Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Двое суток неординарной музыки

Воскресенье, 2 мая 2010, 08:05

Ирина ТЮТРИНА

Комсомольская правда, 27.04.2010

Выступающие окунали медные тарелки в ведра с водой, играли на струнах рояля и мундштуках кларнета.

В шестнадцатый раз представители современного искусства со всего мира собрались в Одессе, чтобы на сорок восемь часов захватить культурное пространство нашего города. Фестиваль «Два дня и две ночи новой музыки» как всегда прошел весьма неординарно. Это своего рода беспрерывное музыкальное представление, во время которого создается грандиозная композиция-перформанс.

– Такое количество необычных музыкальных инструментов не на каждом концерте увидишь, – говорит музыкальный критик Александр. – Встретить их в таком составе, да еще и использующиеся не по каноничному назначению, можно разве что на джаз-фестивале.

Каждый час на сцене появляются новые музыканты, певцы, коллективы. Перформансы происходят не только на главной сцене, но и в фойе филармонии. Зрители могут приходить и уходить в любое время, выбрав тех исполнителей, которые их интересуют. Ведь все номера фестиваля прослушать физически невозможно, как бы этого не хотелось.

В этом году заметно увеличилось число украинских исполнителей. И проблема здесь не в недостатке финансов. По словам самих организаторов, фестиваль – отличная платформа для молодых украинских композиторов и коллективов.

– Я в первый раз на этом фестивале и мне импонирует такое широкое представление молодых, и не только молодых, украинских композиторов. И что они имеют возможность знакомиться с иностранными участниками и исполнителями, – отмечает глава Национального союза композиторов Украины Мирослав Скорик.

Здесь выступают музыканты, играющие, например, только на ксилофоне или литаврах. Или коллектив всех прекуссионистов фестиваля, которые используют всевозможные маракасы, бубны, кастаньеты, трещотки и прочее. Самым удивительным, несомненно, было выступление Ансамбля новой музыки из Цюриха, которые извлекали разнообразные невероятные звуки из мундштука кларнета, деки и струн рояля, играя на них, как на ксилофоне. А также изменяя звук тарелок, помещая их в ведро с водой. А выступление одного из ансамблей сопровождал боксерский спарринг девушек.

Результат фестиваля – это новые произведения иностранных композиторов, написанные для украинских музыкантов, а украинские произведения – для иностранных исполнителей.

Марта Баранова

6. ******************************

Опасно ли купаться в черном море?

Одесская жизнь, 28.04.2010

Накануне пляжного сезона, который открывается 1 мая, мы пообщались с одесскими санитарными врачами и экологами на тему чистоты морской воды. Они заверили, что пляжники в этом году будут вне опасности, если им не вздумается, конечно, купаться во время дождя.

Несмотря на всевозможные опасения экологов, связанные с размывом пляжей в зимний период, врачи облСЭС заверяют: качество воды не ухудшилось.

— В этом году на морском побережье не было аварийных ситуаций, — рассказывает заведующая отделом коммунальной гигиены Одесской областной санитарно-эпидемиологической станции Алла Кильдышова. — Качество морской воды контролируется еженедельно, и ухудшений не наблюдается. За последние годы мы не находили в воде патогенной бактериальной микрофлоры и не было случаев кишечных заболеваний, связанных с качеством морской воды.

По словам Аллы Николаевны, угрозу чистоте морской воды представляют ливневые воды — дождевая вода, которая собирается с улиц города и попадает в море.

— Центральные пляжи Одессы — «Отрада», «Дельфин» и «Ланжерон» — защищены от сброса сточных и ливневых вод, — говорит специалист. — В центре города отлично функционирует система общесплавной канализации, которая принимает ливень и канализационные сточные воды и сбрасывает их на очистную станцию «Северная», потому на пляжи эти воды не попадают.

Так что, как утверждает завотдела коммунальной гигиены обл¬СЭС, в грядущий пляжный сезон мы надеемся на безопасность качества морской воды. С мнением Аллы Кильдышовой соглашаются и специалисты государственной экологической инспекции по охране окружающей среды северо-западного региона Черного моря.

— Данные мониторинга качества воды на пляжах Одесса за I квартал 2010 года свидетельствуют о том, что ее экологическое состояние можно признать удовлетворительным, — сообщил нам начальник инспекции Сергей Лихачев. — Морская вода по химическим показателям отвечает нормам качества, и содержание в ней загрязняющих веществ не превышает гранично допустимого количества.

Где грязно, а где чисто?

САМЫЕ ЧИСТЫЕ ПЛЯЖИ ОДЕССЫ:
Отрада
Дельфин
Ланжерон
11–13 станции Большого Фонтана

САМЫЕ ГРЯЗНЫЕ ПЛЯЖИ:
Аркадия
16 станция Большого Фонтана

ЧЕГО НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОДВЕРГАТЬ СЕБЯ ОПАСНОСТИ:
- мыть овощи и фрукты в морской воде
- остужать напитки в воде у берега
- мыть в море руки
- купаться во время дождя
- купать в море животных
- загрязнять песок на пляже пищевыми отходами
2470

Комментировать: