Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Джамала о победе на Евровидении-2016

Вторник, 17 мая 2016, 22:03

Алена Швец

Одесская жизнь, 17.05.2016

В столице Швеции Стокгольме, 14 мая завершился 61-й по счету песенный конкурс «Евровидение», победителем которого стала украинская певица Джамала. Но еще до финального выступления певица уже получила награду от профессионального жюри конкурса «За лучшую строчку в конкурсной песне в этом году» «Eurostory award-2016». Строчка звучит «You think you are gods, but everyone dies», что в переводится как «Вы считаете себя богами, но все умирают». Теперь песня «1944» поможет Европе получше узнать историческое прошлое украинского и крымскотатарского народов.

В своем первом коротком интервью после возвращения из Стокгольма Джамала рассказала, что уже разговаривала с родителями и знает, что в Крыму все очень рады ее победе. В аэропорту «Борисполь» Джамалу встречали ее поклонники с цветами и флагами Украины:

Это был самый сложный период в моей жизни, потому что репетиции продолжались с утра и до ночи. У меня было два часа, чтобы поспать. Люди, которые были со мной просили меня отдохнуть, но у меня такой возможности за одиннадцать дней, которые мы были в Швеции, не было.

Из Крыма меня поздравили в первую очередь мои родители. Они сказали, что тут просто салюты и все радуются. Это было очень приятно слышать. Мы знаем, что Крым сейчас находится в оккупации. Мне бы очень хотелось, чтобы «Евровидение-2017» было в Крыму, но мы не можем этого знать. Не то, чтобы я не верила в это, но вы поймите меня правильно, я просто думаю, что за год мы не сможем этого сделать.

Победа Украины абсолютно заслуженная. Мне кажется, что месседж, который я посылала песней «1944» о судьбе крымскотатарского народа был услышан Европой. Это означает, что историю, которую скрывали много лет и про которую никто не хотел слышать, услышали. Историю крымских татар постоянно оскверняли разными словами, но главное, что это была неправда. Это означает, что справедливость есть.

Мы действительно заслужили это, потому что прошли через большое количество боли. Я часто слышала, что эта песня не для Евровидения, что она слишком грустная для Евровидения, что Европа достаточно слышала о боли в Украине: про аннексию, войну, революцию и так далее, и что сейчас не время для такой песни. Но вы видите, что Европа проголосовала за меня, что Европа поняла и почувствовала, что это искренне. И Украина на сто процентов заслужила это.

Наивысшую оценку — 12 баллов — Украине поставили семь стран профессионального жюри конкурса: Сан Марино, Грузия, Босния и Герцеговина, Дания, Молдова, Латвия, Израиль, Сербия, Македония, Польша и Словения. Россия не поставила Украине ни одного балла. Впрочем, как и Украина России.
Итоговая тройка по сумме всех результатов:
Первое место: Украина (534 балла) — Джамамла с песней «1944»
Второе место: Австралия (511 баллов) — Дами Им с песней «Sound Of Silence» («Звук молчания»)
Третье место: Россия (491 балл) — Сергей Лазарев с песней «You Are the Only One» («Ты — единственная»)

Ян ТОМБИНСКИЙ, глава представительства ЕС в Украине: «Правду замолчать невозможно, в частности правду о депортации крымских татар. Песня Джамалы — это часть украинской драматической истории ХХ века. И очень хорошо, что песня, а в данном случае композиция Джамалы, может быть тем инструментом, который донесет правду не только до украинцев, но и до Европы. Во многих странах почти никто не знает об этих драматических событиях в Украине».

Джамала Даже после победы украинской певицы на «Евровидении-2016», Джамале продолжает сопутствовать удача. Шикарный эксклюзивный наряд украинской исполнительницы удостоен чести быть представленным в Стокгольмском музее шведской группы «ABBA», которая в 1974 году стала триумфатором международного песенного конкурса. Автор образа Джамалы на «Евровидении» Иван Фролов, стилист — Дмитрий Курята.

9489

Комментировать:
  1. Александр Романов
    Ну если она всё это таки сказала, то я ошибался. Она более не вменяема, чем я думал. Боже! Зачем ты так наказываешь людей вна Украине, отнимая у них разум.
    Ответить