Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Э И Г

Воскресенье, 25 января 2009, 03:56

Глеб Либеров

Думская.net, 14.12.2008

\"\"Именно эти инициалы увидела наша редакция на обращенном на площадь фасаде дома по адресу: пл. Екатерининская 4а.

Итак, к памятнику коллективу Международного гуманитарного университета (МГУ) (расположен у входа в этот частный ВУЗ, центральной фигурой композиции является профессор, очень похожий на Сергея Кивалова), к предложению депутата Андрея Любова учредить городской праздник — День энергосбережения (аккурат в день своего рождения), добавились буквы полностью совпадающие с инициалами мэра на фасаде памятника архитектуры («Доходный дом Ждановой», архитектор Кабиольский и Дюпон, 1901-1902 гг.).

Ярмарка тщеславия одесских власть предержащих лиц продолжается!

Но ЭИГ выделяется даже на таком фоне. Почему? Объясню свою точку зрения. Фактическим собственником МГУ является Сергей Кивалов. Памятник этот был изготовлен за его собственные деньги. Потому комментарий здесь простой — каждый сходит с ума по-своему...

О «Дне энергосбережения». Во-первых, эта идея все-таки не была поддержана большинством депутатов горсовета. Во-вторых, ну кто такой депутат Любов?!

Но сначала ответим на несколько вопросов.

Может эти буквы были на фасаде дома всегда?

\"\"На фотографии с церемонии открытия Екатерининской площади после реконструкции. 27 октября 2007 года букв нет. Вот фото от 4 ноября 2007 — тоже нет. А вот на фото от 8 ноября 2007 года. Инициалы уже есть. То есть появились они между 4 ноября и 8 ноября 2007 года.

Может 3 заглавных буквы не инициалы вовсе?

Ответ на это можно увидеть правее по фасаду. Там красуются еще три буквы русского алфавита: РСТ. Нам кажется, вывод очевиден: Руслан Серафимович Тарпан и Эдуард Иосифович Гурвиц.

Итак. Появление этого на фасаде памятника архитектуры — само по себе вопиющий факт! Тем более для Одессы. Григорий Маразли за собственные деньги построил для города здание первой в России бактериологической станции, городскую бесплатную народную читальню с народным училищем и многое другое. За собственные средства он приобрел одно из самых красивых зданий Одессы на улице Софиевской и подарил его городу (сейчас здесь Одесский художественный музей). И ни на одном нет инициалов или портрета Маразли. Хотя могли быть там по праву.

Кроме того, законодательством Украины прямо запрещено вносить изменения в архитектурный облик памятников архитектуры.

А средства, затраченные Русланом Тарпаном на реставрацию фасадов зданий Екатерининской площади, сейчас предъявлены им к фактическому возмещению со стороны городского бюджета! Он просит город в счет выполненных им работ по Екатерининской пл. обнулить плату за право застройки по его строительным проектам. На заседании исполкома от 11 декабря этот вопрос уже обсуждался и не вызвал возражений со стороны ЭИГ. Но из-за неурегулированности некоторых деталей вопрос был перенесен на январский исполком.

Апофеоз:

«За отчетный период без использования бюджетных средств, я обращаю на это особое внимание, мы вернули исторический облик Городскому саду, Театральной и Екатерининской площадям.»

Эдуард Гурвиц, из отчета городского головы перед территориальной громадой города за 2007 год. Большой зал Одесской мэрии. 25 ноября 2008 года.

Комментарии излишни!
2059

Комментировать: