Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Экологи окрестили озеро Сасык «радиоактивным болотом»

Четверг, 5 февраля 2015, 15:09

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 04.02.2015

Экологов все больше заботит судьба жителей сел, расположенных близ многострадального озера Сасык на юге Одесской области. Эксперимент, которому больше тридцати лет назад подвергли водоем на территории Татарбунарского и Килийского районов, оказался неудачным. Активисты утверждают: после того, как озеро искусственным путем отгородили от моря, изменения в нем негативно сказались на здоровье местного населения.

Экологи рассказывают: раньше воду в озере меняли, периодически вливая новую из Дуная. Однако в последнее время чиновники стали экономить на электроэнергии, необходимой для работы насосов, в итоге вода оказалась застоявшейся.

— Озеро цветет, а люди вдыхают эти испарения, — говорит доктор биологических наук Иван Русев. — К тому же после опреснения в Сасыке стали размножаться сине-зеленые водоросли, они поглощают много кислорода и выделяют ядовитые токсины, которые могут даже вызвать вспышку холеры.

Экологи уже окрестили озеро «радиоактивным болотом». Рыба в нем болеет и гибнет, наличие в карасе и судаке тяжелых металлов показали экспертизы, проведенные иностранными специалистами. А из-за того, что поднялся уровень Сасыка, вода, вышедшая из берегов, размыла кладбища, расположенные в низинах. А последние пять лет болезнетворные микробы, которые плодятся в озере, вызывают различные хвори у местных жителей.

— Наши районные эпидемиологи неофициально говорят, что детская смертность в «присасыкских» селах в несколько раз выше, чем в среднем по области, — рассказала председатель Татарбунарской районной общественной экологической организации «Возрождение» Ирина Выхрыстюк. — Кроме того, самые распространенные заболевания среди селян — онкология, заболевания дыхательных органов, кишечные инфекции и даже рак.

В свою очередь, в областном управлении СЭС отмечают, что уровень заболеваемости в Китайском и Татарбунарском районах не выше, чем в целом по региону.

— Мы исследуем статистику, и цифры не дают повода для беспокойства, — рассказала «КП» главный врач областной СЭС Любовь Засыпка. — Другое дело — провоцирует ли озеро болезни. А это уже вопрос к НИИ — экологам следует подать запрос, чтобы ученые провели специальное исследование, указав в заключении, что заболеваемость селян действительно связана с изменениями в природной среде.

Экологи давно просят придать озеру статус «чрезвычайной территории». Они убеждены: чтобы спасти водоем, необходимо Сасык соединить с морем, что даст приток морской воды. Эксперты уже получили научное обоснование и планируют на его базе разработать проект «раздамбовки». На подготовку проекта уйдет не больше месяца, а расходы составят порядка полумиллиона гривен. Сами работы обойдутся в 40 миллионов гриден. Осталось утвердить проект на государственном уровне.

— Расходы на реализацию задумки незначительны по сравнению с человеческими жертвами, — уверен Иван Русев. — К тому же после всех процедур там можно будет возродить санаторий-здравницу, в котором лечились в советское время уникальными солями.

В областной администраций готовы поддержать идею соединения озера Сасык с морем, если необходимость этой процедуры признают специалисты на уровне национальных институтов.

— Проблема должна решаться исключительно под надзором профильных специалистов, — считает губернатор Игорь Палица. — После экспертных заключений мы сможем добиться финансирования в том случае, если экологи обоснуют первоочередность этой задачи, ведь это не единственная экологическая проблема в регионе.

КСТАТИ

Югу Одесской области грозит масштабное подтопление. Из-за дождей уже затопило поля в Килийском районе, расположенные ниже уровня дунайских плавней. Паводок охватил больше тысячи гектаров посевов озимых культур. Первыми пострадали рисовые плантации, где три дня стояла вода. Аграрии говорят, что им придется повторно засевать рисом участки. При этом эксперты не исключают, что затопление вскоре коснется и других южных районов, где до критической отметки осталось меньше метра.
6878

Комментировать: