Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эдуард Гурвиц намерен вернуться...

Пятница, 10 ноября 2006, 16:14

Май 2001

Игорь Столяров, Радио \"Свобода\"

Игорь Столяров: К сожалению, само упоминание Эдуарда Гурвица в большинстве средств массовой информации Одессы негласно запрещено. Немало избирателей лишены возможности узнать хоть что-то о Вашей деятельности в Верховном Совете Украины. Пользуясь случаем, первый мой вопрос касается именно этого аспекта. Что Вы делаете как народный депутат для города который, насколько знаю, любите?

Эдуард Гурвиц: Мои помыслы и устремления не были связаны с работой в Верховном Совете. Это правда, я ее не скрываю. Хотя мне пришлось в последние годы работать здесь - я всегда хотел работать в Одессе и связываю свое будущее с нашим городом.
Я всегда в Верховном Совете делал все возможное для того, чтобы законодательно укрепить основы местного самоуправления. Я считал, что развитие нашей страны без укрепления основ местного самоуправления, без возможности городам, селам нормально развиваться и иметь финансовую базу - невозможно. Если не будут приняты кардинальные меры, предусматривающие усиление, укрепление местного самоуправления развитие страны по нормальному, цивилизованному пути практически невозможно.
Мы делали все возможное, чтобы это было отображено в Конституции. Нам удалось это сделать, но, к большому сожалению, Конституция не во всех своих пунктах выполняется. Основной Закон не выполняется тогда, когда правительственным чиновникам, руководителям департаментов, когда самому правительству невыгодно исполнять Конституцию. Они позволяют себе ее не выполнять, хотя это Закон прямого действия.
Это же происходит по отношению к городам в первую очередь, к их финансовой базе.
Именно поэтому до сегодняшнего дня не удалось в полной мере осуществить нормальное функционирование местного самоуправления в стране.
Практическая реализация законодательного поля, связанного с местным самоуправлением, не проходит без боев. Так было и в Одессе. Тут всегда делались попытки местное самоуправление ущемить. Это делалось не только на местном уровне. Действия бывшего руководителя Одесской облгосадминистрации Руслана Боделана привели к тому, что город Одесса до сих пор не имеет границ. Сегодня город очень плохо финансируется, и когда я думаю о положении Одессы, то я считаю, что в отношении Боделана бумеранг в какой то степени возвратился, хотя ему город всегда был безразличен. Он говорил прямо в Киеве, на совещании у Президента, в отношении меня: \"Вы утверждаете, что Одесса - какой-то необычный город. Это обычный областной центр. Таких у нас 25. Это обычный город и не надо об этом даже и говорить…\"
То есть, возвращаясь к Вашему вопросу, очень важное сделано в Верховном Совете. Теперь осталось реализовать это все на практике, и это можно сделать только с большими усилиями на местах.

Игорь Столяров: Насколько я понял, Вы намерены на следующих выборах бороться за пост мэра? Вы уверены в том, что будущие выборы будут честными и справедливыми?

Эдуард Гурвиц: Действительно, мы видели в 1998 году грубейшие нарушения Законодательства со стороны тогдашних областных властей и тех, кто должен был обеспечить нормальные выборы - государственной власти. В борьбу с людьми, неугодными сторонникам Боделана, была вовлечена судебная система. Само временное правление Белоблоцкого было абсолютно неконституционным. Это породило мнение о возможных массовых нарушениях на будущих выборах мэра.
Есть все основания считать, что в 2002 году будет сделано все, чтобы, используя, так называемый, административный ресурс, остаться у власти, которую они получили незаконно в 1998 году. В Одесской области это особенно опасное состояние, потому что в одно целое сплелись государственное руководство, местное руководство, бандиты и правоохранительные органы. Может быть использован и бандитский ресурс, вплоть до попыток убить неугодных. Как известно, такие попытки уже делались.
Будущие выборы будут очень сложными, возможно, кровавыми. Ведь мы все помним, как на прошлых выборах ушли из жизни Игорь Свобода, Сергей Варламов, как стреляли в Леонида Капелюшного, два раза покушались на мою жизнь.
Выход тут вижу один: либо одесситы скажут \"нет\" такой власти (скажут это деятельно, а не молча, про себя, или на кухне), либо они с такой властью вынуждены будут жить долгие годы.

Игорь Столяров: Вероятно, Вы следите за нынешней ситуацией в городе. Дошло уже до того, что одесситам обещают подавать в дома воду на два часа в сутки, если они не рассчитаются с коммунальщиками. И это притом, что существуют долги по зарплате, массовая безработица… Многие люди просто не имеют денег…

Эдуард Гурвиц: В свое время я говорил, что тогдашние областные власти всячески противодействовали усилиям нашей команды, связанным с передачей в коммунальную собственность теплоэлектроцентрали, Одесводоканала, тепловых сетей. Из-за противостояния и многочисленных препятствий не был реконструирован аэропорт, не реконструировано было коммунальное хозяйство, не привлечены инвестиции. Все это прямая вина Руслана Боделана и его областного руководства.
В городе, насколько знаю, существуют трудности с отоплением, водой. Они были бы значительно меньшими - потому что в те годы, с 1994 до 1998, у нас были возможности привлечь инвестиции и провести необходимую реконструкцию.
Надеяться на успехи нынешнего городского руководства, которое ничего не сумело когда-то в области, кроме как заниматься так называемой партийной работой в обкомах и горкомах - не приходится. Пока эти люди останутся при власти - толку не будет. Они довели город до ручки и продолжают его разваливать. Эти люди должны уйти в политической небытие. Воля украинского народа тут должны быть непреклонной.

Игорь Столяров: И последнее. Что бы Вы хотели сказать своим избирателям, одесситам?

Эдуард Гурвиц: Хочу сказать, что я с ними. Я с Одессой. Мне очень хочется, чтобы мы были вместе.

Материал получен благодаря содействию \"Одесской общей газеты\"
69

Комментировать: