Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эдуард Гурвиц действует рыночным методом

Среда, 22 августа 2007, 10:18

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН

Коммерсант-Украина, 22.08.2007

Одесский горсовет подал в суд на рынок «7-й километр»

Вчера в распоряжении Ъ оказалось исковое заявление Одесского городского совета к ООО «Промтоварный рынок» на сумму 498 млн грн. Город предоставил хозяйственному суду области договор, согласно которому с 1988 года рынок на седьмом километре Овидиопольской трассы должен был выплачивать в бюджет 25% своих доходов, хотя ни разу этого не сделал. Финансовый директор рынка Анатолий Берладин заявил Ъ, что сумма выдвинутых претензий нереальна и вообще сам иск незаконен.

Производство по делу Одесского горсовета в отношении ООО «Промтоварный рынок» открыли 3 августа текущего года. 13 августа оно было впервые рассмотрено по существу, однако из-за неявки представителя третьей стороны (кооперативной фирмы «Нива», которая должна предоставить суду ряд документов по делу), заседание перенесли на 19 сентября.

В исковом заявлении Одесского горсовета к ООО «Промтоварный рынок» истец указывает, что в 1988 году совхоз Овидиопольского района Одесской области «Авангард», кооперативы «Промтоварный рынок» и «Рали» подписали договор о создании ассоциации «Авангард» для организации деятельности рынка в районе седьмого километра Овидиопольской трассы (на тот момент рынок был стихийным). Ассоциация обратилась в горисполком с просьбой предоставить во временное пользование земельный участок. При этом «Авангард» обязывался «своевременно отчислять в бюджет города 25% дохода от деятельности ассоциации по эксплуатации временного промтоварного рынка». 20 октября 1988 года горисполком решил определить площадку под строительство рынка, заказчиком по проектированию и строительству выступило КАТП-152801 Одесского горисполкома. В 1993 году на базе «Авангарда» было создано ООО «Промтоварный рынок», его генеральным директором стал бывший директор совхоза «Авангард» Виктор Добрянский.

Истец утверждает, что с момента создания рынка по настоящее время «не состоялось ни одного перечисления денежных средств».

В своем иске городской совет Одессы просит суд обязать ООО «Промтоварный рынок» выплатить 0,5 млрд грн в городской бюджет, называя эту сумму четвертью дохода от деятельности рынка. Впрочем, в том же заявлении истец просит назначить судебную бухгалтерскую экспертизу финансовой и хозяйственной деятельности ответчика «для определения дохода от деятельности „Промтоварного рынка”». По словам Максима Лавриновича, управляющего партнера юридической компании «Лавринович и партнеры», представляющей интересы Одесского горсовета в суде, сумма 498 млн грн была получена в результате расчетов, проведенных специалистами горсовета, но не является фиксированной и может измениться после получения результатов экспертизы.

Со слов сотрудника горсовета, который пожелал остаться неназванным, городские чиновники готовили расчеты исходя из того, что площадь рынка составляет 68 га, а общее число торгующих — 60 тыс. человек.

Почему иск был подан именно в этом году, городские власти объясняют расплывчато. По информации достоверного источника Ъ, близкого к горсовету, до сих пор вопрос об отчислении указанных в договоре 1988 года процентах от прибыли рынка в городской бюджет мэрия пыталась решить путем переговоров. Однако, по словам собеседника Ъ, все возможности мировой сделки на сегодняшний день исчерпаны и городским властям ничего не осталось, кроме как подать на ООО «Промтоварный рынок» в суд.

В свою очередь, ответчик считает, что Одесский горсовет никаких выплат не добьется. «Иск ничем не обоснован — это все рейдерская атака в чистом виде — у меня хотят забрать рынок»,— заявил Ъ генеральный директор ООО «Промтоварный рынок» Виктор Добрянский, предложив для более полного комментария связаться с финансовым директором компании и расспросить того по существу. Финдиректор «Промтоварного рынка» Анатолий Берладин сказал Ъ, что и создание ассоциации «Авангард», и выделение земли горисполкомом в 1988 году было «декларативным», при этом, по его словам, никто своих обязательств тогда не выполнил, а землю под рынок (20,5 га) в 1994 году выделили местные власти Овидиополя, с которыми были совершенно другие договоренности, нежели с горисполкомом. «Эта земля никогда городу не принадлежала, поэтому и распоряжаться горисполком ею не мог,— заявил господин Берладин.— Перед Одесским горсоветом у нас нМАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН ет ни моральных, ни финансовых обязательств». Сумму иска он считает выдуманной и утверждает, что за период с 1994 года «100 процентов нашей прибыли не дотягивает и до 100 миллионов долларов».

Ъ будет следить за развитием событий.
718

Комментировать: