Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Эдик и Руслан здесь были

Четверг, 6 января 2011, 09:32

Андрей Шорохов

, а заодно — и решений прежних составов горсовета и исполкома. Как мы помним, возглавил комиссию лидер партии «Родина» Игорь Марков, давний недруг бывшего мэра, имеющий с ним личные счеты.

И понеслось... За несколько дней до заседания комиссии Марков заявил, что бывший городской голова намеревался отдать некоему предпринимателю 157 миллионов гривень — якобы на ремонт фасадов. Тендер был назначен на 29 ноября и отменен новой властью, хотя так называемый «ремонт» (в некоторых домах были разобраны стены и крыши) шёл полным ходом с лета.

«Мы успели воспрепятствовать воровству из бюджета 157 миллионов гривень», — отметил Игорь Марков, добавив, что в настоящее время идёт речь о том, чтобы заставить этого бизнесмена хотя бы восстановить разобранные стены и крыши в том виде, в котором они были ранее.

Кроме того, Игорь Марков вместе с Григорием Кваснюком занялись выяснением сумм, полученных в качестве материальной помощи скандальной прогурвицевской тележурналисткой Людмилой Чековой. Например, только в 2008 году ей было выделено 300 тысяч гривень из городского бюджета. Материалы будут переданы в прокуратуру, чтобы выяснить, имела ли право Чекова на подобную помощь. Если оснований для этого выявлено не будет, то новый горсовет заставит её вернуть деньги в бюджет города.

Также в ходе заседания комиссии стало известно, что в ближайший месяц рабочая группа досконально изучит и проверит все документы, касающиеся потери городом права собственности на гостиницы «Спартак», «Большая Московская», «Пассаж», а также участия города и городского имущества в деятельности ЗАО «Футбольный клуб «Черноморец» Леонида Климова, которому предыдущий горсовет «дарил» и земли, и десятки миллионов гривень.

Комментируя работу комиссии, ее председатель заявил: «С каждым днем мы убеждаемся в том, что масштаб ограбления города колоссальный. Комиссия работает над тем, чтобы незаконные решения, принятые прошлым составом горсовета и исполкома, были пересмотрены и отменены. Ни одно преступное действие предыдущей власти не останется без нашего внимания, мы проверим законность каждого их решения, тогда налицо будут все грязные методы и коррупционные схемы прошлой власти».

Масла в огонь подлил и действующий городской голова Алексей Костусев, заявивший о «преступной финансовой политике прошлого руководства города» и посоветовавший бывшей команде «не давать безграмотные комментарии», а «встать перед одесситами на колени, посыпать голову пеплом и попросить прощения».

ГУРВИЦ: «САМ ТАКОЙ»

Разумеется, пропустить такой удар в свой адрес Эдуард Гурвиц не мог и уже на следующий день через свои СМИ дал свой комментарии деятельности комиссии. Впрочем, бывший мэр, неизвестно где сейчас находящийся, не стал распространяться о деятельности комиссии в целом, сосредоточив внимание лишь на Игоре Маркове, к которому он, как известно, испытывает сильные чувства.

«Заявление Маркова о попытке кражи 157 миллионов гривень бюджетных денег — это заявление наркозависимого неуча, — не стесняясь в выражениях, заявил бывший городской голова. — Сегодня, с позволения страдающего манией преследования Костусева, он играет в «ревизора». Но «ревизора» даже по украинским меркам слишком некомпетентного и пристрастного. Непонятно, откуда взялась цифра 157 миллионов, если тендер, как он сам утверждает, проведён не был. Но всерьёз к обвинениям даже не в краже 150 миллионов гривень, а в намерении их украсть, может относиться только он сам. По этой логике любой заказ и любой подряд — кража. Видимо, у самого Маркова бизнес так и построен».

ЕКАТЕРИНИНСКУЮ ПЛОЩАДЬ ОСТАВИЛИ БЕЗ ИНИЦИАЛОВ ЭКС-МЭРА

Однако, несмотря на бравурные заявления бывшего градоначальника и подписи, которые отдельные организации продолжают собирать в его поддержку, очевидно, что эпоха Эдуарда Гурвица подошла к концу. И одним из доказательств этого стал демонтаж «символов тоталитарного прошлого» в отдельно взятом городе. Во вторник, 21 декабря, на Екатерининской площади, с фасада здания №4а, были демонтированы буквы «РСТ» и «ЭИГ» — инициалы экс-депутата горсовета Руслана Серафимовича Тарпана и Эдуарда Иосифовича Гурвица, появившиеся на этом месте в начале ноября 2007 года.

Демонтаж чужеродного для памятника архитектуры «декора» был произведен рано утром силами коммунальных служб Одесской мэрии. К слову, лояльные бывшему руководству средства массовой информации уже поспешили заявить, что памятник Основателям Одессы соорудили на благотворительные средства, поэтому Гурвиц и Тарпан имели полное право разместить свои инициалы. Да вот только все дело в том, что на спонсорские средства был воздвигнут только памятник, а площадь была реконструирована за бюджетные деньги города, причем деньги немалые. Так что подобное художество на памятнике архитектуры практически равноценно подписи «Эдик и Руслан здесь были» и свидетельствует о точно таком же уровне культуры. Любопытно также, что изначально демонтаж букв должна была провести фирма Тарпана, реконструировавшая площадь, — такое предписание было направлено из мэрии — однако после того как предписание осталось без внимания, инициалы демонтировали сами коммунальщики.

ВОРОХАЕВ И КУЧУК В БЕДЕ НЕ ПРОПАДУТ

Но если дела у бывшего мэра обстоят не очень хорошо, то два его бывших заместителя—экс-вице-мэры Одессы Анатолий Ворохав и Михаил Кучук, похоже, прекрасно освоились в новых политических условиях и даже пошли на повышение.

В частности, Михаил Ильич Кучук, бывший заместитель одесского городского головы по вопросам капитального строительства, видимо, подключил все свои связи, что вылилось в его назначение на аналогичную должность в столице Украине. Официальный указ о назначении одесского чиновника замом главы Киевской государственной городской администрации Александра Попова (де-факто мэра Киева) уже обнародован, и Михаил Ильич приступил к своим обязанностям. На этой должности он сменил Александра Мещерякова — к слову, брата одессита Владимира Мещерякова, главы управления горсовета по вопросам охраны памятников культурного наследия. Скорее всего, не придется бедствовать и другому ближайшему соратнику Гурвица — бывшему первому вице-мэру Одессы Анатолию Ворохаеву. Как утверждает газета «Сегодня» со ссылкой на информацию, полученную в Одесской облгосадминистрации, Анатолий Ворохаев будет назначен новым председателем Беляевской райгосадминистрации Одесской области.

Беляевский район примыкает к Одессе и считается одним из «золотых» — из-за дорогостоящей земли в рекреационной зоне по берегам Днестра, Куяльницкого и Хаджибейского лиманов, а также значительных залежей строительного камня, отмечает издание.

БЕЛАНОВ И БОДЕЛАН ВЗЯЛИ НОВЫЕ ВЫСОТЫ

За минувшие семь дней состоялось и несколько новых назначений, из которых наиболее любопытными можно назвать два. Во-первых, повышение по службе получил Владимир Боделан, сын бывшего мэра Одессы Руслана Боделана. С 20 декабря он назначен новым руководителем Главного управления МЧС Одесской области. До этого сын бывшего мэра занимал должность начальника городского управления МЧС.

Во-вторых, чиновником Одесской мэрии стал легендарный советский футболист Игорь Беланов. Распоряжением Алексея Костусева чемпион СССР и обладатель звания «Лучший футболист Европы-1986» утвержден в должности начальника городского управления по физической культуре и спорту.

В первом же своем интервью после назначения Игорь Беланов заявил, что в Одессе спортом по-настоящему никто не занимался и он будет из кожи вон лезть, чтобы переломить эту ситуацию.

КИВАЛОВ — САМЫЙ-САМЫЙ

Ну и напоследок — о хорошем, о том, что не перевелись в Одессе люди, прямо или косвенно влияющие на жизнь всей нашей страны. На этой неделе авторитетный всеукраинский журнал «Фокус» опубликовал очередной рейтинг 200 самых влиятельных украинцев — по итогам 2010 года.

Как сообщает издание, «это первый рейтинг влиятельных украинцев после начала новой политической эпохи в жизни страны. Президентские, а затем и местные выборы, на которых Партия регионов победила в 22 областях Украины, полностью изменили расстановку сил в списке. Как и следовало ожидать, большинство участников рейтинга, а особенно его первая десятка, так или иначе связано с правящей политической силой».

Первая тройка рейтинга выглядит так:

1. Виктор Янукович, Президент Украины.

2. Николай Азаров, премьер-министр.

3. Ринат Ахметов, народный депутат (ПР), совладелец компании «СКМ».

Что же касается самых влиятельных одесситов, то в рейтинге их — лишь семь человек. Места в списке распределились следующим образом.

1. Сергей Кивалов, глава парламентского комитета по вопросам правосудия, №42 в рейтинге.

2. Алексей Костусев, новоизбранный мэр Одессы, №88 в рейтинге.

3. Василий Цушко, новоизбранный глава АМКУ №119 в рейтинге.

4. Сергей Гриневецкий, народный депутат, №145 в рейтинге.

5. Леонид Климов, народный депутат, №156 в рейтинге (за год он опустился на 96 мест вниз).

6. Эдуард Матвийчук, губернатор Одесской области, №160 в рейтинге.

7. Кира Муратова, режиссер, народная артистка Украины, №192 в рейтинге.

...Хотя, видимо, справедливее было бы начать с конца.
2728

Комментировать: