Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Двухколесный патруль

Среда, 16 июля 2008, 21:27

Руслан Денисенко

Сегодня, 07.07.2008

«Сегодня» узнала, как солдаты внутренних войск на велосипедах охраняют курортную зону.

В курортный сезон патрульные внутренних войск регулярно колесят на китайских велосипедах по Ланжерону и парку Шевченко, следя за правопорядком в прибрежной зоне. Бойцы гоняются за хулиганами и прочими нарушителями, самостоятельно ремонтируют своих двухколесных коней и считают, что служба в подобном подразделении — совсем не то, что красочно показывают в американских сериалах о полицейских-велосипедистах.

Вечером мы отправились на Ланжерон, где начинал свою работу велопатруль из трех человек. Обычно дежурство стартует у «шлагбаума Шона Карра», как в шутку его окрестили после скандального инцидента, в котором оказались замешаны зять и дочь премьера Тимошенко. Трио велосипедистов-правоохранителей в шортах, с резиновыми дубинками и в шлемах с надписью «Внутренние войска» выглядит довольно эффектно среди разношерстной толпы отдыхающих. Тем более что бойцы, в отличие от других велосипедистов и роллеров, едут четким строем. Порядок таков: начальник патруля впереди, двое подчиненных по бокам, примерно на полкорпуса велосипеда позади старшего. Многие прохожие останавливаются, чтобы рассмотреть пляжных бойцов, и даже фотографируют.

НЕ КИНО. «Я уже не первый год так патрулирую, — рассказывает старший наряда Вадим Быстраковский, уроженец Хмельницкого. — Откатался в общей сложности около восьми месяцев. Для нашего подразделения начальство отбирало желающих и подготовленных. Во всяком случае, надо уметь на велосипеде ездить. А я с семи лет катаюсь. Не профессионал, конечно, но чувствую себя в седле уверенно. Ездим в основном с небольшой скоростью: 3—5 километров в час, чтобы успевать осмотреть окрестности и рассматривать прохожих. Вдруг кто-то подойдет под ориентировку о розыске». Другие велосипедисты патрулю уступают дорогу. А иногда с бойцами пытаются познакомиться девушки. Мол, мы видели сериал Pacific Blue, такие ли «крутые» наши ВВшники, как герои фильма? «У нас все проще, без спецэффектов, как говорится, хотя и гонять тоже приходится», — говорит Вадим. Был случай, когда молодой подвыпивший человек, пристававший к девушке в парке Шевченко, при виде бойцов резко бросился наутек. Пришлось за ним нестись по зарослям. Вдруг грабитель? Поймали. После проверки оказалось, что парень просто испугался.

Велопатруль в курортной зоне выполняет скорее профилактические функции. Дебоширов, нарушающих общественный порядок, ребята могут успокоить словами или доставить в отделение милиции для составления админпротокола.

Каждый патрульный отвечает за своего «боевого коня». «Пока велосипеды серьезно не ломались, — говорит патрульный Иван Попеску из Черновцов. — Так, мелкий ремонт. Покрышек хватает на сезон, а в камерах бывают пробоины. Заклеиваем. Дорога ведь не идеальная. Девушка любимая сначала удивлялась: классно тебе, мол, служишь и на велосипеде катаешься. Мне, конечно, нравится гонять на велике, но когда только начал патрулировать, было тяжело. Постепенно привык. Хотя нагрузка приличная, да и форму приходится стирать после каждого дежурства».

ДО ШЛАГБАУМА — НА МАШИНЕ

В настоящее время действуют три велосипедных маршута: два в парке Шевченко и один на Ланжероне. С 17 до 23 часов пять раз в неделю, кроме понедельника и вторника, военнослужащие ездят на китайских велосипедах, которые стоят около 600 гривен. Бойцы экипированы резиновыми палками и газовыми баллончиками, а начальник патруля имеет еще пистолет, стреляющий резиновыми пулями, и рацию. Если бойцы обнаруживают и задерживают правонарушителя, то вызывают по рации патрульную машину, которая его забирает. Если же они находятся неподалеку, то могут самостоятельно доставить задержанного в отделение милиции «Ланжерон». Крупным ремонтом велосипедов занимается мастерская военной части. Велосипеды и бойцов машиной от воинской части привозят в Приморский райотдел на Бунина. Там происходит инструктаж, после чего военнослужащие на велосипедах едут в парк и на пляж к месту дежурства. После дежурства — обратно в райотдел, откуда их снова-таки забирает машина. По подсчетам начальника штаба в/ч 3012 майора Дмитрия Берчиса, ребята делают в среднем по пять проездов от арки до переулка Азарова — 2 км в одну сторону и 2 км обратно. Таким образом, за дежурство они проезжают около 20 км.
1707

Комментировать: