Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эдуард Гурвиц: заказчик или заказанный?

Пятница, 10 ноября 2006, 16:14

Декабрь 2001

Традиционные для \"УК\" четыре часа на интервью, на этот раз с Эдуардом Гурвицем, мало напоминали одесскую \"Юморину\". Эдуард Иосифович оказался не столь разговорчив, как Игорь Бакай или Вадим Рабинович. Даже свои достоинства и недостатки Гурвиц характеризует одной фразой: \"Хорошая память\". Признаемся: не таким рисовалась фигура \"главного одессита\". Впрочем, на том он и Гурвиц - не похожий ни на кого. Нам стоило немалых усилий, чтобы выжать из визави откровения, которые порадуют не всех. Эдуарду Гурвицу это стоило нескольких бутылок пристойного коньяка не одесского разлива. Каемся… Внимательно прослушав запись беседы, завершившейся далеко за полночь в гостиничном номере нардепа Гурвица, авторы отыскали нечто, о чем не говорят вслух.

Оружие одесского разлива

Поводом для встречи с Эдуардом Иосифовичем стало интервью \"УК\" с председателем парламентского комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Юрием Кармазиным (также одесситом) на предмет контрабанды оружия через порты Одессы. Вскоре после появления этого интервью, на сайте \"Одесской общей газеты\" www.oog.narod.ru появилась заметка, в которой утверждалось, что этот материал заказал экс-мер Одессы, ныне рядовой народный депутат Эдуард Гурвиц. Под заметкой стояла многозначительная подпись \"АНАЛИТИК\". Мы обратились за комментарием к \"заказчику\".

— Кармазин - не тот человек, которому можно заказать заметку. Вероятнее всего он сказал правду. Оружие нелегально вывозилось, и это несомненный факт. Руководство страны должно сделать все, чтобы виновные были арестованы у нас в стране и ответили по законам Украины за то, что они вносят вклад в международный терроризм, в убийство невинных людей.

Несомненно также, что непосредственное отношение к этому имеют так называемый бизнесмен Жуков, которого арестовали в Италии; бизнесмен Минин, арестованный в Бельгии. Несомненно, они дружили с руководителем Одесской областной администрации, бывшим первым секретарем обкома партии Русланом Боделаном. Он сделал все, чтобы в Одесской области был создан клан, который состоял из руководства областной администрации, руководства областной милиции и бандитов. Глава обладминистрации Боделан, начальник одесской милиции Григоренко, на днях наконец снятый с должности, бандит Ангел, а также бизнесмены-мафиози Минин и Жуков. Милиция, областная администрация и бандиты - вот те, кто развязал кровавую бойню в Одессе, кто причастен к поставкам оружия для международной мафии и террористов.

— Информация в прессе о торговле оружием \"одесского разлива\" заинтересовала многих. Поделитесь подробностями.

— Только в одной партии оружия, отправленной Жуковым из Одессы и задержанной в Италии, находилось 500 ПТУРС и ПЗРК - из такого оружия в Чечне недавно сбили вертолет с офицерами российского Генштаба. В той же партии находилось 30 тысяч АКМ-ов. Это крупная партия - даже для легальных международных операций.

— Куда поставлялось оружие?

— Африка, Балканский полуостров, Ближний Восток, Персидский залив…

— Каким путем?

— Воздухом и морем, конечно.

— На чьих самолетах, какой приписки суда?

- Вот арестовали итальянцы судно - пусть разбираются.

— До итальянского следствия нам не добраться. А у Вас есть документы, подтверждающие нелегальную торговлю оружием? Мы готовы их опубликовать.

— Есть много документов. Корреспондент \"Радио \"Свобода\" встретился со следователем в Турине, это Италия. Я думаю, что следователь сказал ему достаточно. В ближайшие годы, несмотря на усилия Руслана Боделана и подведомственных ему СМИ Жукова не освободят. Думаю, что вместе с ним его пособники в Украине также будут сидеть в тюрьме. Я очень надеюсь, что сидеть они будут в украинской тюрьме. Этак будет патриотичнее - сидеть на родине.

— Вы можете назвать пособников Жукова?

— Ну понятно, что осуществить вывоз такого количества оружия невозможно без поддержки властных структур. Следственные органы Украины должны немедленно возбудить уголовное дело. Это дело чести СБУ.

— Вы верите, что подобную торговлишку можно вести без одобрения киевских властей (не станем конкретизировать)?

— Не верю. Более того, оружейный бизнес сегодня не просто криминализирован до предела. Здесь сомкнулись бизнес-интересы нескольких ведомств. — Традиционных торговцев вооружениями все знают. В свое время мы писали о попытках СБУ образца правления Леонида Деркача тоже поучаствовать в этом прибыльном бизнесе.

А что Вы скажете об МВД?

— МВД - обладатель значительных оружейных арсеналов, в том числе автоматического оружия. В свое время Армения даже предлагала нашей милиции бартер: за наши АКМы армяне готовы были поставлять по бросовым ценам этакие карманные автоматики армянского производства.

— Противозаконная торговля оружием для нашей страны не новинка. Почему именно сейчас об этом начали говорить? Что изменилось?

— Не даром говорят, что все тайное становится явным. Но иногда оно становится явным в срок.

— Иногда - раньше?

— Очень бы хотелось, чтобы было вовремя.

Гурвица \"заказывали\"?

— Вы выдвигаете суровые обвинения в адрес группы Боделан-Григоренко-Жуков-Минин. У вас есть доказательства того, что они дружной кампанией нарушают законы?

— Таких фактов более чем достаточно. Они неоднократно сообщались руководству МВД, об этом знает руководство СБУ и руководство страны. Наконец-то по этим фактам начали делать выводы. Коллегия министерства решила уволить руководителей одесской областной и городской милиции. Думаю, что они еще ответят за все содеянное в Одесской области. Ведь сколько резонансных преступлений произошло: в 1998 году похитили моего заместителя Юрия Свободу; затем похитили начальника юридического управления горисполкома Сережу Варламова, после которого осталось двое маленьких детей; стреляли в председателя избирательной комиссии журналиста Леонида Капелюшного; было два покушения на меня. Бандитов задержали, но гуманизм в Украине дошел до такой степени, что бандита Пришляка, возглавлявшего одну из групп, работавшую против меня, освобождают по болезни. В результате он отсидел всего 4 года. Значит, выполнять заказывать убийство, ввозить оружие из Москвы в \"Мерседесе\" одного из руководителей области он может, а сидеть не может - болеет он.

— Уточните, чей конкретно \"Мерседес\" использовали для доставки оружия?

— Это \"Мерседес\" бывшего начальника областного управления связи. В нем привезли винтовку из Москвы, из которой собирались меня убивать из захваченной квартиры напротив горисполкома. Из этой винтовки должен был стрелять мастер спорта международного класса Ибрагимов. Три раза Пришляк наведывался к ректору Медицинского института Запорожану, ближайшему другу Боделана. Сегодня многие утверждают, что это покушение связано с какими-то событиями конца лета 97-го, но ведь Верховный суд доказал, что заказали меня еще в мае 1997 года.

— Зачем так рано, ведь выборы одесского мера были в 98-м году?

— А заказали меня еще в мае 97-го. Покушений на меня было два и третье удалось пресечь за пределами Украины!

— Кто заказал? Ваша версия.

— Для меня это не секрет. Думаю, что это известно и людям, занимавшимся этой историей. Но, в конце-концов, тайное всегда становится явным. Правда, порой это происходит весьма замысловатым путем. Почему-то для этого виновные должны быть арестованы не у нас - по месту совершения преступления - а за границей. А в те времена, о которых мы говорим, делалось все, чтобы исказить факты. Что, кстати, заметно и по работе некоторых журналистов. Очевидно, они получают информацию в МВД. И вот, судя по одной из таких публикаций, я пытался \"на штыках чеченских бандформирований захватить терминал в Южном\".

— Это Ельцов писал.

— Это даже не смешно, по той причине, что я поддерживал строительство нефтетерминала в порту \"Южном\" с начала 90-х годов. А против этого всегда выступал Руслан Боделан, который был откровенным противником этого строительства и нефтепровода \"Одесса - Броды\". Он до последнего времени заявлял, что делать этого нельзя ни в коем случае. Это все говорилось в угоду вот таким, как Жуков и \"Синтез Ойл\". Они были заинтересованы, чтобы в двух километрах от Дерибасовской существовала нефтегавань, на которой они наживали десятки миллионов долларов, причем \"втемную\".

— Не поверю, чтобы хозяйственник в первую очередь думал не о сборе налогов, а об экологии.

— Да не такие уж они и большие были - налоги с нефтегавани. Там ведь очень много денег \"в черную\" крутилось, мимо бюджета. А главное, я ставку на другое делал: я хотел сделать Одессу туристическим городом. И мы в этом направлении активно работали. Нам удалось добиться получения Одессой международного кредитного рейтинга. Это, скажу Вам - не мало. В СНГ такого удалось добиться только Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду. Мы подготовили выпуск евробондов, начали переговоры о создании технопарка, куда планировали вывести все мощные промпроизводства, я завязал контакты со многими мэрами подобных Одессе портово-туристических городов. А на сегодня у Одессы стать европейским туристическим центром шансов нет.

— В общем, хотели как лучше…

Гурвиц - друг чеченского народа

— Мы несколько отвлеклись от обвиненй в Ваш и в наш адрес: предлагаем вернуться к чеченской теме. Слишком много фактов указывает на то, что у Вас с чеченцами \"что-то было\"…

— Мое знакомство и взаимодействие с чеченскими руководителями состоялись лишь для того, чтобы освободить наших заложников в Чечне. Напротив, я просил этих людей не допустить, чтобы в Одессе существовали чеченские бандформирования. Самое интересное в этом деле то, что назвать такие бандформирования в Одессе, тот же Ельцов, никогда не сможет. Мало того, терминал в \"Южном\" не входил в пределы города, то есть я не мог иметь к нему отношения, не мог его захватывать. Если говорить, что я стремился захватить нефтегавань, которая находилась по соседству с Дерибасовской - это другое дело. Но я напротив, считал, что нефтегавань надо выбросить из города, поскольку она наносит вред экологии.

— Во время выборов мэра Одессы в 98-м году я отдыхал в Вашем городе и встретил там отца-основателя и тогда еще \"провидныка\" УНА-УНСО Дмытра Корчинского. Вы и теперь с ним постоянно общаетесь в кулуарах парламента. Своих связей с чеченскими лидерами Корчинский не скрывает. Слишком много совпадений…

— Мы с Дмитрием много лет в хороших отношениях. Он очень способный парень. Я люблю общаться с толковыми людьми. Что касается Вашего чеченского интереса… Как-то представитель чеченской диаспоры в Одессе, вернее целая группа чеченцев, попросили меня посодействовать проведению в Одессе конгресса вайнахов. Они собирались пригласить чеченцев со всего мира.

— А почему к вам обратились?

— Для этого нужен зал и прочее. Я долго с ними беседовал и сказал, что не возражаю против такого конгресса в Одессе. А в это самое время приехали люди из Кировограда ходатайствовать, чтобы отпустили их родственников, которые работали в Чечне и оказались там в заложниках. Они просили у чеченов и пришли в мэрию. Я передал их просьбу чеченцам. Те сказали - хорошо. И обратились к Яндарбиеву - и.о. президента Чечни.

— А была ли тогда в Одессе чеченская мафия?

— В 1996 году в Одессе было 36 бандформирований. Из них 2 - чеченские, но не очень влиятельные. В это время усилилась банда Ангела - за счет Григоренко. После конгресса вайнахов чеченцы пообещали отдать 34 кировоградских заложников и труп, и потом еще двоих заложников добавили. Но сказали, что передадут лично мне. Я полетел в Грозный. Они устроили встречу с Яндарбиевым.

— Почему именно вам?

— Им требовалось общественное внимание, они хотели таким образом рассказать, что происходит в их стране. Но главное в том, что чеченцы отдали нам заложников. Мы договаривались с Примаковым, что нас пропустят. Прилетели в Слепцовск. С нами были пять чеченцев из Одессы. Мы везли туда четырех медиков и нескольких журналистов. Нас встретил премьер-министр Ингушетии. Анекдотичность ситуации состояла в том, что нам подали \"Мерседес\" с одесскими номерами. Прокомментировали так: \"Мы старались\". Это было 3 октября 96-го года, когда выводили российские войска. Мы машинами поехали в Грозный. Долго петляли. Приехали в село и встретились с Яндарбиевым. Он снял знамя со стенки и подарил мне. Пел чеченский певец Имам, которого затем убили в Одессе. Ночевали в горах. Вообщем, отдали нам 26 человек и выкопали убитого парня. Пора улетать, но тут выясняется, что есть еще восемь заложников. Они в горах и оттуда их вытащить невозможно. А команду может дать только Ваха Арсанов. Мы с ним встретились и попросили об услуге. Он написал записку, мол - прошу отдать. Его ребята поехали в горы. Там двоих из восьми украинцев держали в яме. Чеченцы думали, что они агенты ФСБ и сказали, что отдадут и их, но сначала расстреляют. После долгих уговоров все-таки отдали живыми. Из Слепцовска россияне заставили нас лететь в Махачкалу. Садимся там, окружают пограничники. А у нас 8 человек без документов. Я говорю: самолет - это территория Украины и я их не выпускаю. Сообщил, что говорил с Примаковым и Рыбкиным. Пограничники пошли было на попятную, но вдруг заявили: пока не покажете, что везете в гробу, дагестанская таможня вас не выпустит. Самолет три часа стоял с работающими двигателями. Мы не можем их погасить, потому что у нас забрали зарядную аккумуляторную машину. В конце-концов улетели. Кстати, во время поездки в Чечню я не был знаком с Дмитрием Корчинским.

Не воровать никак нельзя


— Ваши оппоненты немало потрудились, чтобы доказать, что Гурвиц - главный мафиозо Одессы, проклятый расхититель коммунальной собственности. Оправдываться будете?

— Не буду. Не в чем. Например, был у нас в Одессе траст, который обещал людям астрономические проценты. Чтобы как-то остановить это безобразие я выступил по телевидению, призвал одесситов не искать халявы, ибо такие дивиденды выплачивать не реально. Потом, когда руководителей этого траста арестовали, знаете что говорили их адвокаты? Они заявили, что их клиенты - честные бизнесмены, тяжким трудом заработали стартовый капиталец, решили вложить в уличную торговлю, а Гурвиц взял, да запретил все ларьки в центре Одессы. Вот они от безнадеги и стали инвестировать деньги в одурачивание граждан. Так при чем тут Гурвиц?! Действительно, моим распоряжением город был очищен - мы снесли 3060 лотков и будок.

— Извините - вопрос был некорректный. О Ваших прегрешениях мы лучше спросим у Боделана. Быть может, Вы его упредите и о нынешнем мэре что-то коммерчески-нехорошее поведаете?

— Масштабы воровства при Боделане - грандиозные, бесстыдные просто. Областная администрация под его чутким руководством продала 15-этажную гостиницу за 40 тысяч долларов - и с него как с гуся вода. А мне боделановская пресса вменяла в вину то, что я продал Макдональдсу вобщем-то небольшое двухэтажное здание на Дерибасовской - за 1.100.000 долларов. Я когда этим ходокам сумму назвал, они за голову схватились. Но я-то знал, что им именно это место нужно, вот и задрал цену до неприличия. Ничего, купили. Кому от того плохо? А теперь соизмерьте: 15-этажное здание за 40 тысяч и двухэтажку за миллион сто.

— Одним словом, воруют нынче в Одессе?

— Воруют.

— А при Вас, значит, не воровали? Только скажите что-то похожее на правду.

— Воровали, но боялись меня.

— Ну вот Вы - опытный хозяйственник, державного масштаба, можно сказать. Скажите по-честному: а можно в принципе так дело поставить, чтобы не воровали? То есть, чтобы вообще не воровали?

— По правде скажу: нельзя. Чтобы совсем не воровали - не получится. Как-то ограничить это дело, пресекать - есть шанс, но все равно что-то уворуют обязательно.

По материалам рассылки \"Одесса: Новости, события, комментарии\" subscribe.ru
66

Комментировать: