Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Две статьи об одном губернаторе

Понедельник, 26 апреля 2010, 07:36

Александр СИБИРЦЕВ

Сегодня, 13.04.2010

В УЖГОРОДЕ ОДЕССКОГО ГУБЕРНАТОРА МАТВИЙЧУКА НАЗЫВАЮТ \"СЕРЫМ КАРДИНАЛОМ\"

Что говорят о губернаторе его земляки: школьная учительница, сослуживец по таможне и директор ужгородского стадиона

\"\"Земляки Эдуарда Матвийчука отзываются о нем исключительно в уважительном тоне. Один из сотрудников Ужгородской милиции, попросив не называть его имени, признался, что у Матвийчука среди местных силовиков репутация «серого кардинала и умного предпринимателя». «Он очень состоятельный человек и влиятельная персона в Ужгороде, но, в отличие от других местных олигархов, которые на слуху у всей Украины, Матвийчук ни разу не попал в какой-либо скандал. У «Матвея» — так его называют в Ужгороде, целая сеть кафешек и пиццерий, а также строительная компания. А в центре он отстроил трехэтажный торговый центр «Луксор-Плаза», который сдает в аренду под торговлю различным компаниям. Конечно, по давнишней украинской «бизнес-традиции», большая часть его бизнеса оформлена на его родственников и близких. Но он жестко контролирует свою бизнес-империю», — признался наш источник в горУВД. По словам правоохранителя, в сферы интересов бизнес-клана Эдуарда Матвийчука входит не только недвижимость и строительство, но и другие виды деятельности — например, изготовление мебели на местном механическом заводе.

Новый губернатор придерживается принципов «демократического централизма». В этом убежден редактор местной газеты «Европа-Центр», к слову, основанной Эдуардом Матвийчуком, Владимир Кривошапко. «Ему доверяют люди, потому что он никогда на них не давил, а убеждал своим личным примером. Эдуард Матвийчук — настоящий европеец и успешный менеджер, он всегда делает все до конца, не оставляя проект незаконченным. В начале своей политической деятельности он выступал против Кучмы. Потом, когда понял, что с «оранжевыми» ему не по пути, ушел из их блока. Причем «оранжевые» были еще во власти, и Эдуард Матвийчук только терял от этого перехода. Однако он всегда шел по пути, который считал правильным, не считаясь с возможными потерями и не гонясь за выгодой», — уверяет местный журналист. Сам Матвийчук пояснил свой переход из блока «Наша Украина» в Партию Регионов просто. «У этих людей — руководителей «оранжевого» движения — несколько моралей. Одна мораль — для себя. И еще много — для других. Когда я это увидел, то понял, что не хочу работать с двуличными людьми», — рассказал нам губернатор Одесчины. Свои политические взгляды Эдуард Матвийчук сформулировал еще будучи шеф-редактором ужгородской газеты. «Каждый регион должен развиваться по своему пути. Нельзя нивелировать региональное развитие по одной модели. Винница никогда не будет Одессой и наоборот. Все дело — в укреплении государства изнутри. Причем власть должна быть для людей, а не люди для власти», — декларирует Эдуард Матвийчук, называя свою политическую доктрину идеей «регионального патриотизма». К слову, новый руководитель Одесчины утверждает, что для нашего региона он давно стал «родным». «Я с 2006 года в Одессе работаю. Просто моя должность — руководителя выборного штаба Януковича была не публичной. Все местные реалии я отлично знаю», — подчеркивает он.

Но простые жители Ужгорода считают, что на посту главы Одесской области Эдуарду Матвийчуку придется нелегко. По словам ужгородца Николая Клинько, земляки нашего губернатора уверены, что в Одессе нового губернатора подстерегает опасность. «Там же во власти были сплошные спекулянты до него. Да и со своих постов так просто никого не спихнешь. Поэтому старая команда будет бороться с нашим Матвеем за каждую пядь земли. Для них приход нашего земляка — как нож в горло. А как он умеет заставлять работать, в Ужгороде знают. В Одессе он быстро всех нерадивых чиновников «построит». Поэтому на него могут даже покушение организовать», — тревожится ужгородец.

К словам Николая присоединяется и учительница из школы, которую закончил будущий губернатор, Нина Охрименко. «Это очень мягкий и интеллигентный человек. Жалко его, он может не справиться на новом посту — слишком много врагов у него появится в Одессе. Лучше ему бы отказаться — будут его терзать всякие злодеи», — жалеет бывшего ученика Нина Даниловна. Несмотря на слова Эдуарда Матвийчука о том, что в школе он часто конфликтовал с учителями, преподаватели его школы вспоминают о нем с теплотой и любовью. Родную школу губернатор опекает до сих пор, помогая материально.

Однако те, кто хорошо знают нового главу Одесчины, не сомневаются в том, что Матвийчук станет успешным губернатором. «Он никогда попусту не болтал. Даже в детстве был целеустремленным человеком. Любые трудности ему по плечу», — вспоминает друга детства директор ужгородского стадиона «Авангард» Матвей Бобаль.

В ПАМЯТЬ О ТАМОЖНЕ — КАШЕЛЬ

«Сегодня» нашла одного из сослуживцев будущего одесского губернатора по таможне. По словам Михаила С., Эдуард Матвийчук оставил таможню из-за нежелания работать «как все». «В конце 90-х местные контрабандисты наладили целый алкотрафик через границу — возили фурами из-за кордона венгерскую водку. В этом им помогали таможенники. Однако «Матвей» сразу отказался брать взятки. И даже устроил скандал из-за этого. Но потом ему пришлось уйти — иначе его бы просто убили», — утверждает бывший таможенник.

О коррупции на таможне подтверждает и сам Эдуард Матвийчук. «Конечно, таможню без взяток представить невозможно. Вспоминая таможенников 90-х годов, можно сказать, что у них был внутренний тормоз, чего нет у теперешних ее сотрудников. После того как я ушел, в таможню стали приходить кто угодно. Бывшие партийные функционеры, люди «по звонку». Для чего? Строить свои теневые схемы», — вспоминает губернатор. К слову, на память о работе на таможне у Матвийчука остался утренний кашель — целыми днями приходилось пропускать через досмотровый пункт сотни машин и дышать выхлопными газами.

АЛИСА МАТВИЙЧУК \"НОСИТ PRADA\"

Для многих ужгородских девочек дочь Матвийчука — Алиса, заключившая контракты с ведущими домами моды, — идеал современной карьеристки. «Два года назад она поехала на кастинг в Париж и сразу стала примой. Но, как говорят в ее школе, совершенно не зазналась и остается своей девчонкой. Только на занятиях сейчас редко бывает», — рассказала школьница из Ужгорода Ольга.

Сейчас фотографии 16-летней Алисы Матвийчук регулярно появляются на страницах ведущих журналов моды Elle и Teen Vogue. А сама девочка неделями занята на показах в Лондоне и Нью-Йорке. По словам ее отца, Алисе даже пришлось сбросить целых 8 килограммов. Желание привести свою фигуру в соответствие с высокой модой вызвало резкие возражения со стороны родителей. Однако девочка настояла на своем. «Алиса уже самостоятельный человек. Однако ей очень трудно. В мире моды много психологических трудностей. Быть вдали от своей семьи — в Нью-Йорке или Лондоне, — на первый взгляд, звучит красиво. Но на деле это тяжкий каждодневный труд. Ей помогает моя жена, она часто к Алисе ездит», — рассказал Эдуард Матвийчук.

* * *

ЭДУАРД МАТВИЙЧУК: «В ОДЕССЕ ОТ ОХРАНЫ Я ОТКАЗАЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО НЕ БОЮСЬ»


Губернатор Одесчины рассказал «Сегодня», как водил учителей на ковер и почему ему стало стыдно работать на таможне

— После назначения в Одессу вы переехали сюда из родного Ужгорода. Где остановились?

— Я живу в доме приемов Одесского облисполкома. Семья осталась в Ужгороде. Дочь Алиса, несмотря на то, что заканчивает школу, уже работает в серьезном бизнесе моделью. А моему сыну Марку еще шесть лет. С детьми осталась моя жена Евгения. По специальности она врач. Жена у меня очень высокообразованная и начитанная, одним словом, личность. И еще она — моя внутренняя совесть, со стороны смотрит на мою работу, часто подсказывает. По семье, конечно, скучаю.

— Не страшно было отпускать свою дочь в мир большой моды?

— Честно скажу, как отцу было очень страшно. Я даже был против. Ведь у нас бытует стереотип о моделях, мол, это эскорт-услуги и другое. Однако когда она поехала на первый конкурс, сразу же заключила договора с ведущими модельными агентствами мира. Я ознакомился с этими структурами и понял, что боялся напрасно. В этом бизнесе малейший намек на то, что модель ведет себя неподобающе — это волчий билет. Поэтому я решил, пусть дочь сама пробивается. Это был ее выбор. Я ее ценю как личность, которая в 14 лет приняла решение.

— А как прошло ваше детство?

— Я учился в средней школе №9 в Ужгороде. Я уже в детстве был вполне самостоятельным человеком, и меня очень угнетал террор некоторых учителей. В советское время они часто подавляли учеников. В школе я боролся за то, чтобы во мне видели личность. Сейчас мне порой хочется извиниться перед моими учителями. Ведь я мог встать и предложить учителю пойти к директору. Не она меня ведет к нему, а я ее на ковер! Потому что учитель вела себя по отношению ко мне по-хамски. Могла замахнуться, накричать, унизить. И вот здесь я вставал и говорил: «Пошли к директору!». И до конца отстаивал свою точку зрения. Если человек прав, то он прав всегда, даже если это ребенок. Но на своем выпускном вечере так и не удалось погулять — в это время я был на спортивных сборах. Но выпускные экзамены сдал на отлично. Свою школу я вспоминаю с теплотой и помогаю ветеранам-учителям.

— Каким спортом занимались?

— Занимался легкой атлетикой под руководством отца. Он был тренером. В юности я стал кандидатом в мастера спорта. Изначально я хотел стать олимпийским чемпионом! Я все подчинил тому, чтобы победить на Олимпиаде. Я тренировался, как сумасшедший, по три тренировки в день. Но когда дошел до уровня кандидата в мастера, понял, что чемпионом мне не стать. Нужно было выбирать — либо большой спорт, либо что-то другое. И я выбрал работу в закарпатском селе, куда меня распределили после окончания учебы в университете.

— Какой факультет окончили?

— Физический. Образ мышления у меня математический. Преподавателем физики была моя мама. Я люблю точные науки за красоту и логику.

— Что помнится о работе в селе?

— Распределение я получил в село Ясени. Это край Закарпатской области в горах. Рядом — знаменитая Говерла. Я принял решение, что мне нужно поехать и поработать сельским учителем — иначе я бы посчитал себя слабым человеком. Я помню как сейчас — 4 сентября мой папа привез меня в это село на своих «Жигулях», поцеловал в лоб, дал мне на жизнь 10 рублей, повернулся и уехал. Снял я хату у старушки-венгерки и стал преподавать — мне дали два выпускных класса. В селе говорили на языке-суржике. Там я пробыл два года. С детьми быстро поладил. Ездил с ними на экскурсии, играл в футбол. А победителей угощал пельменями в столовой.

— Как случилось, что после работы в школе вы вдруг ушли на таможню?

— После моего сельского периода я вернулся домой, в Ужгород. А на таможню устроился, потому что интересно было что-то новое. Пришел в 1998 году, а уже через год я уже имел лучшие показатели по Чопской таможне. Стремление быть лучшим было во мне всегда. Про мою работу писали газеты — «Труд», «Известия». Работа, конечно, специфическая и жесткая. Та система могла поломать кого угодно, но только не меня. Предлагали взятки, но я не брал. Не позволяло воспитание. Естественно, я стал белой вороной. Несмотря на лучшие показатели, меня первоначально даже не проаттестовали. Вскоре помогла перестройка — пришел новый начальник, которые болел за державу. А тех, с кем я начинал, уже через полгода не было. Подтянули новых ребят, с которыми мы все рекорды били по показателям.

— Несговорчивого таможенника вполне могли и убить. Было давление?

— Конечно, бывали такие ситуации. Но еще с детских лет во мне уверенность — если я прав, то я прав. Может быть это иллюзия, но одновременно уверенность в своей правоте — это великая сила. И никакой охраны мне не нужно. К слову, когда я стал одесским губернатором, мне предложили охрану. Но я отказался. Потому что я не боюсь. Я быстро сделал карьеру на таможне — получил три досрочных звания. Но по прошествии шести лет почуствовал дискомфорт. Я скажу прямо — мне стыдно стало перед самим собой. За то, чем я занимаюсь. Тогда были тяжелые времена — люди искали способ пропитания и ездили челноками за границу, везли последнее на продажу. И что, я должен был шмонать их сумки и возвращать их назад? Мне было очень стыдно. И я написал заявление. Признаюсь, «система» (таможня. — Авт.) восприняла мой уход ну с очень большим облегчением! (смеется).

— После вы решили начать свой бизнес, вы успешный предприниматель?

— Я вообще не считаю себя предпринимателем. Бизнес мне был нужен для того, чтобы ощущать себя независимым человеком. Достаток дает мне ощущение внутреннего комфорта. А начиналось все с простых вещей. В 90-х были еще объекты недвижимости, полуразрушенные и никому не нужные. Вначале я занимал деньги и строил на паях со своими партнерами-родственниками. Это сейчас недвижимость — золото. А тогда это воспринималось окружающими как баловство. Но впоследствии прицел на строительство оправдался.

— Какие основные цели вы поставили перед собой, став губернатором Одесчины?

— Главное — это восстановить вертикаль власти. Власть сейчас попросту уничтожена. Многие руководители различного уровня чувствуют себя царьками местного масштаба. Дошло до того, что на посты различными кланами продвигаются свои люди. Даже в правоохранительные органы. Скажу сразу — этого не будет. Любое назначение отныне будет проходить только через губернатора. На руководящие посты придут профессионалы-менеджеры. Моя главная задача — оправдать доверие президента и сделать Одесчину успешным регионом.
2458

Комментировать: