Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дворец Абазы не разрушится?

Воскресенье, 14 октября 2007, 09:43

Ольга СОЛОВЬЕВА

Газета по-одесски, 11.10.2007

«Газета...» выяснила, как проходит реставрация музея Западного и Восточного искусства.

Здание музея на Пушкинской, 9 давно привлекает к себе внимание трещинами на фасаде и обшарпанным видом. Уже долгое время дом окружен строительными лесами, летом даже частично штукатурили фасад, но музей рушится просто на глазах.

«После Оперного театра музей Западного и Восточного искусства является самым приоритетным объектом в отношении реставрации», — заявил губернатор Одесской области Иван Плачков. С вопросом о том, как продвигаются реставрационные работы, «Газета ...» обратилась в Управление охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации.

- Этот памятник искусства имеет национальное значение, тем не менее, комплексная его реставрация не проводилась уже 20 лет, — говорит начальник управления Игорь Пороник. — Первые противоаварийные работы начали проводиться в 2003 г., но существует много сложностей: само здание стоит на оползневом участке, внутри двора есть цистерна для сбора воды, которая долгое время давала течь в грунт.

Кроме того, возле самой стены растет дерево, корни его разрушают фундамент. Проектная документация в отношении реставрации фасада уже разработана, но это все необходимо согласовать с Киевом. Утверждение этих документов — вопрос ближайших месяцев и, если будет нормальное финансирование, в следующем году начнутся работы с фасадом.

Сейчас областная, госадминистрация отправила в Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины предложение выделить 7 млн грн на реставрацию музея. В ближайшие планы по реставрации входят также филармония, Русский театр, ТЮЗ, музей Морского флота.

СПРАВОЧНАЯ «ГАЗЕТЫ»

Здание по адресу ул. Пушкинская, 9 было построено в 1856-1858 гг. по проекту архитектора Л. Ц. Отгона и заказу богатого негоцианта, торговца зерном Абазы. В начале XX века здесь находилась 4-я мужская гимназия, а в 1920 г. Дворец был представлен для размещения художественного музея. В настоящее же время в здании находится Одесский государственный музей Западного и Восточного искусства.
949

Комментировать: