Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Две одесские премьеры

Понедельник, 9 декабря 2013, 17:52

Александра Рыбакова, Марина Некрасова

ЮНОСТЬ ДРЕВНЕГО МИФА

Это была его последняя рок-опера — «Нить Ариадны», написанная на стихи Марины Цветаевой. Созданная легендарным одесским рокером, талантливым композитором Евгением Лапейко, она наверняка войдет в историю музыкальной Одессы, станет ее визитной карточкой, как его «Ромео и Джульетта», «Вий», «Девушка и смерть»…

«Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать» — общеизвестно и даже не подвержено осуждению взыскательных ревнителей чистого искусства. Но у каждого художника есть произведения, которые он пишет для души – не на заказ. И «Нить Ариадны» Евгений Лапейко писал, в первую очередь, для себя. Он успел закончить эту оперу, аранжировать и даже сделать ее демозапись – черновую фонограмму, предназначенную для демонстрации музыкального материала. Воплотить же этот проект на сцене Одесской областной филармонии в память о своем давнем друге взялся еще один легендарный одессит, влюбленный в музыку Евгения Лапейко, – Георгий Ковтун, креативный режиссер, балетмейстер, каскадер, драматург, заслуженный деятель искусств России, народный артист Татарстана, лауреат множества государственных премий. На сегодняшний день он, считающий Лапейко фантастическим, талантливейшим мелодистом, поставил практически все его произведения.

Георгий Ковтун переосмыслил древнее предание, легшее в основу «Нити Ариадны». В его интерпретации бесстрастная архаика мифа превратилась в удивительно красивую и грустную притчу о любви — бесценном даре богов, вмещающей в себя мириады тончайших оттенков палитры человеческих чувств и эмоций. Тезей же предал любовь, отказавшись, пусть даже повинуясь неизбежности, от своей Ариадны. И за предательство это был наказан богами.

Рок-опера — очень сложный жанр. К тому же «Нити Ариадны» тесны его рамки — в своей партитуре она близка к классическому оперному спектаклю, убежден Георгий Ковтун. Это совершенно уникальный жанр, требующий академических голосов.

И действительно, сочетание академического вокала с современной музыкой дало потрясающий эффект. Спектакль получился очень трогательным, мягким и красивым, с западающими в душу, впитывающимися в память мелодиями. Воплощают же на сцене последний проект Евгения Лапейко артисты совсем молодые, но, тем не менее, уже сегодня признанные одними из лучших вокалистов Одессы.

Ариадна, отважная и трогательная, прелестная заложница любви – почти такая же юная, как и ее героиня, но, тем не менее, успевшая завоевать награды не одного международного конкурса вокалистов Юлия Тимакова. Божественно чувственная, чарующая, с голосом, льющимся музыкой сфер, Афродита – солистка Одесского театра музыкальной комедии Наталья Ткачук. Тезей, совсем еще юный герой, готовый сражаться с земными чудовищами, но бессильный пред волей богов – совершенно потрясающий тенор Александр Прокопович, также играющий на сцене Одесской музкомедии. Вакх, вкрадчивый и брутальный, божественно властный и необузданно дикий — замечательный характерный актер той же Музкомедии Александр Владыченко.

Как и положено в рок-опере, здесь много танцев, где замечательные вокалисты демонстрируют к тому же и незаурядное хореографическое мастерство. Кроме главных действующих лиц, здесь поют и танцуют Посейдон (Виктор Онищенко), Эгей (Илья Маркив), Минос (Андрей Удалов), Водонос (Михаил Димов) и две «семерки» юношей и девушек, отправленных на растерзание критскому чудовищу. Кульминацией же захватывающего сценического действа, без сомнения, стал бой с Минотавром – роскошным чернокожим культуристом.

Как и положено в древнегреческой трагедии, на сцене присутствует хор – одновременно и живая декорация, и чуть ли не главное действующее лицо — объясняющий, комментирующий и даже активно участвующий в сценическом действе. В общем, создатели спектакля постарались – безусловно, с неизбежной поправкой специфики жанра — приблизить современную рок-оперу к эстетике классического древнегреческого театра, чему немало способствовали стилистически выверенные и очень красивые костюмы художника Елены Лесниковой, покорившей ценителей балета своей сценической интерпретацией героев «Жар-птицы» и «Весны Священной» Игоря Стравинского, поставленных недавно в Одесской опере.

В спектакле принимают участие студенты Одесской консерватории, а в «роли» хора — неизменный участник постановок рок-опер Евгения Лапейко замечательный детский хор «Забава». Все партитуры хоров написала для спектакля его хормейстер, а также музыкальный руководитель постановки Светлана Смирнова. Нотный материал оперы – полностью оригинален. Ни одна нота, написанная Евгением Лапейко, не была опущена либо изменена. «Свели» же их в единое – самое сложное в звукозаписи – Светлана Смирнова и звукорежиссер и аранжировщик Константин Пенчковский.

«Нить Ариадны» — это вершина творчества Евгения Лапейко, убежден Георгий Ковтун.

— Это, пожалуй, лучшее из того, что он написал, — полагает и вдова композитора художественный руководитель проекта и руководитель театра рок-оперы Евгения Лапейко Елена Тихонова. – И хотелось бы, чтобы этот проект нашел свое место в музыкальной жизни нашего города, как нашли его многие его произведения. Женя всегда мечтал попасть на сотый спектакль «Ромео и Джульетта», а на сегодняшний день мы вскоре будем отмечать его двухсотый показ.

Конечно, очень бы хотелось увидеть «Нить Ариадны» на большой сцене – например, Одесского театра музыкальной комедии, где до сих пор собирает полные залы рок-опера «Ромео и Джульетта». Кто знает, может быть, со временем мы его там и увидим, что было бы вполне логично – блестящий актерский состав «Нити Ариадны» почти полностью «родом» из Одесской музкомедии. Хочется верить, что прощальной рок-опере Евгения Лапейко суждена в нашем городе долгая и счастливая музыкальная жизнь.

* * *

БОЖЕСТВЕННЫЕ ТРАГИКОМЕДИИ

Бог есть любовь. И потому у созданных по образу и подобию Его сынов и дочерей человеческих истории любви становятся историями жизни.

Спектакль под названием «Божьи дела», поставленный недавно по собственной пьесе на сцене Одесского русского драматического театра одним из лучших современных российских драматургов и режиссеров Семеном Злотниковым, и состоит из четырех таких жизненных историй, объединенных общим смыслом и общим исповедальным местом — Стеной Плача, которая под разными именами наверняка существует повсюду, где живут люди, куда приходят, когда совсем уж невмоготу, — каждый со своим, заветным, наболевшим, о чем невозможно рассказать никому, даже самому близкому человеку. Только Ему. Он поймет, не осудит, простит и даже, возможно, поможет разобраться в их жизненных историях — обыденных и трагических. Хотя и не даст ответа. И монолог перед Ним становится исповедью перед самим собой, попыткой разобраться в себе, в сущности своей жизни и любви.

Театр начинается с литературы. И драматургия спектакля «Божьи дела», прежде всего, – прекрасная литература. В ней нет слабых мест. Ее герои – узнаваемо жизненны и жизненно неожиданны, по-своему счастливы и несчастны.

Театр не терпит засилья монолога. В пьесе, в спектакле он должен быть результатом определенного действа. На сцене же — единственный актер, народный артист Украины Олег Школьник. Один монолог, вмещающий четыре истории жизни, истории любви, становящийся, по сути, диалогом с Ним, наделившим человека любовью, делающей нас людьми. Сжигающее, гротескное и трагичное танго жизни, где актер, кажется, способен примерить маски всех, приглашенных на ее бал.

Четыре персонажа – четыре истории, со своей загадкой, действием, конфликтом. Причем каждый образ Олег Школьник «примеряет» прямо на глазах у зрителей.

Простецкий «гой»-рыбак, влюбившийся когда-то в захолустном рыбацком поселке под названием Эдемка в прекрасную юную еврейку, на старости лет принявший ее веру и… потерявший ее любовь.

Маргинал, рожденный, выросший и существующий, кажется, в самом эпицентре «свинцовых мерзостей жизни», с абсурдной обреченностью распродающий себя – ведь «целиком никому не нужен», которому внезапно является любовь, улыбается мир и отчаянно хочется жить.

Свою любовь и боль, свою жизнь приносят к Стене Плача и две женщины. Олег Школьник играет их великолепно, без малейшего намека на заезженные штампы.

Они совершенно разные. Пожилая мать семейства, прожившая долгую, счастливую, но нелегкую и, по сути, нищенскую жизнь и на закате дней неожиданно, оглушительно осознавшая, что счастье ее – всего лишь радужный мыльный пузырь, который сама себе и «выдула».

Лимитчица-Кабирия, ищущая, жаждущая любви, отдающая ей всю себя без остатка, разбивающая душу в кровь и все же находящая силы жить дальше – зачем-то… Для новой любви, дарующей жизнь?

Впрочем, все, что происходит под небом, – Божьи дела, считает автор спектакля.

В финале «Божьих дел» — больничная каталка, куда складывают костюмы персонажей спектакля: пейсы новообращенного «гоя», блестящую мишуру «Кабирии», уютную шаль матери счастливого семейства. Костюмы героев Истории Любви, обманчивой, безумной, жестокой и так необходимой нам, ведь, потеряв ее, теряешь ценность жизни.

Об этом мы и приходим поговорить с Богом. Ведь история жизни – история любви.
5450

Комментировать: