Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дворец Воронцова ремонтируют впервые за полвека

Воскресенье, 20 мая 2012, 05:30

Дмитрий Покровский

Комсомольская правда, 16.05.2012

Обновленный дворец планируют открыть в день рождения Воронцова.

В ЗДАНИИ НАЛАДЯТ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ, ВОССТАНОВЯТ ФОНАРИ И ФОНТАН

На днях власти откроют отреставрированный Воронцовский дворец, а к концу недели здесь даже планируют провести бал. Дело в том, что в мае выпало уникальное совпадение дат: 230 лет отметят со дня рождения Михаила Воронцова, 185 лет исполнится Воронцовскому дворцу и 75 лет городскому дворцу детского и юношеского творчества. Потому памятник архитектуры решили отремонтировать. По словам директора дворца детского и юношеского творчества Ларисы Стрельцовой, в последний раз здание реставрировалось еще в 60-е годы прошлого века.

– После последней реставрации произошел пожар, и повредилась кровля. Из-за этого начали протекать потолки и рушиться стены, – говорит она. – Поступали предложения помочь, но ввиду того, что это памятник архитектуры, все запрещалось – требовался ответ из Киева.

Директор рассказывает, что Воронцов увлекался древнегреческой культурой и свой дворец украсил росписью. В его кабинете – старинный паркет, который требует аккуратной реставрации.

– У нас во дворце также можно увидеть уникальную лестницу из Спасо-Преображенского собора, – продолжает Стрельцова. – Есть во дворце и «обманки»: например, в Турецком кабинете потолок раньше поддерживали декоративные бронзовые колонны. Потом, во времена революции, ценный металл сняли и на стенах эти колонны просто дорисовали.

Обновленный дворец планируют открыть в день рождения Воронцова. Уже восстановили поломанный фонтан «Источник», скульптором которого является Михаил Рева. Готовы под покраску стены парадного зала и потолок сцены, реставрируются фонари перед входом. Ближе к осени чиновники планируют отремонтировать систему отопления, так как зимой в здании очень сыро.

По словам вице-мэра Николая Ильченко, ремонт проводится за спонсорские деньги, к тому же одесские власти обратились в Кабмин, чтобы выделили субвенции из госбюджета на капремонт здания.

На днях с инспекцией памятник архитектуры осмотрел мэр Алексей Костусев, отметив, что доволен проведенными работами.

– Я бы поставил за проделанные работы четверку с плюсом, – сказал он.

СПРАВКА «КП»:

Воронцовский дворец был построен в 1826-1828 годах, изначально являлся резиденцией генерал-губернатора. Позже там расположилась мужская гимназия Юнгмайстер, затем Общество акклиматизации животных, а с 1936 года комплекс назывался Дворцом пионеров.
3477

Комментировать: