Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Джазу комфортно на его малой родине... (добавлено)

Воскресенье, 13 октября 2013, 11:07

Валентина Левчук, Татьяна Бербат, Анна Волошина , Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 28.09.2013

«Не дадим джазу умереть на его родине!» — под таким девизом тринадцать лет назад начинался джаз-карнавал под руководством Юрия Кузнецова. Нынешний джазовый фестиваль, прошедший с 19 по 22 сентября, показал, что поклонников джаза в Одессе не убывает.

Времена меняются, джаз меняется, распространяясь по странам и континентам и впитывая местные ритмико-мелодические влияния. Инструментальная палитра его расширяется, его изначально игровая природа приемлет разнообразнейшие приемы имитационных «звукоизвлечений», что до сих пор было характерно для музыки «авангарда». Так, в составе кубинско-британского квинтета «Omar Puente Quintet» крохотуля-электроскрипка звучала, как саксофон, что было — иного слова не подберу — прикольно, а вообще были сложные пассажи, преисполненные веселого вызова, с разогревом на ударных, с элементом джаз-рока, то бишь со здоровой агрессией. Лидер этого ансамбля, виртуоз-скрипач Омар Пуэнте, еще и дал мастер-класс в детской музыкальной школе № 2!

Балладным строем отличалось выступление швейцарского трио под управлением пианиста Романа Тулея. Такие, знаете, осенние по настроению композиции, под которые так и тянет заблудиться в городе. И непринужденное, домашнее, общение с публикой со сцены...

Публики в зале было, все три вечера, под завязку. И уж вот когда она неистовствовала — после выступления «своих». Но «свои», право же, этого стоили. «FKP Trio», названное так по начальным буквам фамилий: Фесенко Виталий (контрабас), Кузнецов Тарас (фортепиано) и Пятников Мирослав (труба) буквально порвали зал. Маленькому коллективу всего-то год. Тарас Кузнецов нашему маэстро Юре Кузнецову не родственник, но Юру умилил сам факт наличия однофамильца как добрый знак преемственности: таки ще не вмер джаз на его родине! Ребята увлечены этно-джазом... ну, допустим, это — тавтология, потому что джаз по сути и есть «этно», однако же, прививаясь на чужой почве, дает и причудливые цветы, в данном случае — явно балканского корня. В тревожно-напряженную ритм-партию контрабаса, контрастирующую с элегической грустью фортепианных аккордов, вторглась страстная тоска трубы, зал поднял все на ура, а затем долгие энергетически наполненные поочередные ритм-партии прорезались забубенными гармониями с цыганщинкой...

Очень обаятельной была группа «Бенедикт Янель Трио». Долгое соло на ударных, озорство — и некое особенное интеллектуальное изящество, сродни красивой логике теоремы. Эмоции припрятаны ради рафинированного интеллектуализма. Не удивилась, заглянув в программку, что пианист Бенедикт Янель, оказывается, имеет ученую степень математика и занимается ее проблемами в рамках теории вероятности. Да, интеллигентный по манере состав: и контрабасист Антонио Мигель, и ударник Оуэн Хоуард...

...Французское трио Бенжамена Фоглуара (фортепиано), напротив, было лирично в духе старого шансона, да пианист еще и спел; долгое же соло на ударных Жерома Мурьеза опять-таки порвало публику. А итальянское трио гитаристов Дарио Пинелли с ударником, так те вообще откровенно шли от эстрадной песни, перелицевав по-джазовому, к примеру, Джанни Моранди и другие шлягеры, а потом еще и порезвившись импровизациями вместе с Юрием Кузнецовым.

Фортепианный дуэт Юрия Кузнецова и польского маэстро Кубы Станкевича, с вариациями на темы Шопена, с обработкой песни «У Черного моря», это, конечно же, был блеск, и соло польского пианиста тоже покорило одесситов.

Ну, и как же без экзотики. Подумать лишь: Индия — и джаз! Но, коль скоро индийский традиционный мелос включает в себя элемент импровизации, то почему бы и нет? Так что фанаты жанра смогли насладиться и восточным колоритом, чистая тебе Камасутра. А я, между прочим, не шучу: давным-давно именитейшие искусствоведы, не нам чета, определили негритянский джаз как «музыку оргазма». Ну, так вот вам индийское трио «Ahimsa»! С невиданной здесь двойной скрипкой в руках Нейвели Радхакришна, которая звучит тоже не совсем как скрипка, скорее, как духовой инструмент...

Полный экстаз — это все-таки классический «черный» джаз, и его нам подарила певица Лиса Хенри, афроамериканка (теперь принято так говорить), чей голос сравнивают с горячим шоколадом... некоторые, в том числе я, все же любят погорячее — то есть, классические джазовые стандарты.

...Программу «Одесские песни» подарил фестивалю современный корифей, саксофонист Анатолий Вапиров. Юрий Кузнецов — устроил зажигательный послеконцертный, клубный, «джем» с молодой вокалисткой Анастасией Букиной. Состоялся уникальный мастер-класс знаменитого музыкального критика, хранителя джазовых архивов Библиотеки Конгресса США Лэрри Эпплбаума. Было много примечательного и восхитительного!

* * *

Фестиваль закончен – да здравствует фестиваль!

ОдАрт, 23.09.2013

Четвертый, завершающий день Одесского джаз-фестиваля прошел с французским шармом, польской интеллигентностью и итальянской зажигательностью!

Первым зазвучал французский джаз. На сцену вышел коллектив Benjamin Faugloire Project из города-побратима Одессы Марселя, где в следующем году будет организована выставка о музеях Одессы. За пределами Франции Benjamin Faugloire Project выступает нечасто и потому известно только истинным гурманам пианистического джаза. Как признались молодые музыканты, в Одессе они впервые и от нашего города остались «под хорошим впечатлением!»

Музыканты трио играют в жанре post-bop, играя современный пианистический джаз в духе знаменитого шведского Трио Эсбьорна Свенссона, но с французским настроением — парижским шармом и теплыми красками южного Марселя. На Джаз-фестивале они презентовали свой второй альбом «The Diving».

Надо сказать, что название альбома попало, что называется, прямо «в точку» – это было полное погружение в свои собственные миры: мелодия настолько гармонична, глубока, спокойна и мечтательна, что создается впечатление полного погружения.

Польский пианист Куба Станкевич представил программу из последнего альбома «Kilar», который, к слову, удостоен наивысшей музыкальной премии Польши «Fryderyk». Из сборника импровизаций на музыку известного польского пианиста и композитора Войцеха Киляра, автора музыки к 162 (!) фильмам (в том числе Романа Поланского, Кшиштофа Занусси, Анджея Вайды, Фрэнсиса Форда Копполы) Куба Станкевич сыграл темы из «Облака», «Дракулы» и др. Затаив дыхание, публика слушала лиричный, романтичный, мелодичный классический польский джаз.

И под конец – специальный сюрприз для одесситов! Не репетируя, Куба Станкевич вместе с Юрием Кузнецовым сыграли «У Черного моря». Получилась самая настоящая джазовая импровизация!

Спокойный монотонный вечер прервали итальянцы Dario Pinelli&BinarioSwing – артистичные, неутомимые, зажигательные! Когда гитарист Дарио вышел на сцену в блестящем пиджаке – стало понятно, что скучать нам явно не придется! И тут – понеслось! Команда, работающая в жанре «цыганский джаз» (или jazz manouche), представили одесситам программу со своего нового альбома «Made for that».

То, что творилось на сцене – словами не передать! Вы можете себе представить «Американо» по-итальянски или «Караван»? Одесситы тут же включились в происходящее и начали подпевать и постукивать в такт. Женская половина зала пала перед обворожительным Дарио и не смогла усидеть на креслах – начали танцевать. Не выдержала и команда Джаз-фестиваля – вышла из-за кулис, а Юрий Кузнецов снова заиграл импровизацию! К слову, жирную джазовую точку одесского фестиваля поставили в «Бернардацци», где джем-сейшн затянулся далеко за полночь.

Закрывая Odessa Jazz Fest-2013, его вдохновитель Юрий Кузнецов резюмировал, что джазовый фестиваль будет продолжаться – и уже на более высоком уровне, благодаря неоценимой поддержке губернатора.

«Одесса – это не только кинофестиваль или Юморина! Это еще и Джаз-фестиваль! Теперь уже он стал как бренд города. Пусть будет хорошая манера – ходить на джаз!» И с этим невозможно поспорить! За 13 лет Одесский джазфест подарил одесситам немало приятных эмоций и ярких воспоминаний. Конечно, в этом году фест перешагнул чертову дюжину и без приключений для организаторов не обошлось – простой зритель этого не заметил. За что Юрию Кузнецову, Наталье Эртновой, Екатерине Мальцевой, Настасье Костюкович и всей-всей команде огромное спасибо! Особую благодарность от имени зрителей следует выразить и неизменной ведущей, музыковеду, Леди Джаз Елене Шевченко: простая публика получала информацию о музыкантах, жанрах и манере их исполнения вполне доступным языком.

Итак, фестиваль закончен, но джазовая осень продолжается! Уже 4 октября в Одессе выступят Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог, Россия) и Вадим Неселовский (фортепиано, США) с презентацией совместного альбома «Last Snow».

А вот уже 30 октября всех приглашают отметить 60-летие великого Юрия Кузнецова! Друзья это празднование назвали «Джазовый Юрский период»!

* * *

Джазовая одесская осень — на радость всем

Порто-франко, 11.10.2013

Концертом под открытым небом в Горсаду стартовал на этот раз фестиваль «Odessa JazzFest' 2013», пришедший на смену Джаз-карнавалу, пусть без уличных шествий и трамвайчика с диксилендом, но все-таки это шаг навстречу слушателю, выход на улицу.

Джаз демократичен! Квинтет Liberty из Тирасполя, танцевальная студия «Крылья», болгарский композитор, дирижер и саксофонист Анатолий Вапиров, биг-бенд главного Управления внутренних дел в Одесской области под управлением Константина Бялковского заставили плясать собравшуюся публику. Кубинский квинтет под управлением блестящего скрипача Омара Пуэнте. Чернокожий музыкант — признанный авторитет в области карибского джаза, а чтобы сделать комплимент аудитории, он представил также песню «Червона рута» в джазовой обработке (этот же номер был прекрасно воспринят и на концерте в зале филармонии). Кубинец также провел мастер-класс в ДМШ № 2, где рассказал будущим музыкантам о дансоне, ча-ча-ча и мандинге, зажигательных танцах своей родины.

Цыганско-балканские ритмы от одесской группы Jam Band всколыхнули публику, как и трио в составе президента фестиваля, пианиста Юрия Кузнецова, солистки Одесской филармонии Анастасии Букиной и победительницы всеукраинского телевизионного конкурса «Голос страны — дети» юной певицы Ани Ткач — это трио исполнило программу любимых джазовых стандартов певицы Татьяны Боевой в память о ней.

Последующие три дня джазового буйства подарили массу позитивных впечатлений. Гость фестиваля, известный американский музыкальный критик Лэрри Эпплбаум на своем мастер-классе заметил, что даже на престижных джазовых фестивалях за рубежом, например, в швейцарском Монтрё, часть программы отдает более популярным жанрам, чтобы окупить затраты. Но в Одессе этого не понадобилось, она любит именно джаз, и в программе не оказалось случайных, не имеющих никакого отношения к джазовому цеху исполнителей. Любимцем публики стразу, с первых нот, стал тонкий и чуткий (а визуально еще и крупный!) польский пианист Куба Станкевич, представивший в начале своего отделения сольные импровизации на темы Войцеха Киляра и Виктора Янга. А затем был феерический дуэт на двух роялях с Юрием Кузнецовым, вечнозеленая прелесть Satin Doll («Атласная кукла» — так называется этот джазовый стандарт в переводе на русский язык) и переосмысленная в духе джаза песня «У Черного моря». ..

Цыганский джаз от итальянского гитариста Дарио Пинелли и трио BinarioSwing, этнические «вкусности» германско-индийской группы Ahimsa (в качестве пряностей — восточные витиеватые мелодии, двойная скрипка, имитирующая тембр ситара, ударный инструмент табла плюс импровизационный полет). Скорее композиторский, чем импровизационный, пост-боп от французского Benjamin Faugloire Project и классика американского джаза от вокалистки из США Лисы Хенри и Трио Олега Бутмана (Россия) продемонстрировали полярные, но прекрасные проявления сегодняшнего мирового джаза. А что касается будущего европейского джаза, то оно было представлено молодыми коллективами Roman Tulei Trio (Швейцария) и FKP Trio (Украина), причем в составе последнего — только одесситы, и вышеназванный Лэрри Эпплбаум от души похвалил трубача Мирослава Пятникова, отметив его очевидную увлеченность балканским стилем.

В планах фестиваля — творческие поездки с концертами в область.

- В Одесской области прекрасные залы, публика, заинтересованная в джазе, — рассказал президент фестиваля, известный пианист и композитор Юрий Кузнецов. — Пора возродить сотрудничество с Южным. Измаил — культурный центр, у меня там ученики работают, которые занимаются «черной работой», готовят джазовых исполнителей и слушателей. Будет первый пробный выезд в Измаил, концерт на базе одного из музеев. Надеемся в будущем привозить в область джазовых звезд.

По заявлениям многих слушателей, на джазовых концертах их «греет» не только музыка, но и счастливые лица музыкантов, а в других жанрах такое видеть — редкость. А в наше непростое время любой лучик позитива особенно ценен, значит, джазовые фестивали в Одессе будут пользоваться успехом, и чем больше их будет, тем лучше...
5161

Комментировать: