Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Два года за самозащиту?

Понедельник, 22 октября 2012, 01:01

Александр Сибирцев

Сегодня, 13.10.2012

Дело Грациотова. Парню грозит 2 года исправительных работ за то, что защитил себя и свою девушку.

В понедельник суд вынесет вердикт по делу 20-летнего одессита Вячеслава Грациотова, который нанес смертельные ранения напавшему на него хулигану. Напомним, резонансный случай, всколыхнувший всю Одессу, произошел 23 августа 2010 года. На Вячеслава и его подругу Юлию, когда они гуляли по Соборной площади, набросились с кулаками двое пьяных парней — 21-летний грузчик Роман Трачев и рабочий с завода «Микрон» Евгений Савко. Защищая себя и Юлю, Вячеслав ударил своим перочинным ножом Романа, который вскоре умер от потери крови.

После драки Грациотов провел 9 суток в СИЗО, но благодаря давлению со стороны СМИ и общественников его все же отпустили на подписку о невыезде. Первоначально в отношении парня открыли дело по ст. 121, ч. 2 — нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть человека. Но скоро его переквалифицировали — на ст. 124 УК (умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов самообороны). В свою очередь, в отношении Евгения Савко возбудили уголовное дело за хулиганство — он получил 2 года с отсрочкой приговора. А судебный процесс по делу Грациотова растянулся на долгих два года.

ИСК НА 300 ТЫС

На одном из последних заседаний суда прокурор потребовал для Вячеслава два года принудительных работ в спеццентре полутюремного типа. В вину ему правоохранитель поставил уход с места происшествия, неоказание медпомощи раненому Трачеву, непризнание своей вины и... ношение при себе перочинного ножа, который экспертиза так и не признала оружием. Помимо этого, родня погибшего требует у Вячеслава возместить 300 тыс. грн морального и материального ущерба. К слову, во время предыдущих заседаний со стороны друзей и близких Романа Трачева в адрес Грациотова неоднократно звучали угрозы: мол, с ним поквитаются «за смерть Ромы». Но, несмотря на это, Вячеслав признался «Сегодня», что свои действия считает правильными: «Я сожалею, что произошла смерть человека, но ни о чем не жалею. И по-прежнему готов защищать своих близких и себя всеми силами».

ОПАСАЮТСЯ ВОЛНЕНИЙ

Один из сотрудников облпрокуратуры на правах анонимности пояснил нам причину переноса окончательного оглашения приговора (должны были объявить сегодня). «Судья ждет, когда до него доведут мнение какого-то очень влиятельного человека из Высшего совета юстиции. Если Грациотову дадут два года принудительных работ, то это может вызвать волнения в городе. Перед выборами это никому не нужно», — рассказал нам правоохранитель.

В свою очередь, юрист Сергей Лавров уверен, что Вячеслава Грациотова оправдают. «Непризнание своей вины не может вменяться в вину, это абсурдно. Также нельзя винить Грациотова в уходе с места ЧП и неоказании помощи раненому — хулиганы сами сбежали после драки. Нет в действиях Грациотова и превышения самообороны — нападавших было двое», — утверждает правовед.
3702

Комментировать: