Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дюковский парк: прошлое кажется сном

Воскресенье, 22 марта 2015, 16:47

Оксана Ситинская, Марианна Гончарук, Анатолий Андреев

Порто-франко, 13.03.2015, Одессит, 18.04.2013

На этом месте когда-то находилась дача герцога Ришелье, поэтому парк и назван Дюковским. Много десятилетий парк был местом отдыха одесситов. В 1989 году он был переведен на хозрасчет. Что же вышло в результате? На этот вопрос попытались найти ответ наши юные авторы — студентки факультета журналистики юракадемии.

Утром над озером в парке собирается туман, а на водной глади спокойно отдыхают чайки. Ветер колышет камыш, а влажная прохлада проникает даже через верхнюю одежду, заставляя дрожать от холода, несмотря на плюсовую температуру. Прекрасный пейзаж нарушает мусор, который мигрирует то в камыши, то к кромке...

Как ни странно, но когда мы просили идущих по парку людей рассказать что-нибудь интересное об этом месте, они бежали от нас как от чумы. Мы уже было отчаялись, но столкнулись с Сергеем Ивановичем, который согласился провести для нас микроэкскурсию.

В частности, он обратил наше внимание на интересную деталь: хотя в парке много деревьев разных пород, а вот березка всего одна-единственная, которая здесь прижилась.

Но все остальное в рассказе старожила было намного грустнее.

Так, недалеко от теннисного корта мы увидели разрушенное здание, стены которого покрыты плиткой. Если не знать истории парка, то трудно предположить, что эти развалины когда-то были первым в Одессе ледовым катком. Сперва он назывался «Кристалл», а потом «Морозко». Тут тренировались первые одесские фигуристы.

— Когда-то здесь еще были трубы, по которым поступало охлаждающее вещество для катка, — рассказывает наш экскурсовод. — Но потом это все разворовали, посрезали металлические перекрытия. Для тогдашней администрации парка это осталось якобы незамеченным.

Неподалеку от бывшего катка — ров, вымощенный камнем.

— Был когда-то здесь источник, который со временем ушел под землю. По этому углублению бежала вода прямо до Балковской. Ее еще называли Водяная канава. Это было что-то ужасное, — со смехом вспоминает наш гид.

Привлекает внимание необычное здание с рыбьими головами на фасаде. О нем ходят легенды, будто здесь обитает дух Дюка, который обеспокоен состоянием парка, из-за чего не может покинуть этот мир. Легенды легендами, а история такова.

В послевоенные годы решили обновить парк и построили много павильонов для разнообразных выставок. Сейчас все они в ужасном состоянии. Одна из построек служила животноводческим павильоном. Сейчас тут конюшня конного клуба.

В рассказах Сергея Ивановича постоянно звучало: «В прошлом тут было...». Получилось так, что расцвет парка, его благосостояние — всё осталось в прошлом. Раньше были ярмарки, фестивали, качели для детей, каток, подобие сцены, где выступали артисты и показывали кино. Работал фонтан. И людей в парке было много. Но — раньше...

— Если бы у меня была машина времени, я бы вернулся в те времена, чтобы прочувствовать мгновения, когда этот парк только зарождался. Все эти деревья — они же не были такими большими. Их привозили со всех концов света. Вот здесь, где заканчивался Дюковский сад и где сейчас построили многоэтажки, были красивые зеленые сады с плодовыми деревьями. В детстве мы ходили туда яблоки собирать, — с улыбкой вспоминает Сергей Иванович.

На ужасном состоянии достопримечательностей проблемы парка не заканчиваются. На сегодняшний день самыми острыми проблемами являются отсутствие нормального освещения, воды, регулярного вывоза мусора с территории, каких-либо развлекательных сооружений для детей. Кроме того, существует угроза застройки парка очередной гостиницей. Что такая застройка за собой повлечет? Снос строений и вырубку части деревьев, постоянное наличие в парке большого количества машин, что не может не сказаться отрицательно на экологии этого места.

— Безусловно, гостиница — это полезное и нужное строение, но не на территории парка, — делится с нами мыслями Сергей Иванович. — Здесь бы все реконструировать, восстановить все эти здания, какими они были раньше. Галерею для выставок картин, студию какую-нибудь, музей, что-нибудь развлекательное, что привлекло бы молодёжь.

Во время нашей экскурсии по парку мы услышали выстрелы и громкий лай. Какой-то мужчина стрелял и убегал от овчарки. Нам объяснили: рядом кинологический центр, и тут тренируют собак.

В конце нашего путешествия мы встретили ещё одну бабушку, которая гуляла с внучкой. Она также выразила беспокойство запустением строений на территории парка, ибо там могут скрываться преступники или просто бомжи.

Все эти проблемы, о которых, несомненно, известно городским властям, требуют решения. А посетители Дюковского парка все еще надеются, что те, кто постоянно обещает нам «светлое будущее», все-таки обратят свое внимание на это место отдыха и помогут его благоустроить.

От редакции. В газете «Южная мысль» от 17 сентября 1911 года отмечалось: «Вы, конечно, знаете огромную, запущенную, испещренную грязными канавами, с отбросами, местность, которая зовется Дюковским садом. Умирают памятники, гибнут образы прошлого, а наши муниципалы вместо того, чтобы сохранить их, дают им гибнуть до основания».

С тех пор прошло более ста лет...

* * *

Дюковский: Блеск и нищета старейшего одесского парка

Одессит, 18.04.2013

Прогуливаясь сегодня по старейшему одесскому парку — Дюковскому — создается впечатление, что после долгого-долгого запустения он преображается. Там в самом деле стараются кое-что привести в порядок: мы даже отметили, что меняются лампы в давным-давно не работавших фонарях, очищаются по возможности ставки и пруды, выкрашиваются скамейки. Да и проклюнувшаяся зелень придает сегодня парку даже некоторое очарование.

Что касается главного пруда, то, увы, заросший высоким камышом, он теперь стал «приютом» для новооткрывшегося в самой своей середине очередного кафе. Пройти к «заведению» можно через мостик.

Вообще торговых мини-точек в парке заметно прибавилось, а вот старые советские павильоны (в советские времена Дюковский называли «одесской ВДНХ»), где проводились ярмарки и сельхозвыставки, как стояли в состоянии «полного развала», таковы они и сегодня.

Все эти павильоны полуживы, разваливаются, служат мусоросборниками, и никаких перемен в этом смысле не наблюдается, ну разве что некоторые из них побелены и разукрашены мастерами граффити. В таком же состоянии пребывает и не столь давняя радость одесских детей — кафе «Сказка», тоже давно не работающее и потихоньку доживающее свой печальный век.

Если же подняться повыше, то вас встретит когда-то радостно бьющий фонтан, давно уже не работающий, очередные павильоны (башенка одного из них была в советские времена сделана «по образу и подобию» той, которая украшала ВДНХ в Москве). Все павильоны — закрыты-забиты. Некоторые (чтоб не так страшновато было), опять же, выкрашены, что, однако, никак не улучшает общей картины.

Между тем, Дюковский — это наша с вами история, причем очень давняя. Свое летоисчисление он ведет с 1810 года. И, напомним, многие сцены фильма «Весна на Заречной улице» снимались именно здесь.

Фото: Тимур Славин
7187

Комментировать: