Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Две жизни Эдит Пиаф

Воскресенье, 27 октября 2013, 12:54

Елена Чайковская

Одесская жизнь, 09.10.2013

Если вам захочется в очередной раз пожаловаться на тяжелую судьбу, вспомните эту маленькую хрупкую женщину и все, через что ей пришлось пережить. Ее короткая жизнь была насыщена до предела: работой, искусством, любовью и сокрушительными трагедиями. Но никакие невзгоды ее не сломили. Несгибаемая, одухотворённая и великая — такой запомнил мир Эдит Пиаф. 10 октября исполнится ровно 50 лет с того дня, как певицы не стало.

ДИТЯ УЛИЦЫ

Будущая знаменитость появилась на свет 19 декабря 1915 года в семье несостоявшейся актрисы Аниты Майяр и акробата Луи Гассиона. Нельзя сказать, что фортуна улыбалась Эдит Джованне Гассион с первых дней ее жизни. Скорее, совсем наоборот. Мать Эдит не успела добраться до роддома, и девочка родилась прямо на тротуаре — на плаще прибежавшего на крики женщины полицейского. Отца малышки Луи Гассиона забрали на фронт — шла Первая мировая война. Мать Эдит очень скоро потеряла интерес к ребенку и отправила на воспитание к своим родителям, грешившим болезненной привязанностью к алкоголю. Бабушка и дедушка весьма своеобразно воспитывали малышку: поили «добрым вином», разбавленным водой или молоком и опасались купать, чтобы не навредить здоровью младенца. Приехавший через два года в отпуск Луи Гассион нашёл дочь в ужасном состоянии. Чтобы спасти ребенка, он отправил ее к своей матери, которая работала кухаркой в публичном доме.

Там-то и выяснилось, что Эдит слепа. Оказалось, что еще в первые же месяцы жизни у нее начала развиваться катаракта. Бабушка по отцу пыталась сделать все возможное, чтобы Эдит поправилась. Работницы публичного дома тоже не остались в стороне. Они неустанно молились, а хозяйка заведения даже обещала пожертвовать церкви 10 тысяч франков, если произойдёт чудо. И чудо свершилось — к Эдит вернулось зрение. Ей было шесть лет.

Школу Эдит вынуждена была бросить: родители других учеников не хотели видеть рядом со своими детьми ребенка из дома терпимости. Отец девочки после войны стал зарабатывать себе на жизнь акробатическими трюками. Они стали вместе выступать на улице, Эдит пела и собирала деньги.

ЛЮБОВЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО И СМЕРТЬ

В жизни Эдит всегда было много мужчин. В 17 лет девушка влюбилась в Луи Дюпона, который зарабатывал на жизнь, развозя продукты на велосипеде. Он поселился в квартире Эдит уже в день знакомства, а через год она родила дочь Марсель. Но совсем скоро молодой отец исчез, а новорожденная девочка умерла от менингита или, как позже говорила сама певица, скорее от голода и нищеты. Больше детей у нее не было.

В 20 лет Эдит встретила человека, который круто изменил ее жизнь. Луи Лепле содержал небольшое кабаре «Жернис», где началось восхождение будущей звезды. Этому человеку певица обязана своим псевдонимом «Пиаф», что по-французски означает «воробышек» — такая Эдит была маленькая и беззащитная. Он научил ее репетировать с аккомпаниатором, выбирать и режиссировать песни, объяснил, какое огромное значение имеют костюм артиста, его жесты, мимика, поведение на сцене. Успех уже первых выступлений был огромным.

ПРОРЫВ НА ЗВЕЗДНЫЙ НЕБОСКЛОН

Успешное начало было прервано трагедией. По неизвестным причинам владелец кабаре Луи Лепле был убит. Эдит Пиаф оказалась в числе подозреваемых, газеты раздули грязную историю. В итоге Эдит осталась без работы, и ей пришлось снова выйти петь на улицу. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Реймон Ассо — поэт, с которым она познакомилась в «Жернисе».

Ассо посулил ей успех, но потребовал дисциплины и начал муштровать по полной программе. Одновременно Реймон создавал репертуар и неповторимый стиль Пиаф.

Ему она доверила некоторые факты своей биографии, и они легли в основу прекрасных лирических стихотворений, ставших песнями («Мой легионер», «Большое путешествие бедного негра», «Мое сердце выбрало его», «Париж — Средиземноморье»). Вскоре их упорство принесло первые плоды. Директор крупнейшего концертного зала Парижа АВС согласился отдать первое отделение одного из концертов Эдит.

В тот день она впервые выступила не как Малютка, а как Эдит Пиаф. Зал неистовствовал от восторга! Публика не желала ее отпускать. А пресса на следующий день восклицала: «Вчера на сцене АВС родилась великая певица Франции»!

СКРОМНАЯ И СИЛЬНАЯ

Финансовое положение Эдит резко изменилось. Она купила собственный дом в центре Парижа, но, въехав в особняк… предпочла спать в комнате консьержки. Там Пиаф чувствовала себя уютнее, чем в огромной спальне с антикварной мебелью. Она всегда жила по принципу: есть деньги – хорошо, нет – заработаю.

И еще у нее было одно правило, касалось оно отношений с мужчинами: «Когда любовь остывает, ее нужно или разогреть, или выбросить. Это не тот продукт, который хранится в прохладном месте». Следуя своему принципу, в начале Второй мировой Эдит рассталась с Раймоном. Но переживать ей было некогда.

Пиаф выступала в Германии перед военнопленными-соотечественниками, а после концертов передавала им необходимое для побега (вещи, подложные документы), рискуя быть схваченной и казненной.

После войны Пиаф заинтересовались американские импресарио и предложили устроить турне по городам США. Отправляясь за океан, Эдит не подозревала, что встретит там самую большую любовь своей жизни – француза Марселя Сердана, чемпиона мира по боксу. Но этот роман оборвался внезапно и жестоко.

Эдит стояла за кулисами нью-йоркского зала «Версаль», готовясь к выступлению, когда ей передали, что самолет, на котором летел Сердан, разбился. Труп Марселя опознали по часам, которые знаменитый боксер по странной привычке носил на обеих руках.

КОРОТКАЯ СКАЗКА

После гибели Марселя Пиаф погрузилась в депрессию. Она страдала неимоверно.

Врачи обнаружили у нее рак. Пиаф сильно похудела, остригла волосы. Ее лицо, по словам очевидцев, напоминало череп, обтянутый кожей. В сорок пять эта женщина выглядела на шестьдесят. В этот печальный период она исполнила свои лучшие песни, в том числе Non! Je ne regrette rien (Нет! Мне ничего не жаль) – пронзительный шедевр, стихи которого в сентябре 1960 года сочинил молодой поэт Шарль Дюмон.

С 26-летнем греком Теофанисом Ламбукасом певица познакомилась, когда в очередной раз лежала в больнице. Спустя несколько месяцев после знакомства Тео предложил ей стать его женой. Он был намного моложе Пиаф, но это не имело для них значения. Они обвенчались 9 октября 1962 года. Вскоре счастливая новобрачная дала концерт в парижской «Олимпии». Ошалевшая от восторга публика стоя скандировала: «Гип-гип-ура, Эдит!» И только Тео знал, что Пиаф остался максимум год. Приговор врачей скрывали от Эдит, но она догадывалась о близкой смерти и говорила, что ей не страшно умирать, ведь она прожила две жизни.

ПУТЬ НА МУЗЫКАЛЬНЫЙ ОЛИМП

Несмотря жестокость судьбы Эдит Пиаф упорно прошла свой путь от небольшой строчки на афише до сольных выступлений в самых престижных залах мира, включая «Олимпию», «Мулен-Руж», «Карнеги-холл» и «Версаль». И наряду с Шарлем Азнавуром, Далидой, Джо Дассеном и Мирей Матье, заняла свою нишу на музыкальном олимпе Франции.
5258

Комментировать: