Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Две тысячи за водку и минимум туристов

Пятница, 15 мая 2015, 14:04

Мария Крыжановская

Сегодня, 12.05.2015

Старт сезона. Сувениры на пляжах еще не продают, а гости захватывают еду с собой, чтобы не переплачивать

Несмотря на отсутствие туристов, в Одессе стартовал пляжный сезон — горожане в поисках ультрафиолета заполонили берег, а кафешки стали активно зазывать к себе клиентов. Мы прошлись вдоль побережья от Отрады до Ланжерона и узнали, насколько выросли цены на мороженое, воду и другие лакомства, любимые пляжниками.

Основная часть ресторанов, кафе и торговых палаток в прибрежной зоне функционирует в полноценном режиме. Другие только подтягиваются к конкурентам и сетуют, что сезон еще не начался, а третьи, хотя и открылись, пока только согласовывают цены в меню. Ну, а некоторые и вовсе не торопятся — стирают прошлогоднюю пыль с мебели и высаживают цветы, рассчитывая на приток клиентов в летние месяцы. Не выставляют свои стенды и продавцы сувениров, покупать их пока некому — гостей в городе минимум.

На фоне всеобщего подорожания, в курортной зоне тоже выросли цены. За пол-литровую бутылку воды на одесском пляже придется отдать от 10 до 16 грн (в два раза больше, чем в прошлом году), а стакан самого дешевого пива в киоске обойдется отдыхающему в 13 грн (раньше — 8 грн). В ресторанчике цена пенного вырастает от 20 грн на разлив до 59 грн за бутылочное. А вот цена на водку впечатляет — от 120 до 2000 грн за бутылку! За брикет мороженого придется выложить от 10 до 30 грн, а за стаканчик креветок — от 13 до 35 грн.

По словам здешнего бармена Сергея, несмотря на довольно динамичное начало сезона, совпадающее с праздниками, количество посетителей кафе, по сравнению с прошлым годом сократилось примерно на треть. «Суммы, которые отдыхающие готовы оставить в ресторане, тоже стали скромнее», — признается сотрудник заведения. А его коллега Михаил из соседнего ресторана уверен, что «ситуация в городе устаканилась и сезону быть». «Люди хотят забыть о политике, спокойно отдыхать и наслаждаться жизнью», — считает собеседник. В других кафе нас заверили — люди есть, их много и они «адекватно реагируют на цены».

Мы заметили, что неподалеку от полупустых кафе на скамейках, или прямо на пляже расположились парочки с импровизированными пикниками. Харьковчане Дарья и Юрий Проценко, которые уже третий раз гостят в Одессе, признались нам, что в этом году не могут себе позволить пообедать в кафешке у моря. «Приходится постоянно включать внутренний калькулятор и думать, действительно ли я хочу приобрести это сейчас, а не вечером в магазине за вдвое меньшую цену», — говорит Дарья. Несмотря на оптимистичные прогнозы рестораторов, и одесситы стали более экономны в выборе отдыха. «Я стала ходить на бесплатный пляж в этом году, а в курортной зоне принципиально ничего не куплю, лучше принесу с собой», — говорит одесситка Виктория Артемчук.

«ЗАЛАМЫВАТЬ ЦЕНУ НЕТ СМЫСЛА»

Несмотря на то, что отдых в Одессе в этом году подорожал, цены на посуточное жилье повышать не будут. Одесситка Ангелина находит постояльцев на вокзале и предлагает квартиру за 300 гривен в сутки. А постоянным клиентам делает скидки: «Заламывать цену нет смысла. Если приезжают «свои, — селю за 150-200 грн». Гостиницы просят за номер от 500 до 3000 грн/сутки. В области цены ниже, отдохнуть дикарем в Затоке и Каролино-Бугазе можно за 100 грн/сутки, в пансионате — за 400—700.
7657

Комментировать: