Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Джазовая ступенька» на Потемкинской лестнице

Пятница, 2 октября 2015, 11:21

Александр Федоров

Одесская жизнь, 01.10.2015

В 15-й раз прошел Одесский международный джазовый фестиваль. Отмечена некоторая веха, небольшой юбилей, который давал право его бессменному президенту Юрию Кузнецову во время открытия «ODESSA JAZZFEST-2015» отметить его историчность и помечтать о будущем этого музыкального праздника. По крайней мере, наш главный джазмен запланировал проведение фестиваля, как минимум, на 192 года, вспомнив количество ступенек на Потемкинской лестнице.

На чем базируется уверенность президента фестиваля в столь оптимистичном прогнозе? Как удается организаторам этого праздника, несмотря на все катаклизмы украинской экономики и политической жизни страны, год за годом приглашать в Одессу авторитетных и популярных музыкантов со всего мира?

С этих вопросов и начался наш разговор с директором Одесского международного джазового фестиваля Натальей Эртновой через несколько дней после его окончания.

— Нельзя говорить о том, что фестиваль, ставший неотъемлемой частью культурной жизни Одессы, уже вошедший в мировой джазовый календарь, проходит «без сучка и задоринки, — рассказывает Наталья.— Всегда возникают проблемы, причем от нас независящие. К примеру, в прошлом году из-за сбитого малазийского «Боинга» над Украиной отменили свое выступление несколько европейских джазовых музыкантов. Всегда сказывается дефицит финансовых средств, особенно в последние два года.

С другой стороны, каждый раз, поднимаясь на более высокую ступеньку в организации музыкального праздника, мы ставим перед собой все более сложные задачи, пытаясь показать одесским зрителям и классику, и самые последние веяния мирового джаза. Следует учитывать, что у самых популярных исполнителей гастроли расписаны на месяцы вперед. А гонорары исчисляются цифрами с четырьмя нулями и не в гривнах. Иногда переговоры длятся годами. Взять, к примеру, приглашение джазовой звезды Вашингтона Шерон Кларк.

Помог выйти на нее известный американский радиожурналист Лэрри Эпельбаум. Прослышав о нашем джазовом фестивале он два года назад приехал в Одессу, чтобы ближе познакомиться с его программой, участниками и организаторами. Более трех часов Лэрри беседовал с Кузнецовым, в результате которого на вашингтонском радио прошла передача об «Odessa GazzFest» и творчестве его президента. Более того, все записи выступлений и композиции Юрия Кузнецова г-н Эпельбаум архивировал в Национальной библиотеке Конгресса США. Замечу, что далеко не все популярные музыкальные знаменитости удостаиваются чести быть представлены в одном из самых известных хранилищ мировой культуры. После той первой встречи у нас с Лэрри завязались дружеские отношения и творческое сотрудничество. Он и обратил внимание нашего партнера Кати Мальцевой во время ее командировки в США на Шерон Кларк. При этом он предварительно ей позвонил и дал соответствующие рекомендации об Одессе и фестивале. После того, как мы получили согласие певицы, начались переговоры с Посольством США в Украине и соответствующими фондами, чтобы организовать приезд и выступление Шерон в Одессе.

Многие известные музыканты сами изъявляют желание участвовать в Odessa JazzFest. Одних привлекает престиж и авторитет фестиваля, возможность зафиксировать участие в своем творческом резюме, других — такой легендарный город как Одесса, третьих –возможность сыграть с Юрием Кузнецовым на одной сцене. Об этом в своем репортаже в известной английской газете «Гардиан» собирается написать лондонский журналист Петер Кулшау, который в течение 3-х часов выяснял у Юрия секреты привлекательности Одесского международного джазового фестиваля.

Кстати, замечу, что имя нашего бессменного президента «Odessa JazzFest» очень хорошо известно в международном джазовом мире и среди поклонников джазовой музыки. Поэтому многие договоренности и приглашения о приезде наших гостей-музыкантов воспринимались с радостью и благодарностью. Но это только часть дела. Ведь еще надо обеспечить джазменов билетами на дорогу, гонорарами, культурной программой, высоким уровнем сервиса при размещении и питании. Для понимания объема этой работы и той ответственности, которая ложится на плечи организаторов, скажу, что на прошедший фестиваль были приглашены 83 музыканта.

Весомым фактором, способствующим успеху фестиваля, является и имидж Одессы. Мы всегда рассказываем своим гостям о нашей легенде, говорящей о том, что «Джаз родился в Одессе» и, что наш город роднит с джазом атмосфера юмора, праздника и свободы. В этом они и сами убеждаются, встретившись с нашими благодарными зрителями, совершив экскурсию по городу, приняв участие в ночных «Джем сейшен».

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы изменилось отношение к Украине. Мне это особенно заметно, потому что в периоды подготовки к фестивалям часто приходится встречаться с дипломатами генконсульств, аккредитованных в Одессе, и зарубежных посольств в Киеве. Если раньше в наших отношениях больше властвовал протокол, то сегодня я вижу с их стороны искреннее желание помочь нашей стране в развитии культуры, расширению контактов с музыкантами многих стран, теплоту и душевность. Кстати, многие дипломаты одесских генконсульств накануне фестиваля во время приема в отеле «Бристоль» подчеркивали международную значимость этого музыкального праздника для повышения имиджа, авторитета Одессы и Украины в целом.

Эту истину можно понять, взглянув на фейсбуки наших гостей-музыкантов, где они сегодня делятся своими чувствами от пребывания в Одессе и выступления на «Odessa «JazzFest-2015». Только восторженные отклики и благодарности в адрес Одессы и организаторов фестиваля. Стоит учитывать, что у каждого музыканта такого уровня в его родной стране и за рубежом десятки и сотни тысяч поклонников, которые получат правдивую и благожелательную информацию об Одессе и Украине. А в наше непростое время, когда войска агрессора еще находятся на украинской земле, очень важно иметь друзей во всем мире.

Еще в очередной раз хочется поблагодарить наших спонсоров и волонтеров, о которых наши ведущие многократно говорили со сцены во время фестиваля. На мой взгляд, в большой степени это показатель одесского патриотизма, любви к своему родному городу, гордость за ее культуру и таланты. Поэтому и можно уверенно говорить о том, что «Odessa GazzFest» будет процветать, собирая под свои музыкальные аккорды лучших джазменов мира и армии поклонников этой всегда современной музыки.
8620

Комментировать: