Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Дворцовые» тайны Одессы

Понедельник, 8 июня 2015, 12:20

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 05.06.2015

Счет домам стоимостью от миллиона долларов и выше в Одессе и окрестностях идет на сотни, а частный сектор прибрежной полосы может считаться самым фешенебельным местом Украины. Эксперты рассказали «Одесской жизни», о том во что обходится строительство и обстановка элитной одесской недвижимости.

ВИЛЛЫ НА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ

Получить представление об одесских «дворцах» можно, «пробежавшись» по сайтам агентств недвижимости. В их базы данных включены все объекты, выставленные на продажу за последнее время в Одессе и окрестностях. В крупнейшей из таких баз удалось насчитать 195 домов стоимостью от 10 млн. гривен и выше. Барьер в миллион долларов преодолели 62 дома, а треть из них (21 дом) продаются дороже 50 млн. гривен. Самый дорогой частный дом Одессы находится в Ванном переулке и оценивается в 80,5 млн. гривен.

— Это только вершина айсберга, — говорит риэлтор Андрей Унгурян. — Обычно на официальном рынке продается 3-4% всей недвижимости. Дорогие дома продаются дольше, чем квартиры в «хрущевках», но и в этом случае «на виду» не более 10% сегмента.

Если наш собеседник прав, то в Одессе и ближайших окрестностях — в «Совиньоне», «Царском селе», «Фонтанке» и прочих «недешевых» поселках — имеется несколько сотен домов по цене от миллиона долларов и 1,5-2, Тысячи домов стоимостью по 500 тыс. долларов и выше.
ОДЕССКАЯ «РУБЛЕВКА»


Судя по открытым данным агентств недвижимости, до половины таких домов расположены в частном секторе Киевского района. Еще треть — в Приморском районе и поселке «Совиньон». Остальные разбросаны по пригородам.

Самая высокая концентрация дорогих вилл — в Кордонном и Ванном переулках, а также на улице Ляпидевского. Но абсолютным «чемпионом» является улица Золотой Берег на 16-й станции Большого Фонтана. Здесь выставлено на продажу 19 домов стоимостью от 39 до 73,5 млн. гривен. Надо полагать, речь идет о виллах жилого комплекса «Золотой берег», который позиционирует себя как лучший коттеджный городок Украины элит-класса. Впрочем, на официальном сайте проекта о ценах скромно умалчивается.

Кстати, очень скоро на рынок будут выведены 40 коттеджей нового поселка на Гагаринском плато. Они поменьше, но тоже влетят хозяевам в копеечку.

СОТКИ И ЭТАЖИ

Больших и красивых домов в Одессе много, но далеко не каждый стоит миллион долларов. Определить цену дома «на глаз», с улицы, не представляется возможным. Главное у этих домов — внутри.

— Цена объекта имеет три основных составляющих. Это собственно дом, участок и интерьер. В действительно дорогих домах главные расходы идут именно на «начинку», — объясняет специалист по недвижимости Елена Продиус.

По словам эксперта, сотка земли в хорошем месте может стоить от 400 до 800 тыс. гривен, в зависимости от близости к морю, размеров участка, удаленности от дорог. Средняя стоимость пустого участка в прибрежной зоне от Аркадии до 16-й станции — 2 млн. гривен. Сам дом в три этажа общей площадью 300-400 метров вместе с проектом, разрешениями и подводом коммуникаций обойдется в 2-4 млн. гривен.

СКОЛЬКО СТОИТ «ХОРОШИЙ ВКУС»?

Еще больших сумм потребует отделка и меблировка «по-богатому».

— Хороший вкус подразумевает, что все материалы, техника и мебель — импортные, причем брендовых марок. Как правило, итальянские или немецкие, — рассказывает дизайнер Денис Соломатин. — Таких вещей не увидишь в общедоступных магазинах. Это авторский дизайн, который заказывается напрямую из-за рубежа.

По словам Дениса, стильная кухня стоит от 10 тыс. долларов, спальня — от 5 тыс. долларов, «обычная» ванна (без гидромассажа) — от 1,5 тысяч. Даже настенную плитку закупают по цене от 70-100 долларов за квадратный метр.

— Хорошая обстановка дома стоит минимум 1500 долларов за метр, а большинство комплексных проектов обустройства дома имеют бюджет от полумиллиона долларов.

Как видим, потратить на жилище 10-20 млн. гривен — не так сложно, как кажется. В то же время, «рядовой» коттедж общей площадью 200 метров стоит, вместе с участком 4 сотки и интерьерами, «всего» 3-4 млн. гривен. И таких домов у нас тысячи.

ЗА ЗОЛОТОЙ СТЕНОЙ

Мир роскоши Одессы тщательно скрывается от глаз посторонних. Сайты по продаже вилл премиум-класса не афишируют стоимости объектов. То же касается и магазинов мебели. К примеру, чтобы узнать, сколько стоит понравившаяся вам кухня, нужно отправить с сайта запрос: в течение получаса вам перезвонят и оговорят детали. А заодно и узнают, серьезный ли вы клиент или «шифруетесь».

Не так просто увидеть и лучшие дома нашего города. Судя по данным интернет-карт (Яндекс и Google), самые большие виллы Одессы часто располагаются в глубине кварталов, прячась за рядовыми коттеджами. Такие дома могут занимать площадь 2-3 сотки, имея при этом несколько этажей. Обязательный атрибут — бассейн во дворе и небольшой сад. Таких домов от Черноморки до Аркадии десятки.

Кроме того, под Одессой и в самом городе есть закрытые коттеджные поселки, куда можно попасть по пропуску. Самый крупный из них — «Совиньон». Стремление отгородиться от мира забором — характерная особенность нашей буржуазии. Европейцам достаточно и того, что они живут в респектабельном районе с солидными соседями. Привычной практикой «огораживание» стало лишь в Южно-Африканской республике, однако число убийств, ограблений и изнасилований там в 6 раз выше, чем в Украине.

4 млрд. гривен суммарная стоимость 195 домов, находящихся в крупнейшей базе недвижимости Одессы. Для сравнения, городской бюджет Одессы на 2015 год — 3,6 млрд. гривен.

СВОЕ МНЕНИЕ: МИЛЛИОНЫ СРЕДИ ТРУЩОБ

Сергей Марченко, эксперт рынка недвижимости

Говоря об элитной недвижимости в Одессе, невозможно обойти один щепетильный момент — налоги. Судя по декларациям, поданным за 2014 год, в Одесской области оказалось всего 7 официальных миллионеров. В 2013-м году их было 128, а в 2012 году — 56. Если верить этим цифрам, то большую часть элитных домов у нас купили инопланетяне. Надо полагать, что именно они разъезжают по городу на «Хаммерах» и покупают в бутиках деловые костюмы за 25 тысяч гривен.

Разрыв между реальным и декларируемым в Одессе очень велик. По мнению политолога Геннадия Чижова, в нашем городе две трети экономики города находится в тени. Доходы бюджета на душу населения у нас ощутимо меньше, чем во Львове, Виннице и даже Николаеве. Из-за этого страдают все — в элитных районах Одессы, как правило, плохие дороги и тротуары, не хватает детских садов и школ.

Более того, как раз «элитная Одесса» провоцирует острую транспортную проблему. Сегодня тысячи людей живут «на Фонтанах», а работать и развлекаться ездят в город на собственном транспорте. Результат — «пробки на миллион долларов», стоящие на Французском бульваре, улицах Генуэзской и Посмитного. Всем остальным становится неуютно, и они давят на городские власти, чтобы они расширяли «неудобные» дороги. Разумеется, за счет бюджета.

Особенно неприятная ситуация с Французским бульваром, часть которого находится в охранном историческом ареале и представляет огромную ценность для города. Уже много лет одесситам намекают на то, что пора бы его расширить, — выкорчевывают деревья и интенсивно застраивают. Вероятно, что, независимо от имени будущего мэра, бульвар расширят, потратив на это десятки миллионов гривен из городского бюджета, и преподнесут это электорату как величайшее благодеяние в интересах всей Одессы.
7822

Комментировать: