Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Две попытки провести прощальную сессию

Среда, 4 ноября 2015, 13:56

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 03.11.2015

Прежде чем сделать традиционную фотографию на память, депутаты уходящей каденции решили провести в прошедшую пятницу последнюю сессию. Это у них получилось не сразу.

И кворум, хоть и на грани (67 депутатов), но был, и спорные вопросы сознательно в повестку дня не включали, и председатель областного совета призвал «просто провести последнюю сессию по-человечески», а с первого вопроса выходило так, что ни один проект решения не набирал нужного количества голосов.

По нескольку раз переголосовывали, усомнившись в исправности системы «Рада», переходили на подсчет «руками», но работа не двигалась. Депутатов, как школяров, упрашивали, стыдили. «Это позор, то, что происходит в зале! — сказал Василий Бабанский. — Независимо от того, первая это сессия или последняя, депутат должен нести ответственность перед своими избирателями». Он предложил не закрывать сессию, а приостановить ее и назначить дату продолжения. Но особо откладывать уже некуда — со дня на день избирком объявит новый состав депутатского корпуса. Объявили перерыв и к обеду собрались снова. И дело сдвинулось.

На последней сессии депутаты внесли изменения в региональные программы: образования, культуры, а также «Безопасная Одесщина» и «Электронная Одесщина». На внесении изменений в областной бюджет настояла руководитель финансового департамента облгосадминистрации Марина Зинченко — нужно в срочном порядка с помощью дотаций из госбюджета решить вопрос неплатежей за газ бюджетными организациями Теплодара (более 5 млн. грн. — общий долг города, половина этой цифры — долг бюджетников). Решение принято. Под «натиском» депутата Сергея Степаненко проголосовали за выделение почти 200 тыс. грн. в рамках действующей программы восстановления Куяльника.

Повезло в этот сумбурный сессионный день и проекту решения «О восстановлении экосистемы морского лимана Сасык и реабилитации прилегающих территорий» — 68 голосов «за». Согласно принятому решению, дамба-удавка, разделившая водоем с морем, все же подлежит разрушению, а облгосадминистрации поручено разработать проект соединительного канала до конца 2016 года. Принятое решение, как надеются его авторы, позволит предусмотреть необходимые средства в бюджете следующего года — из природоохранного фонда.

В разряд непроходных попали проекты решений об утверждении порядка проведения конкурса на право аренды коммунального имущества в форме электронного аукциона; об утверждении устава недавно созданного КП «Музей еврейской культуры»; ходатайства о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Решен ряд кадровых вопросов. На должность главного врача КУ «Одесский областной онкологический диспансер» назначен Олег Лукьянчук, облгосадминистрации поручено заключить с ним контракт сроком на 3 года. Одесское базовое медицинское училище возглавил Василий Лапай, в свое время руководивший областным управлением здравоохранения.

Напоследок председатель областного совета Михаил Шмушкович поблагодарил коллег за совместную работу.
8815

Комментировать: