Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Единение в спонтанном творчестве (добавлено)

Вторник, 12 мая 2015, 12:30

Тина Арсеньева, Марина Некрасова

Вечерняя Одесса, 30.04.2015

Роскошное подношение Одессе сделали Михаил Фрейдлин, Николай Голощапов и Елена Шевченко: собрав блистательную концертную команду, они подарили одесситам музыкальный марафон «Джаз объединяет нас».

Да, это был вечер музыкального изыска и бурных зрительских эмоций. Это был поистине звездный концертный состав, и трудно сказать, кто же из музыкантов сильнее всех «порвал публику», как принято выражаться у джазменов. Публика шла вразнос, клочки летели по закоулочкам от взрывающихся оваций. Программа, составленная из произведений современного джаза, была просто-таки рафинированной. В современном искусстве, любо это кому-то или нет, головное начало сказывается сильно, даже и музыка откочевала из области чувства в сферу рефлексий, — тем не менее, в представленных произведениях не ощущалось рассудочной математики, не выпирала «конструкция»: все же чувство брало верх над интеллектом. Но уже не было знойного надрыва Гарлема — была некая старинная европейская утонченность.

Запад здесь запросто сошелся с Востоком: в интеллигентном ансамбле отлично ладили индонезиец Двики Дхармаван и поляки Адам Голуцки, Павел Уровски, Петр Чецки; полный древней тоски армянский мелос вплелся в импровизации на флейте, исполняемые броской красавицей Нелли Манукян; россиянин из Екатеринбурга Борис Плотников, мало что прекрасный музыкант, так еще и шоумен, такой себе театр одного актера, очень потрафил одесситам, выдав на губной гармонике сложные вариации на темы «У Черного моря», «В Кейптаунском порту» и «Темная ночь».

Трио Алексея Петухова, который выступил как пианист и дирижер, да еще и со своими авторскими произведениями, не может никого оставить равнодушным, оно импонирует любителям джаза, кроме всего прочего, и высочайшей музыкальной культурой, безупречной вышколенностью. Фаворита Одессы Сергея Терентьева, «Маэстро — бархатное туше», как его прозвали музыкальные критики Европы, и хвалить-то в обзорной заметке неловко — на материале его творчества пора писать монографии.

Француз Бернар Струбер, известный одесситам как органист и пианист, успешно выступил в ипостаси гитариста с композицией в духе джаз-авангарда (в который раз отмечаю, что определение условно: в наше время дозволенности в искусстве всего и вся трудно составить в нем какой-либо авангард). Его «звукоизвлечения» не были заумны, сиречь «медитативны», как нынче модно говорить, а был в композициях настоящий накал эмоций. Выступил киевский гость — один из лучших саксофонистов Украины и Европы Дмитрий Александров: очень это классно было в ансамбле с ребятами Алексея Петухова.

Биг-бенд Николая Голощапова — это из «марок» Одессы! Наличием такой «банды» — только гордиться. И проникаться верой, что Одесса таки родина джаза. И другие молодые получили счастливую возможность засветиться в большой фестивальной программе: студенты из Херсона — ансамбль Олега Колдаковского «Хромотоникс», Юлия Филимонова, Елизавета Байрак, Мариэтта Арушаян и другие.

А самыми юными оказались брат с сестренкой: восьмилетний гитарист Вячеслав Литовченко и двенадцатилетняя пианистка Ева Литовченко, ученики одесской ДМШ №1. Нет, умиляться младенцам на сцене — это был бы дурной провинциальный тон, кабы не то обстоятельство, что дети Одессы действительной музыкальны и артистически раскованны, вот и эта пара — уже лауреаты музыкальных конкурсов в своих возрастных рамках. Климат здешний, что ли, влияет? Ведь никто не оспаривает тотальную музыкальность жителей того же Неаполя...

Как обычно, программу вела одесская Леди Джаз — музыковед-педагог Елена Шевченко.

Программа была дана под патронатом ЮНЕСКО. По факту это — четвертый музыкальный марафон проекта «Master-Jam-Fest», автором и генеральным продюсером которого является Михаил Фрейдлин, а художественным руководителем — лауреат нашего конкурса «Люди дела», заведующий джазовым отделением Одесского училища культуры и искусств им. К.Данькевича, «отец» молодежного биг-бенда Николай Голощапов. Кстати, лично мне очень импонирует, что Николай Яковлевич, при всей широте его музыкального кругозора и стилевой толерантности, все же крепко стоит на позициях «классического», аутентичного, джаза. Где участвует Голощапов, там гарантировано, что вы не будете сидеть в зале с холодным носом, оценивая по достоинству сложные музыкальные пассажи, но запроторив сердце, за ненадобностью, куда-то на антресоли собственной умной черепушки.

Марафон «Master-Jam-Fest» пока что единственный представляет Украину на «карте джаза» ЮНЕСКО, причем из представленных разными странами числится среди самых значительных. О выступлении в нынешней программе двух индонезийских музыкантов позаботилось Посольство Индонезии в Украине.

«Джаз — это созидательное начало, это музыка, в которой живет дух свободы, — отметил на предварительной пресс-конференции Михаил Фрейдлин. — Это музыка, объединяющая народы». «Считаем это фестивальное событие и своевременным, и важным, — добавил Николай Голощапов, — так как музыка несет умиротворение душе».

Такой уж штрих, на 26 апреля выпал день скорбной памяти Чернобыльской катастрофы. А накануне Армения отметила свою траурную дату — столетие резни армян в Турции. Плюс ко всему — продолжающаяся война на востоке Украины. Эти события тактично и проникновенно отметила во вступительном слове к концерту Елена Шевченко. Но... и что же теперь — не жить? Джаз — это музыка «жизни, пока живется»: обитатель черного гетто выплескивал в джазе не только свои эротические фантазии, но и свои обиды, скорби, трагедии, надежды. Да и начался джаз, напомню, с молитвенных песнопений — спиричуэлс. Поэтому большой джаз-марафон 26 апреля в Одессе — тоже совместная молитва: единение народов в лице их представителей-музыкантов, в творческом акте, противостоящем убийству, разрушению и растлению.

* * *

Джаз без границ

Одесский вестник, 08.05.2015

«Джаз объединяет нас» — убеждены одесские джазмены, его ценители и любители. Потому Международный день джаза, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО, отмечают в Одессе неукоснительно. А настоящим праздником он становится тогда, когда за организацию его берутся гуру одесского джаза Николай Голощапов и автор и генеральный продюсер проекта «Master-Jam Fest» Михаил Фрейдлин.

В этом году везунчики, попавшие на праздничный концерт, проходивший на сцене Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного, стали участниками настоящего фестивального марафона. Притом — самыми активными. Ведь на джаз-фестивале зал и сцена — единое целое.

Джаз, джазовое мышление, его свободное созидающее начало способны объединить народы, стать мостом между различными культурами. И это во всей полноте продемонстрировал одесский праздник джаза, собравший в нашем городе музыкантов из шести стран мира — прекрасных исполнителей, представивших джазовую панораму во всем многоцветье жанров и стилей.

Это был не просто концерт, а, скорее, джем-сейшн, где все импровизировали со всеми, и кроме великолепных сольных выступлений играли в составе оркестра и самых разнообразных ансамблей. Открыл же праздник джаза, традиционно, блистательный Одесский биг-бенд. Правда, под управлением не мэтра Николая Голощапова, а замечательного пианиста, аранжировщика, композитора, лауреата «Master-Jam-Fest» Алексея Петухова. Маэстро дирижировал виртуозно сложнейшими джазовыми композициями, а, пересаживаясь за рояль, поддавал драйва, соревнуясь со стильным безумием саксофона.

Выступил с Одесским биг-бендом и Виталий Шаповаленко — дирижер Херсонского муниципального джазового оркестра.

А потом участники джаз-марафона и вовсе попали в плен «херсонского десанта» — лауреата недавно прошедшего джазового конкурса памяти Ростислава Кабанченко вокального квартета «CHROMOTONIX». Ребята — выпускники и студенты Херсонского музыкального училища — продемонстрировали стильный джаз и отточенное вокальное мастерство, виртуозно владея уникальным инструментом человеческого голоса. Вокалистки ансамбля Мариэтта Арушанян и Елизавета Байрак стали также лауреатами в сольной номинации конкурса. Бархатный тембр и глубокий вокал Елизаветы зажег зал огненным драйвом. А дуэт Мариэтты с нежнейшей флейтой лауреата «Master-Jam-Fest» Нелли Манукян стал тонкой, трепетной композицией, наполненной, казалось, дыханием Армении. Замечательная флейтистка из Армении вдохновенно импровизировала вместе с Одесским биг-бендом, трио Алексея Петухова, именитым киевским саксофонистом Дмитрием Александровым, выдающимся пианистом Сергеем Терентьевым. Сольное исполнение маэстро композиции Джона Колтрейна было удивительно элегантно и отточено — звуки рояля, как драгоценность, хотелось поймать в ладони и сохранить.

А вот темпераментные импровизации, уникальный талант, неотразимая харизма и артистизм лауреат «Master-Jam-Fest» Бориса Плотникова в едином драйве объединили и музыкантов, и публику. Борис — особый гость фестиваля. Не так-то просто было прилететь из Екатеринбурга, да еще с обоймой губных гармошек на поясе. И первой мелодией, исполненной на фестивальной сцене, стала «У Черного моря». А потом — сногсшибательные сейшны, наверное, со всеми участниками джаз-марафона, виртуозные и смешные импровизации на тему одесских песен и потрясающая «Темная ночь», обессмертившая Никиту Богословского и Марка Бернеса.

Для многих слушателей, к знатокам джаза себя не причисляющим, настоящим открытием стало выступление дуэта Тараса Кузнецова (рояль) и Игоря Улицкого (саксофон). Их авторские композиции, сочетающие легчайшую, капризную партию саксофона и почти академически прекрасные вариации рояля, продемонстрировали уверенное профессиональное мастерство, нестандартность музыкального мышления и отличный вкус.

То, что джаз соединяет народы и национальные культуры, убедительно доказал совместный проект индонезийского клавишника и композитора Dwiki Dharmawan и джазового трио из Польши. А индонезийско-польский джаз чудесным образом совместил национальный колорит столь несхожих культур и высокий профессионализм международного масштаба.

Международный статус одесского джаз-марафона подтвердило и участие в нем французского музыканта Бернара Струбера, виртуозно исполнившего джазовые импровизации на гитаре. А рядом с джаз-ветераном вполне умилительно воспринималось выступление дуэта восьмилетнего Вячеслава (гитара) и десятилетней Евы (рояль) Литовченко — не только забавное, но и достаточно профессиональное. Ну, а в финальном оркестровом сейшне под управлением харизматичного Николая Голощапова участвовали все — даже французские музыканты, явившиеся на сцену прямо из аэропорта, и, практически, свингующий зал.

В общем, праздник удался. А по-другому и быть не могло. Ведь джаз — это музыка свободы.
7606

Комментировать: