Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дунай, свое не забывай!

Вторник, 29 сентября 2015, 14:11

Александр Прилипко

В Измаиле, отрезанном от остальной страны ужасной дорогой и сепаратистскими настроениями, прошел второй фестиваль украинской рок-музыки «Дунайська січ». В день города и последний жаркий день сентября на площади моряков–героев, где застыл навеки катер легендарной Дунайской флотилии, зазвучал металл современных ритмов, возрождая дух вольного казачества, кровно связанного со здешней землей многовековой историей. Это был не просто концерт известных исполнителей групп «Гайдамаки», «Тінь Сонця», «Очеретяний КІт», рок-барда Сергея Файфуры, одесской фолк-рок-группы «Друже музико», и местных: «Знайдені речі», «JazZProM» и Geronimo. Фестиваль стал акцией по расширению границ украинской культуры в регионе, где десятилетиями насаждались советские идеологические и пропагандистские мифы, зато притеснялись любые попытки возрождения традиций задунайского казачества.

Второй фестиваль, показал, что слово правды, сила искусства и добрые намерения могут менять общественные стереотипы. Организаторы фестиваля компания «Аквасервис», Ассоциация крюинговых агентств, ежедневная газета «День» и ряд общественных организаций, устроили фотовыставку, презентацию новинок современной национальной публицистики, сбор средств в помощь раненным воинам, проходящим лечение в Одесском военном госпитале, другие патриотические и благотворительные акции. Если в прошлом году фестиваль воспринимался с откровенной враждебностью, то в этом на улицах города царила атмосфера праздника. Люди надели вышиванки, делали пожертвования, охотно покупали книги и, конечно, подпевали певцам.

«Ой у гаю при Дунаю,
Там музика грає,
Бас гуде, скрипка плаче –
Милий мій гуляє…»

Это слова народной песни из сборника, изданного специально к открытию фестиваля. Как сказал мне один из его организаторов, Александр Юрков: «Мы приехали в Измаил не противопоставлять ментальные позиции и не доказывать что либо. Мы просто поддерживаем своих, чтобы каждый, кто ощущает себя украинцем в украинском городе, мог укреплять свое единство со страной.
8598

Комментировать: