Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Джордж Буш жил...в Одессе

Воскресенье, 1 сентября 2013, 23:12

Олеся Мамиенко, Анна Грищук

Комсомольская правда, 31.08.2013

Несмотря на то, что все одесситы считают свой город неповторимым и единственным в своем роде, в действительности это не совсем так, ведь в мире существует еще 12 городов с аналогичным названием. Десять из них расположены в США, есть также по одной Одессе в Канаде и Бразилии. Правда, справедливости ради стоит сказать, что наша Одесса самая крупная из всех и уж точно самая знаменитая!

ТЕХАССКАЯ ОДЕССА СЛАВИТСЯ КРОЛИКОМ

Самая крупная, из всех заморских, Одесса расположена в американском штате Техас. Ее население насчитывает более 100 тысяч человек. Город появился на карте США в 1881 году, после того как через здешние места проложили Техасскую железную дорогу. Событием, которое серьезно повлияло на его судьбу, стало обнаружение там нефтяных запасов в начале XIХ века. После этого город серьезно разросся, а за последние 20 лет население увеличилось в 15 раз.

Основная схожесть техасской Одессы и украинской в том, что этот город также считается очень гостеприимным. Местные традиции не позволяют отказать человеку в стакане воды или чашке чая. Кроме того, он также славится своей кухней, а один из местных ресторанов Barn Door с 1977 года входит в число 500 лучших заведений всего мира. Но это место удивляет не только кухней – здесь есть специальное меню для тех, кому за 60, в котором представлены те же блюда, что и для остальных посетителей, но за полцены.

Одесса знаменита тем, что здесь установлена самая большая в мире статуя кролика, а будущий 41-й президент США Джордж Буш жил в этом городе в 1948-49 годах.

ГОРОД С НАСЕЛЕНИЕМ В 400 ЧЕЛОВЕК

Один из самых маленьких городов с названием Одесса расположен в американском штате Делавэр. Население города составляет всего 400 человек, а история названия этого места довольно необычна и связана с украинской Одессой. Поселение появилось еще в XVII веке, с момента основания города, который на тот момент был индейской деревней, он назывался Аппокуиними. В 1731 году город переименовали, и он стал называться Аппокуиниминкривер. К 1825 году город стал одним из самых важных и преуспевающих портов на реке Делавэр, но в 1855 году, когда в близлежащем Мидлтауне провели железную дорогу, город пришел в упадок, и чтобы вернуть ему былую славу, местные жители решили переименовать его в Одессу – в честь богатого и знаменитого порта на Черном море!

Вновь стать успешным портом городу не удалось, зато он прославился своей старинной архитектурой. Несмотря на небольшие размеры города, здесь расположены 15 памятников архитектуры XVIII-XIX вв. В одном из них, построенном еще в 1822 г., сейчас располагается ресторан. Другой памятник архитектуры, возведенный в 1853 году, изначально был Первым национальным банком Одессы, а сейчас в здании расположен розничный магазин и офисы исторического общества. Все дома-музеи обставлены мебелью Викторианской эпохи, а персонал одет по моде XIX века.

ОДЕССУ ВО ФЛОРИДЕ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ УКРАИНСКОЙ

Есть городок Одесса и в штате Флорида (США), где проживает около 3,5 тыс. людей. Он интересен тем, что был основан в 1880 году русским эмигрантом Петром Дементьевым, который проложил железную дорогу, пересекавшую Флориду с востока на запад. По пути следования дороги появлялись новые города, которые он назвал в честь тех, что любил посещать у себя на родине. Одним из таких городов стала Одесса, а вторым – Санкт-Петербург. Сейчас это обычный американский городишко, который ничем, кроме названия, не выделяется среди тысяч других подобных мест.

Таким же обычным городом Средней Канады является Одесса в Онтарио, которая до 1856 года носила название Милл Крик и изначально была важным перевалочным пунктом и главным местом, где проходили ярмарки. Затем они превратились в настоящие карнавалы, где бурлила торговля, процветали игры и развлечения. Но к началу ХХ века население городка, где есть своя суконная фабрика, мануфактура, римско-католическая церковь, литейный цех, а также таверны и магазины, стало постепенно уменьшаться, и сейчас здесь проживает около 80 тыс. человек.

Остальные Одессы довольно маленькие и ничем не примечательные города, о существовании которых можно узнать только благодаря местным картам. При этом только украинская Одесса известна во всех концах мира.

СВОЯ ДЕРИБАСОВСКАЯ ЕСТЬ В ТЕХАСЕ

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский говорит, что обилие населенных пунктов под названием Одесса лишь укрепляет имидж города у моря. Ведь одесские землячества существуют везде – от Мурманска до Сочи, от Хабаровска до Таллина. При этом Южная Пальмира всегда остается местом, куда хочется возвращаться. А городки по всему миру можно по праву считать внуками и правнуками украинской Одессы.

– Все началось с того, что где бы ни селились одесситы – в США или Канаде, они называли населенные пункты в честь родного города, – рассказывает Евгений Михайлович. – А в провинции Техаса даже есть улица Дерибасовская.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

ПЕРЕПУТАЛИ УКРАИНУ С АМЕРИКОЙ

Необычная история произошла недавно с двумя профессорами из Австралии.

Ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ им. Мечникова Юрий Ницук рассказал «КП», что в вуз пришли двое ученых, которые прилетели из Австралии. Мужчины спрашивали, где в университете проходит научная конференция микробиологов, однако подобных событий в ОНУ не планировалось. Но что больше всего смутило секретаря приемной комиссии, так это приглашения иностранцев, на них значился адрес института: Западноуниверситетский проспект 320, конгресс-холл.

– В Одессе такого адреса нет, – говорит Ницук. – Потом я присмотрелся к приглашению, где на английской языке писалось: «Odessa, state Texas». Оказывается, что австралийцы перепутали город и вместо американской Одессы приехали в украинскую.

На помощь иностранцам позвали сотрудников романо-германского факультета, они-то и объяснили мужчинам, куда те попали, а потом посадили их на такси до аэропорта.
4959

Комментировать: