Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дверь за 40 тысяч и охрана без права не пускать

Среда, 25 декабря 2013, 13:47

Ростислав Баклаженко

Вести, 23.12.2013

21 декабря 2012 года навсегда войдет в историю Одессы как день штурма мэрии. Тогда массовый митинг предпринимателей «Привоза», «7-го километра» и других рынков при поддержке активистов ВО «Свобода» перерос во вспышку народного гнева.

Нежелание охраны мэрии пропустить на заседание сессии горсовета нардепа Павла Кириленко обернулось силовым противостоянием с использованием слезоточивого газа, водомета и кулаков. Вскоре правоохранители открыли уголовное производство в отношении пяти человек — предпринимателей Виктора и Вячеслава Бобейко, Амира Скляра, а также активистов «Свободы» Виктора Марко и Александра Сюдака, которых обвиняют в хулиганстве. В худшем случае им может грозить до семи лет тюрьмы.

КОФЕ И ШТУРМ

Год спустя Приморский суд, в котором слушается дело, еще очень далек от вынесения приговора. Дважды дело отправлялось на досудебное расследование. «Фактически за минувший год мы так и не перешли к рассмотрению данного дела, — говорит адвокат обвиняемых Марко и Судака — Всеволод Сокалюк. — Материалы в суде — еще с весны, однако уже дважды их возвращали следователю. По сути, все начинается с нуля. В этом деле больше политики, чем юриспруденции. Я буду добиваться оправдательного приговора в отношении моих клиентов».

Предприниматель Вячеслав Бобейко и вовсе недоумевает по поводу своего и брата участия в штурме мэрии. «Я просто стоял в толпе и митинговал, никого не трогал, — говорит он. — Мой младший брат в это время ушел с товарищем на Дерибасовскую попить кофе и вернулся, когда уже все закончилось, однако, по мнению милиции, он, как и я, является участником штурма. Нас задержали и два дня держали за решеткой. Когда задерживали, даже не дали ознакомиться с документами».

В то же время правозащитники уверены в том, что строгого приговора пятерке «штурмовиков» не стоит бояться. Дескать, в этом уже никто не заинтересован. «По сути, главным инициатором преследований был мэр Алексей Костусев, который теперь уже не мэр. Суд явно буксует, и это происходит только потому, что нет политической воли жестко наказывать участников штурма», — считает правозащитник Сергей Мельник.

УКРЕПИЛИ ДВЕРЬ

Самой пострадавшей в ходе штурма мэрии оказалась парадная дверь. Она была сорвана с петель и разломана на несколько частей. Руководство горсовета не стало заказывать новую, но основательно укрепило прежнюю. Как стало известно «Вестям» из неофициальных источников, в середину двери поместили лист железа. Она стала более массивной и крепкой. На ее реанимацию потратили 40 тысяч гривен. В то же время каких-либо других мер на случай повторения событий 21 декабря никто не предпринимал.

Покой чиновников и депутатов по-прежнему стережет охранная фирма «Оберег-Форпост», однако уже в ближайшее время ее может сменить другая структура. «Каждый год проводится тендер, кто победит, тот и будет охранять», — сообщили нам в пресс-службе мэрии. В то же время правозащитник Андрей Сидоренко считает, что именно действия охранников и спровоцировали конфликт, обернувшийся штурмом: «Мы сделали ряд информационных запросов и выяснили, что договор между мэрией и охранной фирмой не был согласован с горсоветом. Кроме того, в нем нет пункта, согласно которому они могут не пускать одесситов внутрь».
5521

Комментировать: