Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Двойные стандарты тротуарной войны

Пятница, 14 июня 2013, 15:21

Арина Краснова, Галина Погодина,

Одесская Правда, 11.06.2013

Начало курортного сезона в Одессе ознаменовала борьба с незаконно установленными летними площадками увеселительных заведений. Напомним, что в конце апреля городской голова выдвинул ультиматум одесским рестораторам с требованием до 1 июня убрать настилы, которые мешают свободно передвигаться по центру. Послушных оказалось немного. В частности, самостоятельно убрали помост и расширили пешеходную кафе «Pizza City», «Кэтрин» и «Лейла» на Екатерининской, а также ресторан «Украинская Ласунка» и «Алые паруса» на Дерибасовской.

Однако далеко не все восприняли всерьез распоряжение мэра, и помосты пришлось разбирать насильно. Так, первой под снос пошла временная конструкция на Греческой площади у ТЦ «Афины». Под недоуменные взгляды прохожих и под прицелом телекамер рабочие с помощью гвоздодеров в считанные минуты разобрали деревянный помост ресторана «Pizza Momento».

Хозяева ресторана «Стейкхаус» не захотели разбирать конструкцию сами. На помощь пришли коммунальщики.

– У хозяев торговой площадки нет ни одного правоустанавливающего документа, – пояснила главный юрист управления по защите прав потребителей горсовета Красимира Коновец. – Между тем, решением горсовета определено: если хозяйственник использует для своих нужд имущественно-коммунальную собственность, то он должен оформить договор аренды на территорию.

Также силами сотрудников городского управления развития потребительского рынка с Греческой площади убран автобус, выполнявший функции рекламоносителя без каких-либо разрешительных документов.

РЕГИОНАЛ ЗАЩИЩАЛ «ХАБИБИ»

В «Хабиби» говорят, что никому не мешали.

Дальше «под разбор» пошел строящийся помост кальянной «Хабиби», которая расположилась на Греческой площади вблизи замороженной стройки гостиницы «Большая Московская». При этом, в защиту кальянной собрались митингующие, в том числе люди преклонного возраста, во главе с депутатом горсовета от ПР Евгением Гофманом. Регионал отметил, что летние площадки в городе – не самая большая проблема, которую нужно решать в Одессе. Но при этом заверил, что не имеет к данной конкретно взятой площадке никакого отношения: якобы с просьбой защитить их интересы к нему обратились предприниматели, а он как депутат, конечно же, не мог остаться в стороне. В то же время, по слухам, именно Гофман является настоящим владельцем «Хабиби».

Война за тротуары продолжалась на Дерибасовской. Под пристальным взором городского головы снесли настил летней площадки кафе «Стейкхаус». Как пояснили в мэрии, хозяева заведения не захотели разбирать конструкцию сами, поэтому настил демонтировали одесские коммунальщики.

При этом мэр Алексей Костусев заявил, что никаких поблажек нарушителям правил благоустройства не будет, мол, порядок есть порядок.

– Дошла очередь и до «Стейкхауса», – прокомментировал градоначальник. – Вот, многие показывали и говорили, мол, что же вы сносите будочку с шаурмой? Там работают несчастные люди, которые только с этого и живут. Небось к «Стейкхаусу» боитесь даже близко подойти? Но для нас неприкасаемых нет. И мне все равно, будет ли это будка с шаурмой иди элитное заведение с «крутыми хозяевами». Порядок касается всех.

В свою очередь владелец «Стейкхаус» Савелий Либкин рассказал нам, что когда сносили площадку, его даже не поставили в известность.

– В прошлом году на размещение летней площадки «Стейкхауса» мы оформили все необходимые документы, а в этот раз никто даже не попытался искать какой-то компромисс, – возмущен ресторатор. – О том, что помост собираются снести, я узнал уже постфактум. Все произошло в каком-то режиме ультиматума, но довольно странного, так как у заведения прямо напротив моего ресторана площадка продолжает зазывать посетителей. Мне непонятны эти правила, и я не знаю, кому может быть выгодно такое решение. Но пока я работаю в Одессе, то вынужден соблюдать предписания, которые здесь существуют.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Власти говорят, что предписания на снос получили около трехсот собственников торговых помещений. Рестораторам предлагали оформить необходимые документы или добровольно снести строения, а незаконопослушных бизнесменов грозятся оштрафовать и лишить удовольствия в дальнейшем выставлять столики на улицу. Правозащитники, в свою очередь, отмечают: картина типична для курортного сезона в Одессе.

– Схема заранее ясна, – говорит юрист Александр Славский. – Городская инспекция снесет 2-3 площадки, которые никому не мешают, и отрапортует о сделанном. Потом бизнесмены слезно вымолят продлить им сроки, бюрократы будут затягивать с документами, а там уже и до сентября недалеко – с приходом осени конструкции, как и полагается, уберут.

При этом, нормы, согласно которым власти определили допустимую ширину тротуара, которую могут занять бизнесмены, достаточно размытые. Граница расстояний от помоста до торгового учреждения колеблется от 1,5 до 4,5 метров. К тому же основные претензии будут к владельцам конструкций с опорными столбами и навесом закрытого типа.

По мнению президента Ассоциации предпринимателей Юга Украины Юрия Борщенко, необходимо четко определить размеры летних площадок, допустимое расстояние до тротуаров и создать единые правила для всех.

– У нас сначала допускают полноценные объекты капитального строительства с помостами и настилами, которые мешают пешеходам, а потом сами же их сносят, – говорит Борщенко.

По его мнению, предписания рестораторам, нарушающим градостроительное обоснование, в муниципалитете выносят выборочно. Для некоторых цена вопроса оформления необходимых документов составляет примерно 10 тысяч долларов.

– В Одессе с самовольным строительством борются довольно странным образом: сносят на пару дней площадки, а потом, закрывают глаза на их вторичное появление, – продолжает общественник. – К сносу нужно подходить централизованно, а не заниматься попустительством.

Отметим, что через несколько дней после показательных выступлений на Греческой у ресторана «Pizza Momento» снова появилась летняя площадка, которую насильно сносили ранее.
4615

Комментировать: