойной контроль. Ведь при заходе судна в порт его капитан предоставляет Госпортнадзору и Госэкоинспекции судовой журнал с перечнем проведенных балластных операций. Судовая экологическая декларация, которую также требуют, содержит аналогичную информацию, поэтому является ничем иным, как лишним разрешительным документом.

Эти три факта приводят к однозначному выводу: ценность декларации, как и химического контроля воды изолированного балласта, — нулевая. Под якобы заботой об экологии на самом деле скрывается искусственно надуманная схема вымогательства денег. Этим, похоже, и объясняется упорство, с которым чиновники Минприроды сопротивляются изменению действующей системы экологического контроля в портах. Ведь дело дошло даже до судебного иска — как известно, Минприроды оспаривает в суде одно из решений Госпредпринимательства № 34 по отмене судовой экологической декларации.

Почти полтора года интенсивной переписки, встреч, обсуждений о необходимости изменения действующего экоконтроля — и никаких результатов. Аргументы о коррупционной составляющей действующей системы, как и доказательства ее несоответствия международному и европейскому законодательству для чиновников Минприроды неубедительны.

Морские эксперты говорят, что поставить точку в этом наболевшем вопросе гораздо проще, чем кажется, — Минприроды достаточно исполнять решения Госпредпринимательства № 29 и № 34, отменив судовую экодекларацию, а Кабмину — изменить Правила охраны морских вод от загрязнения и засорения, отменив химконтроль воды изолированного балласта. И все. И это будет в разы убедительнее сотен громких заявлений о борьбе с коррупцией, необратимости евроинтеграционного курса Украины, упрощении разрешительной системы.

Когда верстался номер

Капитан панамского сухогруза «Heіlan Star», который является одним из участников экологического скандала в Ильичевске, принял решение встать под погрузку. Как сообщила на своей странице в Facebook заместитель по правовым вопросам директора Федерации работодателей транспортной отрасли Украины (ФРТУ) Татьяна Титаренко, капитан отказался от сброса балластных вод вообще.

«Судно грузится. Границу открыли в понедельник вечером. Чтобы не выполнять незаконных требований экологов и не аккумулировать убытки, капитан судна отказался от сброса балласта вообще, о чем официально известили соответствующие органы», — написала Титаренко.

По ее данным, суммарные убытки судовладельца в результате «произвола экологов» на данный момент составили 57,3 тыс. долларов. Эта сумма включает плату за простой у причала без грузовых операций — 36,3 тыс. долларов (14,5 тыс. долларов в день), причальный сбор без грузовых операций —3,1 тыс. долларов (1230 долларов в день), перешвартовка (услуги лоцмана и буксира) с установкой понтонов (лифтеров) — около 18 тыс. долларов.

Победа экологов или поражение Украины, чья международная репутация в очередной раз пострадала?
6913

Комментировать: