Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Джаз-карнавал в Одессе

Четверг, 11 сентября 2008, 02:20

VIII Международный фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе-2008»
12-14 сентября 2008 года

Официальный сайт

\"\"Ровно 10 дней спустя после Дня рождения любимого города Одесса – мы снова объявляем праздник! Карнавал джаза! Карнавал эмоций! Карнавал мелодий!

Ровно 10 дней спустя после празднования Дня города мы восклицаем: «Нет Одессы без джаза – и нет джаза без Одессы!».

Ровно 10 дней спустя после 214-ой годовщины со дня основания Одессы мы говорим: посмотрите на эти цифры! Мы сделали все, чтобы еще раз напомнить о дне рождения нашего города. Мы проводим «Джаз-карнавал» с 12 по 14 сентября – в честь 214-ой годовщины со дня рождения Одессы!

В восьмой раз в самом джазовом городе Украины пройдет Международный фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе». Восьмой год подряд на три дня забудьте обо всем, что отвлекает вас от главного! Слушайте джаз в Одессе!

В программе «Джаз-карнавала в Одессе-2008» – девять музыкальных проектов из девяти стран мира. Ровно половина приглашенных гостей впервые выступят в Украине, вторая половина – с удовольствием вернутся еще раз на нашу сцену, чтобы представить свой новый проект одесской публике. Впервые на главной фестивальной сцене «Джаз-карнавала в Одессе» – сцене Большого зала Филармонии - молодая одесская группа Aziz со специальной программой, созданной для своего дебюта на Фестивале.

Впервые в истории «Джаз-карнавала в Одессе» в более чем половине фестивальных проектов – 5 из 9 – будут лидировать женщины! Единственная в своем роде тувинская певица Саинхо Намчылак представит свой проект Nomad; гарлемской джазовой вокалистке Дженн Паркер будет аккомпанировать трио Олега Бутмана; самая известная в мире исполнительница на трубе Саския Лару выступит во главе интернациональной команды Jazzkia; певица Франка Мазу с итальянского острова Сардиния исполнит танго в составе трио имени себя; и, наконец, лидер одесской команды Aziz – пианистка Роксана Смирнова! Такой вот карнавал джазового феминизма!

Сильная половина человечества представлена в фестивальной программе одним из самых ивзестных в Европе саксофонистов, руководителем дружественного «Джаз-карнавалу» фестиваля «Варненское лето» Анатолием Вапировым. С недавних пор бессменный участник каждого «Джаз-карнавала» – басист Аркадий Овруцкий, по традиции представит одесской публике своих американских соратников по джазу – саксофониста Джевона Джексона и ударника Квинси Дэвиса. Квартет веселых французов из команды Pulcinella обещают разыграть театральное представление в джазовом духе, а лидер швейцарской команды Ronin Music Ник Бёрч со товарищи представят в Одессе свою музыку, о которой можно смело сказать не иначе как «джазовая научная фантастика».

И не спрашивайте имя хэдлайнера фестиваля 2008 года! Ответить на этот вопрос также невозможно, как и назвать одну главную, из семи красок в радужной палитре!

По-прежнему центр географии «Джаз-карнавала» – сцена Филармонии. Каждый вечер на ее подмостки будут подниматься музыканты трех различных проектов, трех различных направлений джаза, трех различных культур. Традиционно состав участников нынешнего фестиваля представит публике пеструю картину национальных и этнических вариаций на тему джаза. Австрия, Италия, Франция, США, Нидерланды, Болгария, Россия, Украина, Швейцария. В программе «Джаз-карнавала-2008» – 9 проектов из 9 стран мира!

По традиции старт «Джаз-карнавалу в Одессе» даст своим выходом 11 сентября на джазовый маршрут по центральным улицам города уникальный трамвайчик «Джазоход» с диксилендом на борту! А 13 сентября в Горсаду с 16 до 19 часов – джаз для города, джаз для всех! Джаз от Утесова и до нас!


Программа Международного фестиваля «Джаз-карнавал в Одессе-2008»
(подробная информация об участниках доступна на странице www.jazzcarnaval.com.ua)

12 сентября 2008 (пятница)

18:00. Концертный зал Одесской областной филармонии
Торжественное открытие фестиваля
• Saskia Laroo \'Jazzkia\' (Нидерланды)
• RONIN Music (Швейцария)
• Jann Parker & Oleg Butman Trio (США-Россия)

22:00 Ночной jam-session
• Ресторан «Дача» на Французском бульваре

13 сентября 2008 (суббота)
18:00. Концертный зал Одесской областной филармонии
 Trio Vapirov-Donchev-Yankulov (Болгария) при участии Юрия Кузнецова
 Aziz (Украина)
• Javon Jackson & Ark Ovrutski Band (США-Россия)

23:00 Ночной jam-session
• Otrada Beach Club (пляж «Отрада»)

14 сентября 2008 (воскресенье)
18:00. Концертный зал Одесской областной филармонии
 Sainkho Namtchylak. \'Nomad\' (Австрия) при участии Юрия Кузнецова
• Franca Masu Trio (Италия)
• Pulcinella (Франция)

22:00 Ночной jam-session
Otrada Beach Club (пляж «Отрада»)


Участники VIII-го Международного фестиваля «Джаз Карнавал в Одессе–2008»:

Saskia Laroo. ‘Jazzkia’ (Нидерланды)
При поддержке Посольства Королевства Нидерланды в Киеве

«Леди Майлс» (как окрестила ее американская пресса), самая известная в мире женщина, играющая джаз на трубе – Саския Лару проповедует «dance jazz», и снисходительно относится ко всем критикам-пуристам от джаза, сходу списывающим ее в категорию «pop music». Ступив на «джазовую» тропу, ведомая звуками трубы Майлса Дэвиса, в 19 лет Саския сбежала с факультета математики Университета в музыкальную школу, которую закончила в 25 (!) лет. В женской духовой секции Rosa King Band в возрасте 22 лет она играла вместе с 12-летней тогда Кэнди Далфер, ныне самой известной саксофонисткой в мире. В 35 лет (!) Саския выпустила свой первый альбом, а сегодня уже хозяйничает в 4 бэндах, носящих ее имя; кроме трубы, играет на блок-флейте, корнет-а-пистоне, флюгельгорне, виолончели и бас-гитаре, немного на саксофоне, фортепиано и электрооргане; поет и читает рэп. И вот уже более 15 лет является единоличной хозяйкой собственного звукозаписывающего лейбла. И по-прежнему не имеет конкуренток в своем «неженском деле», по праву называясь самой знаменитой и самой продаваемой джазовой трубачкой мира.
На фестивале «Джаз-карнавал в Одессе» Saskia Laroo представит программу с одноименного альбома «Sunset Eyes»: это 100% bebop джаз! Это 100% evergreen\'ы из наследия американского джаза!

Впервые в Украине!

RONIN Music (Швейцария)
При поддержке Pro Helvetia

Фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе» имеет честь впервые представить в Украине швейцарский проект Ronin Music, потрясший своими музыкальными творениями крупнейшие музыкальные фестивали Европы. Если верить, что революции в музыке все еще возможны, то одну из них в наше время творит создатель и идеолог Ronin, Ник Бёрч – создатель ультра-передового направления Ritual Groove Music и нового музыкального стиля «дзен-фанк» (zen-funk). Достижение нирваны через музыкальную медитацию, постижение глубины экстаза через аскетизм звуковой палитры, вхождение в транс от ритмичного повторения музыкальных блоков. Музыка XXII века, созданная в XXI – это эффект Ronin!
Пианист, композитор и философ Ник Бёрч, своим творческим кредо называет путь от аскетизма к экстазу, лозунгом творчества – «максимум эффекта минимумом средств». Живые выступления Ronin – это до мельчайших деталей продуманное сочетание звука, света и визуальной картины. При этом их творческая наполненность равноценна ультрамодной и технологизированной стилизации.
Свой титул группа Ronin, созданная в 2001 году в Цюрихе, получила от японского названия воина самурая-одиночки. От японской ритуальной музыки в ней – структурный минимализм. Композиции («модули»), длящиеся порой по 30 минут, не имеют названий - только нумерацию. Принцип создания модулей сродни архитектурному: это звуковая организация пространства. Музыку Ronin интересно слушать не только из эстетических побуждений: ее мрачная красота соткана из нетривиальных ходов мысли - слушаешь, внимаешь и словно разгадываешь трансцидентальный ребус…

Jann Parker & Oleg Butman Trio (США - Россия)

Совместный проект российско-американского джазового ударника Олега Бутмана (брат прославленного саксофониста Игоря Бутмана) и чернокожей певицы из Нью-Йорка Дженн Паркер триумфально прошел по сценам различных фестивалей. Сочетание современной инструментальной джазовой школы (у Бутмана) и аутентичного гарлемского джаза, который исполняет Паркер - это то, что заставляет публику слушать джаз и не дышать от восторга! Низкий, бархатный голос Дженн, ее исключительно \"джазовая\" внешность, классическая манера пения - неторопливая и сильная, как течение реки Миссисипи – и репертуар, состоящий из золотого запаса джазовых стандартов. Пение Паркер критики сравнивают с манерой легендарных Billie Holiday и Dinah Washington, Sarah Vaughan и Ella Fitzgerald. На профессиональной сцене Паркер выступает с 1976 года; в настоящее время она является резидентом известного нью-йоркского клуба Sweet Basil в Гринвич-вилледж.
Начав играть на барабанах в восьмилетнем возрасте, в 1983-м Олег Бутман поступил в музыкальное училище им. Мусоргского, и все время учебы являлся бессменным барабанщиком студенческого оркестра. Осенью 1983 г. он выступил на фестивале «Осенние Ритмы» в ансамбле саксофониста Валерия Зуйкова, и обратил на себя внимание Давида Голощёкина, который пригласил Олега в свой коллектив. Будучи ещё студентом, Олег играл в квартете своего брата Игоря Бутмана, а в 1988-м был приглашён в аккомпанирующий состав для работы с американской звездой, саксофонистом Ричи Коулом. После отъезда в 1990 году в США, Бутман прошёл обучение у наставников из самой престижной джазовой школы, Бёркли. Самый актуальный проект Олега Бутмана - Jazz Passion, с которым он гастролирует по всему миру.

Трио Вапиров-Дончев-Янкулов (Болгария)

Уроженец украинского Бердянска, выпускник Ленинградской консерватории, культовая фигура советского, а теперь и европейского джаза, болгарский саксофонист и композитор Анатолий Вапиров с 1992 г. и по сей день является арт-директором старейшего в Европе джазового фестиваля «Варненско лято» (Варна, Болгария). За годы своего творчества Анатолий объездил весь мир, активно выступая на фестивалях (прежде всего новоджазовой направленности) от Нью-Йорка до Улан-Удэ, записываясь (всего с 1976 г. с его участием вышло более 60 альбомов) и, сочиняя музыку (в его творческом багаже есть несколько крупных работ, в том числе и академических. Будучи давним соратником и единомышленником одессита Юрия Кузнецова, Вапиров не раз выступал с ним в совместных проектах, в том числе - на одесской сцене. Во время выступления на «Джаз-карнавале в Одессе-2008» к трио Вапирова снова присоединится Юрий Кузнецов, составив интернациональный импровизационный квартет.
Перкуссионист и ударник Стоян Янкулов – бессменный участник лучших болгарских джазовых проектов, рок-групп и фольклорных ансамблей, пожалуй, самый именитый болгарский исполнитель на ударных и перкуссии. В дуэте с певицей Элицей Тодоровой в 2007 году Стоян Янкулов представлял Болгарию на конкурсе «Евровидение», где их композиция «Вода» заняла 5 место!
Имя Антония Дончева у знатоков болгарского джаза в первую очередь ассоциируется с множеством престижных наград, полученным им и его группой Acoustic Version на различных международных конкурсах и фестивалях. Его альбомы выходят на авторитетнейших лейблах BMG и Sony Music, Polysound. Антони Дончев - яркий пример музыканта нового поколения, владеющего блестящей пианистической техникой, позволяющей ему чувствовать себя свободно во всех стилях: от фольклора до джаза и классической музыки.

Aziz (Украина)

История группы Aziz началась 11 лет назад в Одессе со встречи пианистки Роксаны Смирновой с ударником Александром Костюченко. Первым названием проекта было Сосо, а через пять лет, когда к дуэту присоединился саксофонист Андрей Мишаков, коллектив стал называться AirSea. После прихода в группу контрабасиста Виталия Фесенко команда стала именоваться \"Оазис\". А когда позднее из этого названия убрали первую букву, а остальные четыре транслитерировали в латиницу, на свет появился Aziz (это восточное мужское имя, в переводе означающее \"лидер\") - один из наиболее активно развивающихся на украинской джазовой сцене коллективов.
Сегодня Aziz – это секстет во главе с пианисткой Роксаной Смирновой, в который входят Тамара Лукашёва (вокал), Андрей Мишаков (саксофоны), Мирослав Пятников (труба), Виталий Фесенко (контрабас), Александр Костюченко (ударные). Молодых музыкантов из Aziz объединяет общее желание играть свою собственную музыку, наиболее подходящим определением для которой будет «этно-джаз» с элементами bebop и free.
На протяжении всех лет проведения Международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-карнавал в Одессе» музыканты Aziz принимали участие в нём в составе различных проектов, на различных фестивальных площадках. В 2008 году им впервые покорится главная фестивальная сцена - Большого зала Одесской филармонии.

Javon Jackson & Ark Ovrutski Band (США – Россия)

Мировая известность пришла к выпускнику бостонской Berklee School of Music Джевону Джексону, когда он играл в составе легендарного коллектива Jazz Messengers Арта Блэйки. А школа \"посланников джаза\", которые на протяжении 40 лет во многом задавали тон развитию искусства импровизации, - это гарантированное умение творить хорошую музыку. Блэйки учил своих музыкантов находить свой собственный groove, чтобы никогда потом его не терять. И то, что Джексон усвоил этот урок, доказывает его сольная карьера, начавшаяся в 1990-м году после смерти легендарного ударника. Сегодня на счету Джексона - участие более чем в 125 записях и десяток сольных записей. Его последний альбом Now (2006) демонстрирует, что Джексону в равной степени подвластны и джаз, и фанк, и R&B, и рок. На фестивале «Джаз-карнавал в Одессе» Джевон Джексон представит программу-посвящение знаменитому саксофонисту Джо Хендерсону. Аккомпанировать ему будут Квинси Дэвис (барабаны), Аркадий Овруцкий (бас) и Руди Гоборов (фортепиано).

Впервые в Украине!

Sainkho Namtchylak.\"Nomad\" (Австрия)
При поддержке Австрийского Культурного Форума

Саинхо Намчылак - женщина с экзотическим именем и загадочным шаманским голосом. Техника ее пения беспрецедентна - от тувинского горлового стиля «хоомей» до вызывающего головокружение самым низким и высоким пределами джазового вокализа. Следует отметить, что голосовой диапазон Саинхо – четыре с половиной (!) октавы, а пение горлом, чем она виртуозно владеет и пользуется, в Туве исконно было приоритетом мужчин.
Перечислять все экстравагантные и любопытнейшие как с музыкальной, так и с эстетической точки зрения проекты, в которых Саинхо принимала участие, бессмысленно. Пожалуй, самыми громкими были участие певицы в «Поп-Механике» Сергея Курёхина и легендарном проекте «ТриО» Сергея Летова.
Проект Nomad («кочевник») как нельзя лучше отражает личную и музыкальную судьбу Саинхо Намчылак: рожденная в Туве, ныне она проживает в Австрии, «кочуя» по миру с концертами, выступая как этническая, так и авант-джазовая исполнительница… Суть философии Nomad - сочетание тувинской музыки и джаза, аутентичной техники пения и импровизационной. На сцене европейские музыканты ведут джазовую линию, балансируя между новым и старым джазом: эта тонкая красная линия композиции, взяв которую за основу, Саинхо своим голосом выплетает восточный ковер с замысловатым узором. У нее в голосе то крик - то смех, то слезы - то веселье, то тоска - то эйфория. Так сближать одной лишь силой голоса Добро и Зло кажется невероятным!

Впервые в Украине!

Franca Masu Trio (Италия)
При поддержке Итальянского Института Культуры в Киеве

Франка Мазу является одной из самых известных в мире носительниц древней культуры L\'Alguer (Альгеро), местности на северо-западе итальянского острова Сардиния, где до наших дней сохранился культурный анклав, возникший во времена Королевства Арагон, подчинившего своей власти эти земли. Некогда язык завоевателей, со временем каталанский стал родным для жителей региона Альгеро (сегодня это около 40 тысяч человек), и с XIV века по ХХI-й трансформировался в уникальный «альгерский» диалект. Вместе с языком в Альгеро сохраняется и развивается уникальная культура - микс испанского, каталонского и итальянского наследия.
В прошлом профессор итальянской литературы, Франка Мазу волею случая открыла в себе певицу. В 1996 году на одном концерте она рискнула исполнить композицию вместе с джаз-бендом из Сардинии. Пораженные голосом Франки, музыканты тут же пригласили ее выступать вместе. Поворотным моментом в карьере Мазу стало ее знакомство в 2003 году с одним из самых темпераментных итальянских аккордеонистов Фаусто Беккалоцци, увлекшим ее танго и познакомившим с трио пианиста Оскара Дель Барба «Trio Nuevo Tango». В 2007 году вместе с Франкой Мазу они записали альбом «Hoy como ayer» – признание в любви аргентинскому танго.
На фестивале «Джаз-карнавал в Одессе-2008» Трио Франки Мазу представит свою танго-программу «Hoy como ayer» («Сегодня как вчера»).

Впервые в Украине!

Pulcinella (Франция)
При поддержке Французского Культурного Центра в Киеве и Alliance Francaise (Одесса)

Французская группа Pulcinella носит имя героя народного итальянского уличного театра масок, известного во всем мире как «Комедия дель арте». Итальянский Пульчинелла - родной брат с детства любимого нами Петрушки. Повторяя не только имя своего героя, но и его задорный характер, квартет соединяет в своем творчестве музыкальный юмор, эклектику жанров (джаз и рок, традиционные балканские и латинские ритмы), комедийную театральность представления и самый широкий набор инструментов: флейта, саксофон, аккордеон, перкуссия и ударные, контрабас, бендир и металлофон. Кто бы мог подумать, что сыграть пьесы Комедии дель арте можно в стиле «jazz»! Они подумали – и сыграли!
Созданная в 2004 году, Pulcinella уже дала более 130 концертов по всему миру. Музыканты группы активно импровизируют с жанрами и формами своих перформансов: недавно они представили кино-концерт, выступив в роли создателей живого «саунд-трека» к фильму Бастера Киттона «Три эпохи».

Контактное лицо для представителей СМИ и по вопросам аккредитации:

Настасья Костюкович, пресс-атташе «Джаз-карнавала в Одессе»

Тел: +380-67-505-93-09; [email protected]; www.jazzcarnaval.com



Партнеры фестиваля

\"\"Автомобильний партнёр - ROYAL MOTORS, официальный дилер JAGUAR


\"\" Финансовый партнёр — Проминвестбанк


\"\"Инвестиционный партнёр АО ИК «Проспект Инвестментс»


\"\"Музыкальный партнёр Samsung


\"\"Ресторан «Дача»


\"\"Компания OTRADA LUXURY GROUP
1855

Комментировать: