Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Джентльмен» Олег Филимонов

Вторник, 7 октября 2008, 07:41

Евгений НИЗОВ

Одесские известия, 30.09.2008

Сегодня гость редакции «ОИ» – один из самых известных одесских «джентльменов» Олег Филимонов. Слава обрушилась на юмориста в 1987 году, после победы одесской команды в финальной игре возрожденного КВН. Всем запомнился Филимонов в роли «Горбатого» (персонаж из пародии на культовый фильм «Место встречи изменить нельзя»). Между прочим, «джентльмен» Филимонов появился на свет вовсе не в Одессе, а в соседнем Николаеве. В нашем городе он живет и работает с 1969 года. И никуда уезжать не собирается.

– Олег Николаевич, Вы родом из Николаева, каким образом судьба связала Вас с Одессой?

– Я с детства хорошо владел английским языком и хотел поступить на знаменитый факультет романо-германской филологии Одесского университета. В 1968 году приехал сюда на вступительные экзамены и... не поступил. Пришлось возвращаться в родной город с твердым намерением попробовать еще раз. К счастью, со второй попытки я стал студентом РГФа.

В 1974 году закончил университет и отслужил, как положено, 2 года в армии. В 1976 году начал работать на кафедре РГФ, написал и защитил кандидатскую диссертацию. Но когда там перестали выдавать зарплату, решил изменить свою жизнь, став эстрадным артистом. О чем ничуточки не жалею! В этой профессии ощущаю себя полностью востребованным. Я раскрыл в себе актерские способности и получаю большое удовольствие от того, что люди смеются после моих шуток.

– Расскажите, каким образом Вы попали в КВН?

– Я хорошо играл на рояле, а университетской команде как раз не хватало пианиста. Меня попросили помочь и я подумал: «А почему бы и нет?». Поначалу только аккомпанировал, но когда сыграл «Горбатого», все поняли, что я могу не только сидеть за роялем, но и даже что-то говорить. С тех пор и пошло-поехало...

– КВН в советские годы был очень популярен. Сегодня Вы смотрите на «веселых и находчивых»?

– Нынешние игры практически не смотрю. По простой причине – неинтересно. КВН стал другим. Тогда – это был клуб веселых и находчивых, нынешний – только веселых. Сегодня все заранее отрепетировано. Это такое себе молодежное шоу, за которым стоят хорошие авторы, профессиональные постановщики. Есть элемент игры, естественно, поскольку соревновательный характер присутствует, но… интеллект ушел. Словом, это – другая игра, да и время другое.

– Интересно, а как, собственно, появился знаменитый «Клуб одесских джентльменов»?

– Его придумал Валерий Хаит, один из известных одесских КВНщиков 60-х годов. После того, как в 1987 году мы стали чемпионами, он предложил ребятам объединиться и выступать с гастролями. Чуть позже, в 1991 году, появилась телепрограмма «Джентльмен-шоу», которую создал один из постоянных авторов нашей команды Александр Тарасуль.

– Я помню, как была популярна эта программа, особенно сцены из коммунальной квартиры с Семеном Марковичем. И где же их снимали?

– В настоящей одесской «коммуналке» на Дерибасовской. Конечно, тогда для жильцов мы создавали весьма большие неудобства. Но, во-первых, мы им хорошо за это платили, а во-вторых, они были страшно горды, что в их квартире живет тот самый Семен Маркович, которого великолепно сыграл народный артист Украины Олег Школьник. Этот образ к нему прикрепился настолько, что его иначе как Семеном Марковичем и не называют.

– Многие Ваши коллеги, к примеру, Янислав Левинзон, давно эмигрировали из Одессы. У Вас не возникало подобного желания?

– Пожалуй, нет. Хотя у меня было предостаточно возможностей это сделать. Я действительно очень люблю Одессу, мне здесь уютно и тепло во всех смыслах этого слова. Отсюда не уеду никогда!

– Вас часто узнают на улицах?

– Постоянно, хотя я стараюсь ездить на машине. Но я хожу в магазины, покупаю продукты. Считаю, что узнаваемость – это хорошо, ее не так-то просто заслужить. А меня не только в Одессе замечают, но и во многих других городах, хоть в Украине или, к примеру, в Израиле. В любом случае это приятно, несмотря на какие-то мелкие неудобства.

– После КВНа Вы появились и на киноэкране. В каком фильме состоялся дебют?

– В 1988 году Сергей Ашкенази снял картину «Криминальный талант». В ней я сыграл эпизодическую роль распорядителя ресторана. Потом снова работал в эпизодах, в частности у Юнгвальд-Хилькевича сыграл начальника итальянской полиции. А недавно мне предложили сыграть роль одесского боцмана в новом российском сериале. Но я вам не скажу, что это за картина и режиссер, так как боюсь загадывать. У «киношников» есть такое суеверие – о том, что планируется заранее, много говорить не надо.

– С кем из коллег «по цеху» дружите?

– Очень со многими. С Яниславом Левинзоном, Михаилом Жванецким, Романом Карцевым. Причем совсем не мешает, что они давно не живут в Одессе. Они здесь частые гости, мы встречаемся у меня дома.

Хорошо знаю всех актеров комик-труппы «Маски», в том числе Жорика Делиева, Борю Барского. Знаком со многими актерами одесских театров. Например, с Семеном Крупником, он – легенда одесского театра. Очень люблю с ним общаться. Он – интересный собеседник с тонким чувством юмора. Человек столько лет на сцене, а как великолепно выглядит!

– Вас часто можно увидеть в театре. Каким спектаклям отдаете предпочтение?

– Хорошим! Причем любого жанра. Это может быть драма, трагикомедия, что угодно. Главное, чтобы было сделано со вкусом. Мне это любопытно, интересно и близко. Еще люблю оперу. Побывал в оперном театре после открытия. Слава богу, наконец, его отремонтировали. Есть на что посмотреть.

– В самый смешной праздник 1 апреля принято разыгрывать друг друга. С Вами подобное происходило?

– Было дело. Позвонил как-то товарищ из Киева и сказал, что с друзьями едет к нам на Юморину. Я с огромным трудом забронировал места в «Лондонской». И вот 1 числа с утра уже сижу там, жду. Но никого и в помине нет. А я в этот день безумно занят, куча мероприятий. Уже под вечер приятель снова позвонил и сообщил, что он уже в «Лондонской». Я мгновенно сел в машину и через весь город, через пробки, добрался до гостиницы. Но опять никого нет. Подхожу к администратору, и на мой вопрос он ответил, что такие-то ребята не приезжали. Я на всякий случай подъехал в «Красную» – там никого. Уже не знал, что думать. Уставший приехал домой, и вдруг в начале двенадцатого ночи звонок: «Олег, ты где? Мы тут по гостинице ходим, тебя ищем? Ладно, жди у себя дома». Только я начал готовиться к встрече, снова звонок: «Мы в Киеве. С 1-м апреля!» Что я ему тогда высказал, лучше повторять не буду. Правда, сейчас это вспоминается уже по-доброму.

– Я знаю, что Вы большой любитель тенниса.

– И еще какой! Много лет увлекаюсь этим видом спорта, хожу на корты теннисной академии, лаун-теннис клуба. Стараюсь играть не только здесь, но и в других городах. Например, во время московского турнира «Большая шляпа», в котором участвуют известные артисты, моим партнером был мэр Москвы Юрий Лужков. Юрий Михайлович оказался достаточно сильным соперником, и меня обыграл.

– Другими видами спорта пробовали заниматься?

– В юности увлекался футболом, выступал за сборную университета. Хорошо знаю многих известных футболистов и тренеров. К примеру, Игоря Беланова, Леонида Буряка, Владимира Плоскину. Был знаком с Валерием Васильевичем Лобановским и Виктором Евгеньевичем Прокопенко, которых, к сожалению, уже нет. Еще очень люблю смотреть бокс. Кстати, 2 года назад в Одессе встречался со знаменитым американцем Майком Тайсоном. Он жил на яхте, а мы с моим другом-яхтсменом зашли к нему. Познакомились, выпили, как положено, поели борща. Майк оказался очень приятным в общении, совсем не таким, каким его обычно представляют.

– Смотрели Олимпийские игры в Пекине?

– Да. Правда, успевал увидеть далеко не все, так как мотался по городам и странам. Но, конечно, знаю об успехах одесситов, добывших 3 медали. Был рад за ребят, они – молодцы. Вообще, Одесса всегда была богата спортивными талантами. Да это и без меня все знают.

– Олег Николаевич, напоследок не могу Вас не попросить вспомнить какой-нибудь одесский анекдот.

– Пожалуйста. Приходит молодая одесситка к раввину и говорит: «У меня такая проблема, за мной ухаживают два парня – Фима и Нюма. Оба из хорошей семьи. Но я не знаю, за кого выйти замуж». Раввин отвечает: «Знаете, Роза, идите за Нюму, тем самым вы осчастливите Фиму».

А вообще я знаю очень много анекдотов. Наверное, больше тысячи.

– На спортивную тематику что-то есть?

– Конечно. Вот, к примеру, такой. Забегает боксер в раздевалку после боя. Там сидит его знакомый. А этот продолжает двигаться, машет кулаками и рассказывает: «Я вчера зашел в подъезд, на меня напали трое. Так я одного прямым в челюсть, второго снизу левой. И никаких проблем». Знакомый спрашивает: «А как же третьего»? Тот в ответ: «А третьего у меня день рождения».
1896

Комментировать: