Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дюковский парк: скамеек и урн мало, но все равно чисто

Четверг, 17 октября 2013, 11:55

Алена Швец

Одесская жизнь, 16.10.2013

По просьбе читателей мы продолжаем рассказывать о состоянии одесских парков. От одесситки Нины Михайловны поступила жалоба на самый старый парк города: «В дождь в Дюковском парке пройти невозможно!». Чтобы проверить, так ли это, корреспондент «Одесской жизни» в одно дождливое утро вооружился большим зонтом, сапогами и фотоаппаратом и отправился в Дюковский сад. Прогулка длилась около двух часов. Наш вывод следующий: Дюковский парк — удивительный. Потому что удивляться приходилось чуть ли не на каждом шагу. Но обо всем по порядку.

ЗДЕСЬ КОГДА-ТО ЧТО-ТО БЫЛО

Дюковский сад – летняя резиденции Дюка де Ришелье. Расположен сад по периметру улиц Маловского, Балковская, Раскидайловская, обрамляясь железнодорожными путями. Парк трехуровневый. Когда поднимаешься вверх, со стороны улицы Маловского, то возникает странное ощущение — здесь когда-то что-то было. Например, кружки, секции, танцплощадки, кинотеатры под открытым небом. В этой части парка, как призраки, стоят несколько заброшенных зданий. Удивительно, что в них никто до сих пор не обосновался. Не очень обрадовало и то, что именно здесь не было обнаружено ни одной скамейки, а вместо них — колышки.

ОТ РАЗБОЯ — К СПОРТУ

В 90-е годы прошлого века Дюковский парк снискал нехорошую репутацию. Бандитские группировки тут часто устраивали свои «разборки». Сейчас тут стреляют только «по-мирному», играя в пейнтбол (игра, в которой используются специальные пистолеты с краской). Но, самой большой спортивной роскошью Дюковского сада по праву можно считать теннисные корты элит-класса, разместившиеся в самой глубине парка.

ПОДМЕТАЮТ ДАЖЕ В ДОЖДЬ

Несмотря на то, что большая часть зданий парка находится в полуразрушенном состоянии — за чистотой в парке следят. Деревья и кустарники подрезаны, трава — скошена, выкрашен даже давно не работающий фонтанчик, а дворники твердо знают свое дело — убирают даже в дождливую погоду. Удивительно, как люди любят свою работу! Но вот одно дерево не доглядели. Большая сухая ветка свисает прямо над одной из тропинок.

ВМЕСТО УРН — КОРОБКИ

Давно требуют реконструкции и ступени, и ограждающие бортики по боковым краям главной аллеи. На главной площади парка обнаружено большое множество деревянных, разноцветных скамеек. А вот сама бывшая резиденция градоправителя по-прежнему ждет «хозяйской руки». Кстати, лавочки вблизи знаменитого пруда с замком тоже есть. Правда, нельзя сказать, что они выдержаны в одном стиле. Да и мусорки возле каждой из них «экзотические» — это обычные картонные коробки.

«ЛОВИСЬ, РЫБКА»

Оба пруда парка сравнительно чистые, в них плавают гуси и утки. В том, что ближе к улице Раскидайловской, мужчина даже удил рыбу.

ИТОГИ ПРОГУЛКИ

По нашему мнению, в дождь ходить в Дюковском парке можно. Но, лучше выбирать дневное время, так как фонари расположены не по всему парку. Если вы захотите прогуляться у пруда со стороны Балковской, придется надеть сапоги, так как тропинку размывает даже от мелкого дождя.
5199

Комментировать: