Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эхо джазового фестиваля

Среда, 1 октября 2014, 23:41

Тина Арсеньева, Марина Некрасова

«ХОТИМ ДОЙТИ ДО ГЛУБИН ДУШИ КАЖДОГО СЛУШАТЕЛЯ»

Вечерняя Одесса, 23.09.2014

Такое кредо высказал президент четырнадцатого одесского джаз-феста Юрий Кузнецов, приветствуя публику в Большом зале филармонии 20 сентября.

Два фестивальных концерта прошли в полном зале: первый — в наполненном, но так, что еще можно было приткнуться, а второй — в набитом под завязку, со сплошь занятыми приставными рядами. С чего бы так? Ответ прост: в программе — Олег Скрипка, и в зале — преимущественно молодежь.

Фавориткой первого вечера стала вокалистка Мира Лу Ковач, выступившая с австрийской группой «Девид Сикс Матадор» («Матадор», пояснила ведущая концертов Елена Шевченко, это знаменитая австрийская фабрика детских игрушек), в составе которой играет одессит, саксофонист Андрей Прозоров. Он уже 12 лет работает в Европе, живет в Вене. Выступление группы было заявлено им как мемориальное: памяти друга и коллеги, скончавшегося накануне фестиваля одессита Руслана Цыбульского. Концерт-реквием. А значит, с грустными пьесами.

Хрупкая молоденькая певица оказалась обладательницей пленительного голоса: нежного, мягкого, богатого тембрально, при этом сильного, звучного и гибкого. Это голос «белого» джаза, разумеется (покойная Татьяна Боева обладала как раз данными «черного»). Мира Лу Ковач пела некие балладные темы.

В стиле украинского этно выступила одесситка Тамара Лукашева вместе со своим немецким Band’ом, с австралийкой-тромбонисткой Шеннон Барнетт. Особенно умилили публику «чорнi брови, карiї очi...».

...Когда на втором вечере на сцену вышли французы — Cosmicmaurel Trio, — я настроилась, сообразно фестивальному опыту, на сугубые математические выкладки. Но нет: музыканты из Марселя вступили громко, бравурно и напористо. Правда, сразу и заставили напряженно соображать, похоже ли это на джаз (замечу, кстати: когда звучит музыка, а ты при этом соображаешь, это уже отчетливый признак головного происхождения данных музыкальных гармоний). Нет, скорее, это так называемая «новая музыка», принадлежащая парафии Кармеллы Цепколенко... во всяком случае, этих французов легко представить на «Двух днях и двух ночах». Но кто запретил импровизацию в пресловутом «авангарде»?!

Весь в красном вышел на сцену 74-летний чернокожий Джеймс Блад Алмер с гитарой. И ой, что тут началось. То есть — на сцене, но не в зале. Публика реагировала сдержанно, вежливо аплодируя — а ведь чуть ранее вопила, свистела и отбивала ладони в овациях. А как этому молодняку реагировать на долгое монотонное пение под энергичные гитарные аккорды: баллада не баллада, кантри не кантри... «на колу сидит ворона и клюет своя нога», что вижу, про то пою. А ведь это и есть натуральный протоджаз, аутентику из аутентик, то, с чего сие великое искусство, собственно, началось!

«На десерт» выступал Олег Скрипка со своим джаз-кабаре «Забава» и песенными ретро-мотивами 30-х годов: репертуаром львовского джазового певца 30-х Богдана Веселовского.

ДЖАЗ И НЕ ТОЛЬКО

Одесский вестник, 27.09.2014

— Если замолкнет музыка — замолкнет жизнь, — убежден президент и идеолог любимейшего одесского фестиваля Odessa Jazz Fest заслуженный деятель искусств Украины Юрий Кузнецов.

Потому, несмотря на непростое время и катастрофическое отсутствие денежных средств, решил — фестивалю быть! А так как Odessa Jazz Fest — это праздник для всех, 14-й международный фестиваль джаза открылся опен-эйром в городском саду. Девиз традиционного концерта в этом году — «Джаз и не только». И действительно, на этот раз вместо лихо свингующего джаз-бэнда фестиваль открыл колоритный одесский шансон с криминальным оттенком в исполнении неподражаемого Феликса Шиндера и его музыкального кооператива «Деньги вперед!» Что весьма демократично, но, согласитесь, достаточно местечково. Впрочем, бесшабашностью своей одесский фольклор, возможно, чем-то и сродни джазовому драйву.

Затем — яркое разноцветье музыки разнообразнейших стилей и на любой вкус. Разве что симфоний не прозвучало. Но, слава богу, и о джазе не забыли. Его достойно представили Тарас Кузнецов и Игорь Улицкий. А опен-эйр, собравший теплым сентябрьским вечером несметное количество одесситов разных возрастов и музыкальных пристрастий, то и дело взрывался шквалами аплодисментов. Значит, фестиваль открылся правильной музыкой, решили его устроители. Но далее экспериментировать не стали. Первый день Odessa Jazz Fest был посвящен настоящему джазу, правда, на мой взгляд, с легким уклоном в попсу в исполнении Тамары Лукашевой — молодой джазовой певицы родом из Одессы, приехавшей на фестиваль со своим бэндом из Германии. Еще одна джазовая леди ансамбля — австралийская тромбонистка Шеннон Барнетт, признанная в 2007 году лучшим джаз-музыкантом своей страны. Тамара представила свои авторские джазовые аранжировки украинского музыкального фольклора. Украинский фолк в сопровождении тромбона — уже необычно. А уж за границей Украины и подавно — экзотика. Незаангажированный украинский слушатель оценил красоту аранжировок и мастерство исполнения, отметив, возможно, излишнюю красивость, как по мне, противопоказанную изысканной стройности джазовых построений. Впрочем, девушка явно талантлива, амбициозна и бешено работоспособна. Завершилось же выступление надежды одесского джаза, предпочитающей жить, учиться и работать в Кельне, трепетной нотой — совместным исполнением с Юрием Кузнецовым одной из прославленных композиций Татьяны Боевой.

Думается, для многих открытием стало выступление турецких джазменов, приехавших из Стамбула. Вполне традиционный, вполне профессиональный и даже виртуозный лаунж-джаз в их исполнении приобрел пряный колорит экзотической Турции. Секрет — в уникальном тембре турецкой деревянной флейты ней. Ее звучание превратило босанову в меланхоличный восточный напев. В дуэте же с контрабасом и ударными турецкая флейта слышалась заправским джазовым инструментом. Собственно, мэтры турецкого джаза под руководством Ондера Фочана (труба) объединились в проект Swing a la Turc именно для того, чтобы поэкспериментировать с традиционной турецкой музыкой, соединив ее со свингом, фанком и джазом.

Если джаз из Стамбула был меланхоличен и умиротворяющ — в общем, для поклонников турецкой музыки — то мощный месседж, взрывная энергия, безукоризненная стройность композиций и тонкость музыкальных аллюзий австрийской группы David Six'Matador при участии виртуозного одесского саксофониста Андрея Прозорова (увы, уже 12 лет живущего и работающего за границей) стали, на мой взгляд, главным событием, главным подарком Odessa Jazz Fest-2014 одесским ценителям джаза.

Вместе музыканты играют всего два года. При этом поражает их удивительная ансамблевость, музыкальная чуткость, уверенная легкость, с которой они подхватывают тональность, настроение партнеров. Заданная фортепиано (великолепный Давид Сикс), она улавливается, повторяется в вокале удивительной Миры Лу Ковачс (недавнее открытие джазовой музыки Европы), подхватывается порой страстным, порой щемяще трепетным сопрано-саксофоном Андрея Прозорова. Вместе с ударными и контрабасом они создают великолепную полифонию, насыщенное экспрессией импровизаций причудливое звуковое полотно. В финале выступления группа исполнила «Порто-Франко» — гимн неукротимой, неизбывной солнечной энергии нашего города, аранжированный Андреем Прозоровым в таком стремительном темпе, что, казалось, Давид Сикс сейчас взлетит вместе со своим инструментом. Надеемся, вскоре этот диск появится в Одессе.

К сожалению, французским джазменам не удалось подняться до уровня австрийских музыкантов. Хоть и усиленно старались. Но композиции порой «провисали», а стилистическую неуклюжесть, хаотичность не мог заменить аффектированный артистизм исполнителей. В итоге выступление музыкантов из Марселя походило на такое себе музыкальное шоу с интеллектуальным акцентом — гибрид медитативного джаза и джаз-рока. Впрочем, музыка Cosmicmaurel Trio (фортепиано, контрабас-гитара, ударные) — прозрачна, неутомительна и неагрессивна. Импровизации — вдохновенны. Ударник же — просто супер!

Хедлайнером же фестиваля по праву стал легендарный американский джазмен Джеймс «Блад» Алмер, огромный колоритный чернокожий музыкант с поистине золотой гитарой и уникальным голосом — с хрипотцой и некоторым перерывом звучания, характерным для тенорового саксофона в стиле соул. Хотя музыканту за 70, его музыка исполнена страсти и темперамента. Фри-джазовые импровизации Алмера возвращали джаз к его этническим, духовным корням. В них слышались пронзительные интонации спиричуэлс, дерзость джаз-рока, магия блюза...

Завершающим восклицательным знаком фестиваля стало выступление харизматичного Олега Скрипки — бывшего вроде бы рокера, сегодня же лидера джаз-кабаре «Забава». Для многих переориентация любимца публики стала настоящим сюрпризом. Однако его кабаре, объединившее французский шансон и украинскую народную песню, классический рок-н-ролл, ретро-джаз и фьюжн, впервые было презентовано в 2009 году. Хиты довоенного джаза «галицько-вiденсько-краківського» автора Богдана Веселовского, гремевшие на танцполах Львова, и легендарных «Воплей Видоплясова», пламенная румба, душераздирающий «Падает снег», знойный «Fever»... И все это — в оригинальных джазовых обработках исполнено с таким юмором и задором, что чувствуется — исполнитель сам отрывается по полной. Правда, культовые «Серце, чому не відаєш спокою» и «Кондуктор, натисніть на гальма» (догадайтесь, как это будет по-русски?) прекрасно в ладеющий и французским, и английским, и, думается, русским Олег Скрипка исполнил в украинском переводе. В результате — зал при всем желании не смог подпевать бессмертным хитам.

Пьянящая свобода импровизации настолько заразительна, что в финале выступления к Скрипке присоединились и маленькая звездочка одесского джаза Аня Ткач, и зубр и отец-основатель Юрий Кузнецов. А зрители бешено аплодировали, долго не расходились и требовали «продолжения банкета» — роскошного музыкального пиршества на празднике джаза. И не только.
6164

Комментировать: