Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
вечером +6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Два пляжа

Среда, 25 марта 2015, 13:54

Владимир Струнцов

Вечерняя Одесса, 24.03.2015

Давно я не был в Аркадии. Зимой как-то не тянуло на берег моря, а как только потеплело, захотелось подышать свежим морским воздухом. И вот я в Аркадии. Увидел, мягко говоря, удручающую картину. Трамвайные пути уничтожены и застроены торговыми павильонами. Горожане остались без доступного вида транспорта к зоне отдыха.

Прежде к морю вела пальмовая аллея, радовавшая и горожан, и гостей города. В начале и в конце аллеи располагались киоски, предлагающие то, что нужно отдыхающим: напитки, мороженое, пирожки, сувениры. На скамейках в тени деревьев было приятно посидеть, ощущая на себе дуновение морского ветерка.

Благодаря своему расположению и ландшафту Аркадия обладала уникальным морским микроклиматом. Не единожды наблюдал, когда в городе и на море бушевал ветер, в Аркадии было тихо. А в самую жару всегда можно было найти прохладное место. Эта дарованная Богом жемчужина сохранялась многие годы. Но мы ее не уберегли.

Вместо красивой и уютной аллеи появились помпезные клумбы. Справа и слева почти сплошной стеной стоят магазины (многие еще недостроены), рестораны и бары. Пешеходная дорожка между ними как в коридоре — предполагаю, что летом здесь нечем будет дышать от жары. На месте ложбины, ведущей к морю, которая служила естественной вентиляцией (отсюда и уникальный микроклимат), вырыт огромный котлован, обнесенный высоким забором. Также огражден и склон к морю. На месте снесенных деревьев, в тени которых отдыхали в жару семьи с детьми, стройка.

Мне приходилось отдыхать на побережье в Болгарии, Греции, Турции, Хорватии, Испании. Нигде подобного убожества не видел. Как правило, все торговые и ресторанно-развлекательные предприятия располагаются не на берегу моря, а подальше от пляжей. Очевидно, что власть и деловые люди понимают, где и что размещать, ведь отдыхающим, прежде всего, нужны песок и море с соответствующим сервисом.

Совсем другое впечатление производит еще одна одесская жемчужина — Лузановка. После реконструкции она похорошела, стала комфортней и уютней. Кафе и рестораны на этом пляже не загромождают проход к морю, не уродуют ландшафт, не мешают посетителям наслаждаться отдыхом на берегу. Помню, прошлым летом для себя отметил, что пришедшим позагорать на морском песке никто не навязывает шезлонгов — хочешь, бери, не хочешь — лежи на своей подстилке. С берега открывается прекрасный вид на морской рейд и панораму Одессы. Немаловажное значение — транспортная доступность, поэтому в Лузановке всегда много отдыхающих. И сколько бы людей сюда ни приехало, каждый находит себе место — хоть на песке, хоть в тени парка.

Лузановка привлекает не только летом. Зимой здесь тоже много желающих прогуляться вдоль моря, покататься на велосипедах, купаются «моржи». Хочется отметить, что в Лузановке всегда чисто — круглый год убирают дорожки, территорию пляжа и парка. Даже после всем памятного снегопада в конце декабря здесь уже на третий день были расчищены центральная аллея и дорожки вдоль берега.

По моему мнению, Лузановку можно считать одним из лучших пляжей Украины. Жаль только, что Аркадия с каждым годом теряет в привлекательности, превращаясь из места отдыха в торговый центр.
7210

Комментировать: