Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дюк уехал в Сербию (дополнено)

Среда, 17 июля 2013, 07:09

Александр Жуков, Светлана Пензова, Тина Арсеньева

Сегодня, 15.07.2013

В пятницу в Одессе стартовало самое грандиозное светское событие нынешнего лета — Одесский международный кинофестиваль, где на протяжении девяти дней продемонстрируют более 120 лент от режиссеров из 27 стран мира. Многотысячная толпа начала собираться у входа в Оперный театр за несколько часов, чтобы не упустить самое интересное.

Сперва на 80-метровой дорожке красного бархата появились супруги Тигипко. Вслед за четой потянулась вереница разномастных актеров, режиссеров, чиновников и бизнесменов — от завсегдатаев светских вечеринок до мировых знаменитостей: звезды арт-хауса Ульриха Зайдля и классика польского кино Кшиштофа Занусси.

В фойе Оперы проследовали одесские комики Борис Барский и Олег Филимонов, который потом еще долго раздавал интервью: «Мы сейчас работаем над очередным сезоном «Голых и смешных». А под конец звездного парада прикатил культовый сербский режиссер Эмир Кустурица. Он выглядел уставшим и был одет не торжественно — в безрукавку и выгоревшие темно-серые брюки. Режиссер сказал, что прилетел в Одессу прямо со съемочной площадки своего нового фильма «Любовь и война», где он вместе с Моникой Белуччи исполняет главную роль.

В кулуарах фестиваля говорили: у Эмира возникли сложности с финансированием ленты, сам же он разговоров об этом избегает. Ему достался первый трофей фестиваля — «Золотой дюк» за личный вклад в развитие кинематографа.

«До тех пор, пока мы не отметим 10-летие, каждый год считается юбилейным. Уже сейчас нам есть, чем гордится — более 6 тысяч участников из 30 стран, 100 тысяч посещений. А в секции украинского кино мы в нынешнем году получили более двух сотен заявок. Прежде такого не было», — заявила Виктория Тигипко на открытии.

Гоша Куценко привез драму «Игру в правду», где исполнил главную роль и выступил продюсером. Картину уже окрестили арт-хаусной, хотя сам Куценко ее таковой не считает, но очень волнуется, как ее воспримет публика. «Арт-хаус — это когда один взял камеру, другой согласился играть, и вместе у них что-то получилось. У нас все иначе. На ленту мы потратили полтора миллиона долларов», — поделился актер.

А экс-солистка «ВИА Гры» Надежда Мейхер заявила, что ждет новых приглашений в кино. Недавно она сыграла психолога в ленте «А ты меня любишь?», кинозвездой себя она пока не видит, но добавляет: «Все может измениться. Для меня все-таки ближе сценическое искусство, хотя достойные предложения обязательно рассмотрю», — сказала она.

Заинтересовалась киноискусством и модель Олеся Стефанко. Она рассказала «Сегодня», что планирует снять откровенную программу о закулисной жизни звезд подиума. «Я давно к этому шла, и вот теперь, когда все согласования позади, скажу, что подобного у нас в стране еще не было», — секретничает Стефанко. Некоторые гости так торопились, что не стали дожидаться конца церемонии. Одной из первых ушла одесский мэтр Кира Муратова. Ее свежее кинополотоно «Вечное возвращение» покажут на гала-премьере.

* * *

ОМКФ открывали с Куценко на диване и без Бекмамбетова

Вести, 16.07.2013

В Одессе блистали Ирина Апексимова, Эмир Кустурица, Надежда Мейхер и другие звездные гости

Оперный театр, красная дорожка, толпы зрителей в ожидании звезд. Поглядеть на звездных гостей желающих собралось не мало — от палящего солнца спасались под зонтиками. Первыми узнаваемыми лицами на красной дорожке стали одесситы Олег Филимонов, Олег Школьник и Борис Барский. Последний отметил жаркую погоду в Одессе и в следующий раз предложил выход звезд на красную дорожку фестиваля в купальниках. Хотя и в этот раз гости кинофеста блистали в довольно открытых нарядах: дамы в коротких платьицах с откровенными декольте.

Звезды мирового кинематографа прошли довольно скромно. Актеры Гоша Куценко и Ирина Апексимова подъехали к красной дорожке на диване с колесами. По самой же дорожке Куценко прошелся со своей женой – актрисой Ириной Скриниченко.

Остальные почетные гости прибыли более традиционно — на машинах: продюсер Александр Роднянский, американский режиссер Роджер Корман, классик польского кино Кшиштоф Занусси, режиссер Кира Муратова, «Pianoбой» Дмитрий Шуров, Надежда Мейхер, «холостяк» Андрей Искорнев, телеведущая Маша Ефросинина, Виктория и Сергей Тигипко.

Одним из последних селебрити на красной дорожке был замечен Эмир Кустурица.

Из украинского политбомонда на фестивале были замечены губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, мэр Одессы Алексей Костусев, вице-премьер-министр Константин Грищенко. А вот одного из ожидаемых гостей — Тимура Бекмамбетов на открытии не было, обещанный мастер-класс он провел вчера при помощи Skype.

Неформальное общение после торжественной церемонии открытия вип-персоны продолжили на приеме в Пале-Рояле. Правда, здесь количество приглашенных гостей явно не соответствовало возможности разместить всех.

* * *

К звездам, как правило, продираются через тернии

Вечерняя Одесса, 16.07.2013

Как мы сообщали, 12 июля открылся четвертый Одесский международный кинофестиваль, уже на старте вместивший множество событий.

Церемония открытия прошла по-деловому, без излишнего пафоса, с краткими речами и анонсами, с представлением членов жюри. Открыла фестиваль его президент Виктория Тигипко. Приветственную телеграмму Президента Украины Виктора Януковича зачитал вице-премьер-министр Константин Грищенко. Поздравили участников и организаторов губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук и одесский городской голова Алексей Костусев.

Гвоздем открытия стало вручение фестивального приза «Золотой Дюк» за выдающийся вклад в киноискусство культовому режиссеру Эмиру Кустурице. Одессе югославский маэстро сказал тонкий комплимент — мол, три причины есть у него, чтобы сюда приезжать: Бабель, Довженко и Потемкин. Первая переводная книжка, прочитанная в юности, была — «Одесские рассказы» Бабеля, а Довженко — любимый режиссер.

После церемонии открытия Эмир Кустурица отжигал на Потемкинской лестнице вместе со своим «Некурящим оркестром», от души подарив благодарным одесситам хиты из своих фильмов и отвязный фолк-рок, под который плясал весь Приморский бульвар.

...После речей был представлен фильм-открытие. Его прокатное название — «Не угаснет надежда», в оригинале же, по-английски, фильм зовется «Все потеряно». Что, впрочем, не отменило хэппи-энда: герой, которого играет благородно состарившийся Роберт Редфорд, уже решивший «не тратить силы и спускаться на дно», видит сквозь толщу воды протянутую руку помощи.

Презентовала фильм сопродюсер Анна Герб, с которой ведущая Нонна Гришаева добросовестно пыталась говорить по-английски. И вдруг иноземная гостья заговорила по-русски без малейшего акцента! Потому что, оказывается, родилась в Одессе и прожила в ней целый год, здесь же выросла ее мама, здесь жили дед с бабушкой.

Что до фильма, созданного молодым американским режиссером Джеффри Чендором, то это традиционная американская история борьбы упрямого одиночки с дикой стихией, снятая зрелищно, в духе канала «Дискавери». Особых смысловых открытий фильм не принес, но побудил лишний раз вспомнить, что есть человек и что есть гордыня «царя природы».

Вряд ли найдется энтузиаст, который посмотрит все фильмы фестиваля. Но уже первые просмотры показали, что ОМКФ — дело стоящее. О чем-то можно спорить, чего-то не принять — но ведь и эти фильмы взяты с фестивальных показов и по-своему демонстрируют тенденции мирового кино.
4759

Комментировать: