Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Евгений Женин: «В кинозале на Беверли-Хиллз скандировали: «Слава Украине!»

Пятница, 29 мая 2015, 13:31

Александр Левит

Факты, 219.05.2015

Инициатором проведения фестиваля украинских фильмов выступила американская компания European Film Services Corporation, которой руководит кинопродюсер Анатолий Фрадис. Партнером выступил Национальный союз кинематографистов Украины. Просмотры проходили в кинотеатре Laemmle Music Hall в Беверли-Хиллз. Ежедневно демонстрировались по три-четыре украинские ленты, показы проходили с неизменным аншлагом. По красной дорожке прошли председатель Союза кинематографистов, кинокритик и сценарист Сергей Трымбач, актриса Лариса Кадочникова, киновед и телеведущий Евгений Женин, режиссер Михаил Ильенко.

— Потребовалось три месяца активной подготовки, чтобы в главном кинозале Беверли-Хиллз зрители почувствовали дыхание нашей страны, — рассказал «ФАКТАМ» телеведущий Евгений Женин. — В программу вошли картины Сергея Параджанова, Юрия Ильенко, Киры Муратовой, Романа Балаяна, Николая Мащенко, Леонида Осыки. В общей сложности два десятка отечественных лент.

— Как принимали наше кино в Америке?

— Зрители выражали поддержку Украине в ее борьбе против российской агрессии, выступали в защиту режиссера Олега Сенцова и летчицы Надежды Савченко, безвинно страдающих в московских застенках. Перед началом каждого просмотра Анатолию Фрадису и мне приходилось переводить выступления коллег с украинского и русского на английский, чтобы жителям Лос-Анджелеса не пришлось гадать, о чем идет речь. Лишь один фильм не потребовал ни закадрового перевода, ни английских субтитров, которыми были снабжены остальные ленты. Это «Племя», повествующее о жизни и нравах глухонемых в XXI веке.

Во время дневных показов мы имели возможность знакомиться с Калифорнией, Голливудом и его студиями.

Всем, кто обращает внимание на крест рядом с известными по миллиону кино- и фотокадров огромными буквами Hollywood на горе, рассказывают романтическую и трагическую легенду. Якобы там бросилась вниз девушка из провинции, так и не сумевшая покорить мир своими актерскими талантами. И в настоящее время ежегодно десятки тысяч молодых людей со всего мира спешат в Голливуд, преисполненные самых амбициозных надежд. Правда, сбываются они далеко не всегда.

А ведь праздник украинского кино в Голливуде едва не оказался под угрозой еще до своего старта. В лос-анджелесском аэропорту задержали Ларису Кадочникову. Причина — несоответствие внешнего вида женщины в расцвете лет весьма солидному возрасту, обозначенному в паспорте. Увидев, что она в компании двух мужчин, офицер иммиграционной службы бросил коллеге: «Все понятно, этот мистер (последовал кивок в сторону одного из членов украинской делегации) любит молодых, вот и привез ее с собой. Пусть идут себе».

— Актриса наверняка осталась довольна таким комплиментом?

— Не то слово, ведь ее спутников — Трымбача и меня — родители еще за ручку водили в начальную школу, когда Кадочникова уже блистала на сцене театра «Современник». К сожалению, не обошлось и без обстоятельств менее приятного характера. В день торжественного открытия фестиваля стало известно, что в Киеве скончался известный украинский кинооператор Вадим Ильенко. Его брату Михаилу пришлось заняться срочным поиском обратного авиабилета, чтобы успеть на похороны. А зрители во время церемонии открытия встали, чтобы минутой молчания почтить память одного из мэтров украинской кинематографии.

Были и совершенно неожиданные искусственные препоны. Кое-кто из деятелей российской диаспоры в Калифорнии приложил немало усилий, чтобы вставить палки в колеса украинскому празднику кино. В дни просмотров и встреч с гостями «заклятые друзья», имеющие гражданство нашего северного соседа, особо усердствовали. Они спешно организовывали в других местах Лос-Анджелеса то бесплатные банкетные столы для потенциальных зрителей фестиваля, то бесплатные шоу с экстренно привлеченными кавээнщиками…

Еще одной весьма чувствительной ложкой дегтя стал тот факт, что Национальный центр имени Довженко, который обеспечивал техническую подготовку фильмопрограммы, не справился с задачей. Качество полученных копий было таково, что из заранее объявленной и широко разрекламированной программы пришлось кое-что вычеркивать.

— Досадно.

— К счастью, все же звучали в кинозале на Беверли-Хиллз овации перед началом и по окончании фильмов. Фестиваль состоялся. Свидетельство тому — скандирование в Голливуде: «Слава Украине!», положительные, зачастую восторженные отклики в прессе.

Почувствовав растущий интерес публики к нашему кино, к фестивалю подключились молодые кинематографисты во главе с внуком легендарного Богдана Ступки Дмитрием, который снялся в главной роли в совсем недавно созданной ленте «Тени незабытых предков». Оперативно была сформирована дополнительная молодежная программа.

— Наибольшее количество зрителей собрала студенческая картина о Майдане, — рассказал Сергей Трымбач. — Это и неудивительно: и работа качественная, и события до сих пор вызывают интерес. Нетрудно было убедиться в том, что не только русская, но и украинская диаспора находится под сильным информационным влиянием российских СМИ.

В этом контексте фестиваль украинского кино в Голливуде вообще кажется чудом. Перед поездкой в США я участвовал в совещании в Министерства культуры по созданию зарубежных центров украинской культуры. Когда прозвучало, что такие центры начнут создавать через два-три года, один из руководителей зарубежного центра в Киеве подскочил в кресле: «Какие три года?! Это надо было сделать уже давно. Куда тянуть?!» Однако тянуть будут. Война, то, се… Но на войне стреляют не только из пушек и автоматов. Кино — самый дешевый, простой и эффективный способ распространения информации об Украине. В Лос-Анджелесе довелось не раз слышать о постоянном информационном вакууме, отсутствии украинского культурного продукта. Здесь нужна последовательная программа действий. Фестиваль в Голливуде — это лишь первый шаг. Хорошо бы в дальнейшем подключить государство, с его ресурсами и возможностями.
7753

Комментировать: