Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дюковский парк: Ришелье бы плакал...

Вторник, 21 августа 2007, 11:16

Ирина ТЮТРИНА

Региональный курьер, 15.08.2007

Попросите одессита назвать две самые наболевшие проблемы города. Будьте уверены, что если на первое место он поставит дороги, то на второе — обязательно наши полузабытые, полуразрушенные парки.

И особенно больно в этой связи смотреть на запущенную, неухоженную и буквально разрушающуюся на глазах гордость города — Дюковский сад...

В прошлом году Горсовет утвердил Концепцию развития парков на территории города Одессы. Целью принятой программы определено приведение городских парков и зеленых зон в соответствие с современными требованиями, их обновление и реконструкция. Первым шагом в реализации Концепции предусматривается проведение конкурсов на лучшее архитектурно-ландшафтное решение территорий городских парков. Именно такой конкурс с 1 августа 2006 года по 1 марта 2007 года проводился мэрией с целью реабилитации знаменитого Дюковского сада.

Эта некогда роскошная, знаменитая изяществом строений, богатством флоры и фауны дача герцога Де Ришелье уже давно просто требовала обновления. Жаловались на его запущенность и возмущённые жители Слободки, которым неприятно и даже страшно ходить через Дюковский парк, поскольку кроме банальной запущенности, за ним закрепилась репутация криминального притона.

И вот, в марте, вопрос по реконструкции уникального Дюковского сада, казалось, разрешился. Муниципальный конкурс на проект по реабилитации Дюковского парка выиграла группа студентов четвертого курса архитектурно-художественного института Одесской государственной академии строительства и архитектуры. Предложенный ими концептуальный проект получил высокую оценку членов жюри и денежную премию 50 тысяч гривень.

Узнав о завершении тендера в марте текущего года, мы сразу же позвонили в администрацию Дюковского парка, желая пообщаться с его директором. Однако секретарь ответила, что начальства сейчас нет на месте, попросила оставить свои контакты, пообещав, что нам перезвонят... Однако ни одного звонка из Дюковского так и не получили. Обращались в администрацию парка ещё несколько раз в течение месяца, однако директора по-прежнему не было на работе. Секретарь отвечала, что ремонтные работы вот-вот начнутся, но пока что готовы не все соответствующие документы.

Повторить попытку связаться с Дюковским сквером и узнать о его судьбе мы решили буквально на днях. Приехав на бывшую дачу герцога Ришелье в ожидании застать парк, как минимум, на начальном этапе обновления, мы просто пришли в ужас! Вместо ремонтных бригад и бурной деятельности нас встретило печальное захламлённое бутылками и прочим мусором озеро, в котором двое старичков ловили мелкую рыбёшку...

По пути в администрацию Дюковского парка обнаружили на его территории элитный теннисный корт и площадку для пейнтболла. В атмосфере всеобщей разрухи, среди полуразвалившихся, грязных строений, эти ухоженные заведения в очередной раз красноречиво заявляли о нашем отношении к историческим ценностям.

В администрации снова нашли только секретаря.

- Директора сейчас нет. Оставьте, пожалуйста, свои контакты, мы вам перезвоним, — привычно ответствовала Елена. — Вообще реконструкция пока не началась, ещё не готовы необходимые бумаги. Но, думаем, осенью парк начнёт обновляться.

Обращались мы и в Городское Управление строительства и архитектуры. Главный специалист отдела по мониторингу генерального плана Александра Зайченко назвала несколько другие сроки начала реконструкции Дюковского парка:

- Даты начала работ в парке пока неизвестны. Награждение победителей конкурса грамотами мэрии состоялось только в конце прошлого месяца, — рассказала Александра Павловна. — Победивший проект ещё требует разработки. Ситуация зависит не от нас.

Таким образом, положение дел в Дюковском остаётся неясным и потому безрадостным. Чиновники не могут прийти к единому мнению о сроках начала обновления парка, неизвестна и сумма финансирования реконструкционных работ... Понятно одно: об обещанных студенческим проектом объектах, решённых в стилях Востока, Древней Греции, Рима, одесской классики, о лодочной станции и библиотеке Дюковскому парку пока что остаётся только мечтать. Жаль, что мы не умеем заботиться об уникальной красоте так, как это делали во времена благородного герцога Ришелье...
699

Комментировать: