Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Единая» команда Партии регионов далеко не так едина

Воскресенье, 6 февраля 2011, 13:55

Федор Артеменко

Час пик, 05.02.2011

«Единая» команда Партии регионов далеко не так едина, как ей хотелось бы казаться. Вполне пристойный фасад «команды Януковича» скрывает ожесточенную борьбу за власть, влияние и собственность. И это заметно не только в Киеве, где время от времени происходят непонятные непосвященному человеку кадровые перестановки, но и в регионах.

Правда, как в столице, так и на периферии журналистам только приходится догадываться о причинах тех или иных решений или высказываний ответственных лиц.

Так, в последние месяцы упорно ходили слухи о том, что далеко не все гладко в отношениях между мэром Одессы Алексеем Костусевым и губернатором Эдуардом Матвийчуком. Конечно, явных признаков конфликта не было заметно. Напротив, когда тогда еще и. о. вице-мэра Александр Орлов выступил с критическим заявлением в адрес начальника областного управления охраны памятников культурного наследия Натальи Штербуль, губернатор и мэр поспешили засвидетельствовать свое единство: «Никаких противоречий в этом вопросе, так же, как и в любых других, между руководством областной государственной администрации и руководством Одесского городского совета нет».

Господин Орлов за такое поведение был исключен из Партии регионов, а фракции «регионалов» в Одесском горсовете было рекомендовано не поддерживать его кандидатуру на посту вице-мэра. Однако то ли Орлов раскаялся, то ли депутаты горсовета от ПР не прислушались к мнению старших товарищей, но на сессии 31 октября его в должности заместителя городского головы утвердили.

Буквально накануне, 30 го числа на сайте Думская.net (сайт был близок к сыну Костусева Алексею Гончаренко и, возможно, остается за ним и поныне) был осуществлен «слив» информации, которая скорее опровергла, чем подтвердила информацию об имеющихся разногласиях. Приведем эту информацию целиком:

«30 января, состоялось заседание фракции Партии регионов в Одесском городском совете. На заседании присутствовал и принял участие в обсуждении текущих вопросов работы фракции председатель Одесской областной организации Партии регионов Эдуард Матвийчук.

Основным вопросом, обсужденным на заседании фракции, был вопрос строгого соблюдения принципов партийной дисциплины и ответственности в деятельности депутатского корпуса и руководства городского совета избранного от Партии регионов. В частности, одесскому городскому голове Алексею Костусеву было указано на необходимость строгого следования партийной линии в руководстве городом, недопустимости нарушения линии партийного единства в работе».

Об этом сообщил нам один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным.

Как отметил председатель Одесской областной организации Партии регионов Эдуард Матвийчук, новой власти город достался в запущенном состоянии, причем в городском хозяйстве есть целый ряд запущенных, проблемных вопросов, решения которых от партии-победительницы выборов ждут одесситы. Именно поэтому каждое решение, принятое городской властью, должно быть взвешенным и объективным, тем более что от Алексея Костусева, как от молодого мэра, оппоненты постоянно ожидают ошибок, которые неизбежно подрывают доверие людей к партии в целом.

По словам Эдуарда Матвийчука, Алексей Костусев стал мэром не благодаря партиям «Родына» и «Сильная Украина», а благодаря слаженной работе команды Партии регионов снизу доверху. Именно поэтому партийцы вправе требовать от руководства Одессы принятия тех решений, которые, исходя из интересов горожан, идут в общей линии действий Партии регионов. «Вы, Алексей Алексеевич, член партии, и будете выполнять решения партии», — подчеркнул Эдуард Матвийчук».

Прежде всего, бросается в глаза характер самой информации: «соблюдение принципов партийной дисциплины»; «недопустимость нарушения линии партийного единства в работе»; «решения партии».

Что-то это до боли напоминает… И это что-то — незабвенной памяти «руководящая и направляющая» Коммунистическая Партия Советского Союза.

Судя по всему, Партия регионов также решила стать «руководящей и направляющей» силой украинского общества. И как «руководящая и направляющая» будет бороться против правых и левых уклонистов.

Помните анекдот? Заполняет старый коммунист анкету, а в ней вопрос: «Колебался ли относительно линии партии?». Он подумал-подумал и написал: «Колебался вместе с линией партии». Вот и Костусеву предложено колебаться вместе с линией партии.

Можно только догадываться, чем вызвано недовольство Матвийчука.

Для освежения памяти заметим, что мэры Одессы всегда без восторга воспринимали вмешательство областной власти в их дела. Если кто забыл, можно напомнить о противостоянии Гурвиц-Боделан в 1995-1998 годах.

Положение Костусева незавидное. Список Партии регионов в городской совет был составлен таким образом, чтобы исключить наличие в нем сторонников мэра. «Костусевских» в горсовете нет, зато много «киваловских» и «матвийчуковских». В этих условиях вполне естественной опорой нового мэра стали фракции партий «Родына» и «Сильная Украина».

Прекращение мэрией сотрудничества с дочерним предприятием немецкой компании «Remondis», занимавшейся сбором и вывозом мусора и решение вопроса в пользу компании «Союз», хозяином которой является лидер «Родины» Игорь Марков, вызвало резонанс за пределами Одессы. Разобраться с вопросом пообещал сам Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Но главное то, что в «кубике-Рубика» на проспекте Шевченко вряд ли готовы смириться с мыслью о том, что может существовать хоть какой-то орган власти, который окажется вне пресловутой «вертикали». И потому им не остается ничего другого, как апеллировать к партийной дисциплине и партийному единству. Тем более что у Партии регионов уже есть черта, роднящая ее с КПСС. Губернаторы, в том числе и г-н Матвийчук, являются по совместительству руководителями областных партийных организаций. Совсем как в старые добрые времена.

Интересно, а выговоры по партийной линии в учетную карточку уже заносятся или еще думают над этим?

Остается для пущего сходства переименовать облгосадминистрации в обкомы, а ключевые решения по социально-экономическим вопросам принимать на партконференциях и съездах.

«Решения партии — в жизнь!». И далее — по накатанной. Только как-то уже не смешно, а грустно.
2790

Комментировать: