Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Двойник» одесской Потемкинской лестницы

Пятница, 5 сентября 2014, 20:22

Алена Геворкян

Комсомольская правда в Украине, 04.09.2014

У знаменитой на весь мир Потемкинской лестницы появилась копия. Расположена лестница Приморская в городе-спутнике Одессы – Ильичевске. Широкая конструкция с большими площадками между пролетами спускается от парка к городскому пляжу. Как рассказал «Комсомольской правде в Украине» главный архитектор Сергей Протопопов, работы начались восемь лет назад с геологических изысканий.

– Наш мэр – достаточно креативный человек. У него постоянно разные идеи. Спрашивал, можно ли создать в Ильичевске аналог одесского Оперного или сделать что-то в духе Пале-Рояля, – говорит он. – Тут-то и пришла идея построить лестницу, тем более что склон у пляжа находится в оползневой зоне.

Когда геологи замеряли нижнюю и верхнюю отметки будущей лестницы, показатели один в один совпали с Потемкинской. Сооружение несет две функции: декоративную и берегозащитную – под каждым пролетом в землю вбито 118 бетонных свай, которые удерживают грунт от осыпания. Последние два пролета «съели» смотровая и концертная площадки в 600 квадратных метров, под последней расположено помещение под ресторан. Ожидается, что здесь будут давать концерты музыкальные коллективы.

Сначала власти предполагали, что строительство обойдется в 12 миллионов гривен, но к моменту открытия смета перевалила за 15 миллионов. Кстати, с подобными проблемами сталкивались и строители Потемкинской лестницы. Тогда разорительное сооружение «съело» почти миллион рублей, тогда как годовой доход казны составлял всего 1,3 миллиона. В Ильичевске средства выделялись как из горбюджета, так и от меценатов и владельцев объектов, строящихся по соседству. После открытия лестница перейдет в городскую собственность. По словам главного архитектора, ее «срок годности» составляет 50 лет.

– После этого времени нужно будет оценить, что изменилось, где нужен ремонт, – добавил он. – Впрочем, объект уже больше года стоит на склоне, и никаких конструктивных изменений нет.

Проект реализовывается в рамках Генплана, который местные депутаты приняли несколько лет назад. Вскоре Приморскую лестницу дополнит новая набережная с благоустроенными склонами, на которых террасами разместятся сады. Вдоль верхней террасы организовали пять смотровых площадок, на которых каждый год будут открывать по скульптуре. Первой стали металлические чайки, сплетенные в полете.

Презентация проекта в эту субботу, 6 сентября, будет предварительным открытием, а основное пройдет 12 апреля – в День города. Планируется театрализованное представление, в котором персонаж князя Воронцова будет удивлен, откуда у его творения появился двойник.

КСТАТИ

Приморская лестница – не единственная архитектурная новинка. В верхней ее части расположена площадь, окруженная колоннадами по бокам. Внешне они очень напоминают Воронцовскую, однако есть различия. Во-первых, колонн в ряду не 10, а 7. Во-вторых, высота основания составляет не 90 сантиметров, а полтора метра. Здесь установили с два десятка чугунных скамеек. В центре площади планируют поставить декоративный столб, а в тротуарной плитке вокруг уже монтируют фонари, которые в вечернее время под музыку будут светить различными цветами.

– В Одессе есть светомузыкальный фонтан, а у нас будет площадь, – говорит Сергей Протопопов. – Это место и сейчас популярно у горожан, особенно во время свадеб.

Для декорирования территории власти хотели установить бронзовые статуи, однако от идеи вскоре отказались, а все из-за завышенных цен, которые запросили скульпторы.

В рамках Генплана власти намерены облагородить и центральную площадь города, заменив памятник Ленину большим фонтаном. Сам монумент отдадут в Ильичевский порт. А возле горсовета планируют разместить целый «Сад фонтанов», где будет расположено около десяти искусственных водоемов.

Потемкинская лестница                               Приморская лестница

Ступеней                200 (8 под землей)            155

Маршей                     10                                   8 (два исчезло после перепланировки)

Высота                              27 метров               30 метров

Длина                                   142 метра            82 метра

Ширина первой площадки 13,4 метра             12,7 метров

Ширина последней площадки 21,6 метра        20 метров
6135

Комментировать: