Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Двадцатый трамвай «доживет до метрополитена»

Понедельник, 21 апреля 2008, 10:12

Валерия ДМИТРИЕВА

Юг, 17.04.2008

«Уважаемая газета «Юг»!

Мы, жители микрорайона Хаджибеевский (примерно десять тысяч человек), а также часть жителей села Усатово, которым не по карману пользоваться услугами маршрутного такси, встревожены тем, что в проекте генплана Одессы предусмотрена ликвидация трамвайного маршрута №20 и замена его автобусным маршрутом.

Все мы против этой замены. Неразумно убирать то, что построено более ста лет назад и служит безотказно до сих пор, неразумно заменять экологически чистый вид транспорта транспортом, загрязняющим воздух выхлопными газами, стоимость за проезд в котором повышается очень часто, так как связана с постоянным подорожанием бензина.

Но самое главное даже не в этом, а в том, что трамвай №20 — это единственный вид общественного транспорта в нашем районе. От маршрутного такси №11 (Орловка — «Привоз»), пущенного здесь в прошлом году, мало проку. Во-первых, оно ходит с интервалом в час, а иногда и больше, во-вторых, проезд стоит гораздо дороже, в-третьих, в нем нельзя пользоваться пенсионной льготой бесплатного проезда и проездными билетами.

Ну а если случается поломка трамвая, то это катастрофа для жителей нашего микрорайона, так как не все желающие уехать в город, могут это сделать. Вернее, они вообще не могут уехать, потому что маршрутка уже из села Орловка и поселка НАТИ идет переполненная, не останавливаясь (транзитом) через наш микрорайон. Точно такое же происходит в обратную сторону, то есть с «Привоза» в село Орловку.

Перспектива остаться без трамвая нас очень пугает. Практически мы останемся отрезанными от города, а тем самым от аптек, поликлиник, больниц, наших рабочих мест, банкоматов для получения зарплат и пенсий, учебных заведений, где учатся наши дети, так как всего этого в нашем микрорайоне нет.

Мы просим учесть наши пожелания при принятии генплана города и оставить нам наш трамвайный маршрут №20.

Так же просим построить дорогу через поля фильтрации, как обещали, для контейнеровозов. Эти очень тяжелые машины идут круглые сутки по Хаджибеевской дороге. Наши дома трещат, дорога разбивается.

Просим Хаджибеевскую дорогу не использовать для этих тяжелых машин, везущих контейнеры из порта. Они закрывают дорогу, и очень часто проехать по ней невозможно не только любой автомашине, но даже «скорой помощи».

С уважением

В.ДЕЛИЙ, Хаджибеевская дорога, 499;
О.ВЕРПЕА, с. Усатово, ул. Победы, 16;
Н.ВЕРПЕА, ул. Республиканская, 232;
Н.ЮРЧЕНО, Хаджибеевская дорога, 243».

(Всего сорок восемь подписей).

Как выяснилось, жители микрорайона Хаджибеевский ранее обращались с такой просьбой в горисполком и другие инстанции. Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета подготовило ответ следующего содержания:

«Сообщаем, согласно разработке ГНИИ «Гипроград», в новом генплане предусмотрено строительство метрополитена, который свяжет микрорайон Хаджибеевский с центральной частью города. Вопрос о ликвидации трамвайного маршрута №20 может возникнуть только после ввода в эксплуатацию этой ветки метрополитена, при условии что необходимость ликвидации его не будет вызывать противодействия горожан.

Строительство метрополитена — вопрос далекой перспективы, поэтому гражданам не следует беспокоиться как о ликвидации трамвайного маршрута №20, так и других маршрутов».

По поводу строительства новой автодороги на полях фильтрации начальник отдела мониторинга генерального плана города управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков сообщил:

— Проекта дороги пока нет. У нас имеется обращение Одесского морского торгового порта по этому поводу. Вопрос проектирования дороги в этом микрорайоне будет обсуждаться в ближайшее время. Возможно, это будет параллельная дорога, возможно, часть ее пройдет по эстакаде. Говорить об этом пока рано.

Автор: Елена УДОВИЧЕНКО

*****************************

КОНФЛИКТ ИСЧЕРПАН?

Конфликт исчерпан?

Юг, 17.04.2008

На днях Главное управление юстиции в Одесской области отозвало свой иск с требованием ликвидации благотворительного фонда «Светлый дом». В свою очередь, эта общественная организация, занимающаяся социальной поддержкой обездоленных детей и подростков, отозвала свои претензии на действия юристов, заявив, что также не намерена судиться с областным управлением юстиции.

Об урегулировании этого конфликта журналисты узнали на пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 11 апреля. Как оказалось, для разрешения напряженной ситуации потребовалось вмешательство губернатора Николая Сердюка.

Так что же, точка поставлена и проблема снята? Не совсем — явствует из выступлений участников пресс-конференции: помощника народного депутата Ольги Герасимьюк (НУНС) Виктора Колбанцева, адвоката фирмы «Акредо» Александра Сивака, владыки Украинской православной церкви Киевского патриархата Кира-Якова и председателя правления Одесского городского благотворительного фонда «Светлый дом» отца Александра (Чумакова).

О сути конфликта мы уже подробно рассказывали в нашей газете («Юг» за 22 марта). «Светлый дом» — благотворительная организация, существующая исключительно за счет добровольных пожертвований и труда волонтеров. В штате фонда — педагоги и психологи, имеющие опыт работы с детьми, попавшими в непростую жизненную ситуацию. Кроме крова, еды и одежды, дети получают здесь самое главное — общение с понимающими и приветливыми людьми.

В течение последних нескольких месяцев руководители фонда принимали активные меры, чтобы оградить «Светлый дом» от противоправных действий со стороны чиновников. Точкой кипения стало, когда со ссылкой на письма областной прокуратуры Главное управление юстиции подало иск о ликвидации благотворительного фонда. Дело дошло до секретариата президента. Подключились и депутаты Верховной Рады, которым небезразлична судьба «Светлого дома». И только вмешательство главы государственной администрации помогло разрешить конфликт.

Что же теперь вызывает беспокойства и опасения «светлодомовцев»?

Александр Чумаков:

— Пока ситуация застыла в своей нерешенности. Управление юстиции выступило с заявлением оставить свой иск без рассмотрения. Но я не уверен в завтрашнем дне. Поскольку областное управление юстиции не отозвало свой иск, а лишь попросило оставить его без рассмотрения, что, в соответствии с действующим законодательством, оставляет возможность, при желании, возобновить судебное слушание.

Мне известно, что в районные и городские инстанции направлены письма, подписанные руководителем отдела по защите прав несовершеннолетних областной прокуратуры, с требованием предоставить сведения о ликвидации правовых нарушений, выявленных предыдущими проверками, а также о несовершеннолетних, которых безосновательно удерживают в «Светлом доме».

При этом к нам никто не обращался, мы находимся в полном неведении. За целый год беспрерывных проверок ни от областной прокуратуры, ни от Главного управления юстиции никаких писем или документов к нам не поступало. Как же можно говорить о ликвидации правонарушений, если не выяснено, были ли таковые? Невольно возникает подозрение в преднамеренности действий правоохранительных органов.

Как только удалось остановить «наезд» на «Светлый дом», возник другой скандал — облили грязью детский дом «Жемчужинка». И там в ход пошла клевета. Затем снова возьмутся за «Светлый дом». Такое впечатление, что совершается диверсия против Одессы. Нужно выявить источник, найти заказчиков, тех, кто заинтересован в нагнетании напряженности вокруг бездомных детей.
1525

Комментировать: