Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Двойной юбилей

Суббота, 7 апреля 2012, 23:53

Мария Аполинская

Комсомольская правда, 27.03.2012

Поздравить Эдуарда Чечельницкого, директора Центра культуры и досуга студентов и сотрудников OHУ им. Мечникова, пришла вся элита города.

КТО В УНИВЕРСИТЕТЕ ГЛАВНЫЙ

Виновник торжества отметил в один день сразу две круглые даты. Во-первых, свой 75-летний юбилей, а во-вторых, 50 лет работы в университете. Знают его не только те, кто учился в этом вузе и «крутился» в студклубе, но и далеко за пределами нашей страны. Поэтому в этот вечер в актовом зале ОНУ собралось множество людей, желающих поздравить именинника. Среди них были нардеп Сергей Гриневецкий, вице-мэр Елена Павлова, зампредседателя облсовета Алексей Гончаренко, почти в полном составе команда КВН «Одесские джентльмены», джазмен Юрий Кузнецов, политик Светлана Фабрикант, танцор Александр Останин, «Мисс Одесса» Галина Андреева, артист Олег Филимонов и многие другие. Такое количество одесских знаменитостей можно встретить нечасто. Кстати, сам юбиляр о вечере не знал до последнего момента, поэтому гости, подарки и поздравления стали для него сюрпризом. Увидев все это, растроганный Эдуард Аркадьевич то и дело утирал слезы радости.

Ведущий вечера — известный КВНщик Дмитрий Шпинарев — рассказал свою историю знакомства с Чечельницким в далеком 1984 году, когда он был студентом первого курса и, как любой одесский мальчишка, часто пропускал занятия.

- Буквально через три месяца после начала занятий меня вызвал к себе декан механико-математического факультета Николай Тихоненко, — вспоминает Шпинарев. — У меня тогда тряслись ноги от страха, а секретарь, посмотрев на меня, добавила: «Молись!» Захожу к Николаю Яковлевичу, а он начинает на меня кричать. И крик не прекращался 15 минут. Я ему робко сказал, что буду ходить, все исправлю, все сдам. На что он ответил: «Причем здесь сдам? Ты не был на двух репетициях в студклубе!». И тогда я понял, кто в университете главный!

С ГРИНЕВЕЦКИМ ПЕРЕПИСЫВАЛИ ШУТКИ ДО ПЯТИ УТРА

В этот вечер Эдуард Аркадьевич получил множество подарков. В том числе Почетную грамоту от губернатора Эдуарда Матвийчука и Почетный знак мэра Алексея Костусева, который передала виновнику торжества заместитель мэра Елена Павлова. Как рассказал Алексей Гончаренко, который тоже вручил Чечельницкому грамоту, его мама была студенткой этого университета. Вспомнил о студенческих годах и Сергей Гриневецкий:

- Когда-то мы с Эдуардом Аркадьевичем до пяти утра переписывали, оттачивали шутки для КВН. Это человек, который всегда за кадром, но остается на острие процесса. Это редкий экземпляр, который нужно беречь.

«Джентльмены» приготовили для своего директора специальный подарок.

- Аркадьич — дважды чемпион СССР, обладатель Суперкубка чемпионов, чемпион Украины... Теперь ясно, к чьему юбилейному году Украина приурочила чемпионат Евро-2012!

Юрий Кузнецов исполнил композицию «Битлз» Yesterday, которая плавно перешла в «Happy birthday to you», a закончилась «Собачьим вальсом».

- До Аркадьича, я слышал, тоже были юмористы в Одессе, — отметил музыкант. — Но он — патриарх юмора, зачинатель многих вещей — того же КВНа, например, а также крестный отец «Джаз-карнавала». Потому что если бы в свое время не собрал в одном месте нужных людей, то джазового фестиваля, наверное, у нас не было бы.

Поздравляли Эдуарда Чечельницкого очень многие: говорили добрые слова, вспоминали студенческие годы в ОНУ — и не заметили, что праздник затянулся до полуночи.
3422

Комментировать: