Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Долгожданный журнал об искусстве

Вторник, 1 апреля 2014, 16:09

Галина Марьина

Вечерняя Одесса, 01.04.2014

Тысячным тиражом вышел в свет первый номер нового журнала «Мистецький простiр Одеси», презентация которого состоялась в Золотом зале Литературного музея. Инициатором и руководителем проекта стала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета, заслуженный работник культуры Татьяна Маркова.

Такое издание Одесса ждала. Ведь у обычных СМИ, что греха таить, существует определенный лимит на культуру, да и несут они ощутимую рекламную нагрузку, иначе не выжить в наших условиях.

А под элегантной обложкой, на которой красуется репродукция картины молодого художника Сабы Кикнавелидзе «Джаз» — как раз никакой рекламы и нет. Зато есть интересные статьи о спектаклях, концертах, фестивалях, методические разработки для педагогов школ эстетического воспитания и даже нотное приложение с детскими пьесами. Не зря редколлегия определила свое издание как «творческий журнал». Предполагается, что на каждой обложке последующих номеров будут репродукции новых картин одесских мастеров. Кстати, глава Одесской организации НСХУ, народный художник Украины Анатолий Горбенко пообещал предоставить две картины с тем, чтобы они были проданы, а средства пошли на развитие нового издания.

Статьи о художниках, календарь событий и фестивалей в Одессе, материалы с педагогической конференции «Вопросы музыкальной педагогики XXI века»... Юбилейные статьи, посвященные детским музыкальным школам № 4 и № 8 — первой исполнилось 90 лет, второй вдвое меньше — 45! Статья «Джаз в Одессе» написана музыковедом Еленой Шевченко, статья «Дом, где согреваются сердца», повествующая о муниципальном музее имени А. В. Блешунова, — директором учреждения Светланой Остапенко. Интервью с Кармеллой Цепколенко, Александром Перепелицей-старшим и Александром Перепелицей-младшим приоткроет некоторые секреты этих бессменных организаторов международного фестиваля «Два дня и две ночи новой музыки». Часть опубликованных материалов написана на русском языке, часть — на украинском.

— Одесса стоит на искусстве, на многонациональной культуре, — говорит главный редактор журнала Юрий Могилюк. — У нас нет другого оружия, кроме кисти, смычка, и наш журнал будет служить добру. Надеюсь, он окажется интересным не только для специалистов.

Предполагается, что журнал будет выходить раз в квартал и распространяться в культурных очагах Одессы. Литературный музей и детская библиотечная система готовы проводить презентации каждого номера, обещают организовать аудиторию.

— Хочу высказать глубокую благодарность тем, кто эту прекрасную идею довел до воплощения, — сказала директор Литмузея Татьяна Липтуга. — Несмотря на сегодняшние процессы, идущие в обществе, политические потрясения, одесситы продолжают заниматься искусством, улыбаться и думать о будущем.
5913

Комментировать: