Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Двадцать пять лет под «удобным» флагом

Пятница, 3 апреля 2015, 13:42

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 02.04.2015

В пятницу, 3 апреля, у украинских специалистов морских профессий, которые работают на судах иностранных судовладельцев, большой праздник. Правда, многие «подфлажники» о нем не знают. В официальном календаре украинских праздничных дат его нет. А зря. Ведь ровно четверть века тому назад была создана система, одобренная на государственном уровне, которая позволила нашим морякам официально трудоустраиваться на «подфлажных» судах.

Профессионалам морского дела трудно переоценить значимость этого события. Можно только представить социальную напряженность в обществе, если бы моряки, которыми так богат был Советский Союз, а потом Украина, не получили бы возможности трудоустройства за границей. Напомним, что ровно четверть века назад начался и развал морского торгового флота. В архивах сохранилось письмо Совета Министров СССР от 13 июля 1990 года, в котором сообщается, что только в Черноморском морском пароходстве из-за нехватки судов не могут уйти в рейс до тысячи моряков, которых приходится использовать на других работах. Достаточно сказать, что еще четверть века назад в ЧМП было 297 судов различных типов. А к 2002-2003 годам не осталось ни одного...

Набирающая силу безработица заставила искать выход. Инициаторами поиска работы за границей стала группа заслуженных капитанов. Одним из них был Владимир Ланг, который до сих пор в строю. Не так давно «Вечерняя Одесса» писала об этом заслуженном человеке (номер газеты за 12 марта). По словам Владимира Сергеевича, капитаны, достигшие на тот момент пенсионного возраста, но чувствовавшие еще силы трудиться, искали работу, прежде всего, для самих себя. Но, пообщавшись с иностранными судовладельцами, неожиданно узнали о таком понятии, как «возрастной ценз».

Капитаны огорчились. Но не растерялись, решив, что раз не получилось самим уйти под «удобный» флаг, то можно же помогать другим, благо связи остались. В результате появился кооператив «Прогресс». 3 апреля 1990 года он получил от МИД СССР свидетельство участника внешнеэкономической деятельности. В перечне услуг кооператива, среди прочих, указывалось также «направление экипажей на суда иностранных судовладельцев».

Вот так в стране появился абсолютно новый вид хозяйственной деятельности — посредничество в трудоустройстве за границей. Примечательно, что государство сразу же уделило ему особое внимание, установив в качестве разрешительного документа специальную государственную лицензию. Данная норма была закреплена базовым Законом «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», принятым в 2000 году. Разрешительный документ поручили выдавать Министерству социальной политики и труда, как органу власти, отвечающему за реализацию государственной политики в области занятости населения и трудовой миграции.

Лицензирование посредничества в трудоустройстве за границей осталось и в новом Законе № 222-V111, который Верховная Рада одобрила месяц назад, а на днях подписал Президент. Органом, который будет выдавать посредникам разрешительный документ, останется Министерство социальной политики.

Достижения системы, отмечающей сегодня четверть века, неоспоримы. Работу под «удобным» флагом нашли более трех миллионов граждан Украины

По мнению специалистов, благодаря механизму лицензирования государство установило надежный контроль над качеством, достоверностью, легальностью предоставляемых услуг по трудоустройству, сводя к минимуму риски для трудовых мигрантов попасть в рабство, стать жертвой работорговли, избежать последствий противоправного использования человеческого труда недобросовестным работодателем. Характерно, что подавляющее большинство случаев, когда украинские моряки попадали в неприятные ситуации во время «подфлажного» рейса, связаны с тем, что работу они находили с помощью псевдопосредников, которые оказывали услуги, не имея лицензии. Почему ж тогда на рынке посредничества в трудоустройстве за границей остаются аферисты и проходимцы? Как утверждают знающие люди, данный вопрос не к механизму лицензирования, а к правоохранительной системе.

И еще одно важное уточнение. Система посредничества в трудоустройстве за границей родилась, развивалась и сохранилась во многом из-за того, что лицензия не предполагает выделение какой-либо либо группы граждан из общего отряда трудовой миграции по профессиональному признаку. Действительно, чем, скажем, моряки лучше или хуже программистов? А медицинские работники — шахтеров или поваров?

Правда, попытки выделить моряков в отдельную категорию предпринимались неоднократно. И предпринимаются до сих пор. Однако тут надо отдать должное Антимонопольному комитету, который резко пресекал подобные поползновения. По одной простой причине. Деление целостного рынка на отдельные сегменты по профессиональному признаку сразу же приведет к резкому снижению конкуренции и к процветанию коррупции.

Поэтому такие термины, как «крюинг», обозначающий деятельность по набору экипажей на суда морского торгового флота, «крюинговая компания», «ассоциация крюинговых агентств» и так далее, лишены в Украине юридического смысла, они абсурдны с правовой точки зрения. Примечательно, что даже на недавнем совещании в Одессе, в котором за «круглым столом» встретились чиновники Укрморречинспекции и крупных посреднических компаний (газета рассказывала об этом событии в номере за 24 марта), говорилось о том, что какие же мы, мол, «крюинги», если приходится трудоустраивать береговых рабочих. Добавим, что посредники, оказывающие услуги специалистам морских профессий, очень часто помогают с поиском работы сварщикам и токарям, поварам и официантам, электрикам и барменам.

Достижения системы, отмечающей сегодня четверть века, неоспоримы. Работу под «удобным» флагом нашли более трех миллионов граждан Украины. Благодаря этому удалось сохранить «золотой» фонд национальных морских кадров и предоставить первое место работы сотням тысяч выпускников 22 высших и средних морских учебных заведений, а также центров подготовки и аттестации плавсостава, тренажерных центров, краткосрочных курсов. Финансовый аспект — моряки-«подфлажники» ввезли в Украину заработанные за границей десятки миллиардов долларов, что явилось весомой инвестицией в национальную экономику. Сегодня заработки трудовых мигрантов вообще стали одной из главных статей экспортных доходов страны, крайне нуждающейся в притоке иностранной валюты.

Количество посреднических предприятий — величина непостоянная. Сегодня этим в Украине занимается — согласно данным Минсоцполитики — 683 предприятия. Из них 260 находится в Одессе. Понятно, что практически все они специализируются на услугах для морских специалистов. Что сказать: непростой это бизнес — искать для моряков работу за границей. Привередливыми стали иностранные работодатели. Хотя их понять можно: торговые суда последних лет постройки стоят баснословных денег. Доверить управлять ими можно только знающим специалистам. Поэтому требования к персоналу ужесточаются каждый день.

Украина пока успевает достойно отвечать на все возрастающие запросы иностранных работодателей. Однако конкуренция на международном рынке морской рабочей силы сегодня такова, что стоит только оступиться, пусть на мгновение, как тут же отстающие (к примеру, страны Юго-Восточной Азии) бросят все силы, чтобы догнать украинцев и перегнать... Попасть в кадровую обойму мирового торгового флота непросто. А вылететь из нее — легче легкого.

Обидно, если такое произойдет спустя четверть века, как была создана система посредничества в трудоустройстве. А такая неприятная перспектива существует. Потерять завоеванные позиции на рынке труда «поможет» скоропалительная ратификация Конвенции МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве». Ее неслучайно называют Сводной. Ведь она объединила 37 морских конвенций, которые действовали ранее. Правда, тогда к ним присоединилось считанное число государств-членов Международной организации труда. Однако те, кто сегодня лоббирует ратификацию Сводной конвенции, данный факт стараются не афишировать...

Что характерно: против самого документа никто в украинском морском сообществе не выступает. Оно и понятно. Сводная конвенция предлагает создать моряку — в море и на берегу — поистине райские условия труда и быта. Кто ж откажется? Другой вопрос — а сможет ли Украина безукоризненно выполнять многочисленные требования Сводной конвенции? Ведь выйти из договора удастся только спустя десять (!) лет после ратификации. В общем, не удастся подписать документ, а потом заявить, что мы не готовы его выполнять.

Именно поэтому ряд морских общественных и профсоюзных организаций советует органам власти: не спешите с ратификацией. Ведь в Украине нет условий для присоединения к Сводной конвенции. Во-первых, практически отсутствует национальный морской торговый флот. Данный факт признан на всех уровнях, вплоть до высших органов государственной власти. Что же касается сообщения о том, что в Государственном реестре зарегистрировано 1325 судов под национальным флагом, то надо понимать, что данные суда являются маломерными, которые предназначены только для плавания во внутренних, защищенных прибрежных и портовых водах. В соответствии с пунктом 1(i), Статьи 2 данные плавсредства, а также суда военно-морского флота и рыбной промышленности, не подпадают под действие Сводной Конвенции.

В общем, за двадцать пять лет флот только развалили. А возродить не получилось. Все программы и проекты по восстановлению былого морского величия оказались мертворожденными. Последним в этом списке был экономический эксперимент в судостроительной отрасли сроком на десять лет, который одобрила Верховная Рада предыдущего созыва. Увы, прошло всего два года с момента принятия программы, а о ней, похоже, забыли.

Во-вторых, у Украины просто нет средств для выполнения разнообразных требований Сводной конвенции. Перечислять предстоящие — в случае ратификации — расходы не будем, об этом аспекте подробно говорилось в недавних публикациях на эту тему (номера газеты за 9 января и 10 февраля). Отметим лишь, что в настоящее время действует постановление Кабинета Министров за № 65 от 01.03.2014 г. «Об экономии государственных средств и недопущении трат бюджета». Пункт 10 данного документа требует прекратить инициировать предложения о вступлении в международные организации и присоединение к международным договорам, условия членства в которых предусматривают уплату взносов либо осуществление любых других выплат за счет средств государственного бюджета. Условия присоединения к Сводной конвенции целиком и полностью подпадают под действие правительственного постановления.

Казалось бы, все понятно — не время сейчас ратифицировать данный документ. Однако дискуссия о сроках присоединения не стихает. Увы, Сводная конвенция превратилась в инструмент конкурентной борьбы, с помощью которого крупные посреднические предприятия хотят выжить с рынка мелких посредников. Навести порядок могло бы отраслевое ведомство. Но, к сожалению, в Украине нет министерства морского флота, как это было четверть века назад. А есть министерство инфраструктуры, в котором специалистов, понимающих специфику работы торгового флота, раз-два и обчелся. Этим обстоятельством определенные силы цинично пользуются.

Ну, а пока идут дебаты вокруг Сводной конвенции, украинские морские специалисты продолжают уходить под «удобный» флаг. Они счастливые люди — у них есть работа. Потерять которую они боятся больше всего на свете.
7290

Комментировать: