Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дунай, который нас объединяет

Понедельник, 3 марта 2014, 11:07

Наталья Бондаренко

Одесские известия, 01.03.2014

Руководители Одесчины (председатель облгосадминистрации Николай Скорик и председатель областного совета Николай Тиндюк) встретились с председателем Тулчанского уездного совета Хорией Теодореску. Как известно, Тулча – один из трех уездов Румынии, которые входят в состав еврорегиона «Нижний Дунай». Другими членами этого объединения являются: с украинской стороны – Одесская область, с румынской – уезды Бреила и Галац, с молдавской – районы Вулканешты, Кагул и Кантемир. Соглашение о создании еврорегиона «Нижний Дунай» было подписано еще в августе 1998 года. Десять лет назад произошло определенное изменение юридического статуса – была создана Ассоциация трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай».

В ходе общения руководители Одесчины заверили господина Теодореску, что наша область не меняет своего курса на общение с регионами Румынии как действующего члена ЕС. По их мнению, Одесчина остается «самой европейской областью Украины» (не только благодаря пограничному расположению, но и существующим разработкам). Этот опыт вполне может быть использован на государственном уровне.

Еще в девяностые годы прошлого века Николай Тиндюк в качестве начальника Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации занимался организационными вопросами создания самого еврорегиона «Нижний Дунай». Николай Скорик отдал много сил этой организации в 2006-2010 годы, во время своего председательства в Одесском областном совете. Не собираются оставаться в стороне и сейчас.

– Вспоминая прошлое, могу сказать, что сначала мы рассматривали такую организацию, как еврорегион «Нижний Дунай» больше в политическом аспекте, – вспоминает председатель областного совета Николай Тиндюк. – А сейчас анализ работы румынских и украинских структур Еврорегиона показал, что за последние годы мы сделали шаг вперед в реальном секторе экономики. Реализуются совместные проекты в пользу граждан, проживающих в придунайском крае. Имеем серьезный опыт в решении конкретных, реальных вопросов. Это, например, прокладка канализационных сооружений, природоохранная деятельность, сохранение флоры и фауны путем развития национальных парков, которые должны стать достоянием наших детей и внуков. Также мы реально рассматриваем один из наиболее перспективных транспортно-коммуникационных проектов «Орловка – Исакча», где принимают участие украинские бизнесмены, деловые и государственные круги Румынии. Этот проект в общем является транснациональным и должен ока зать серьезную помощь в развитии Украины как государства.

В случае открытия переправы фактически вся Европа окажется у нас «под боком». «Дунай не разъединяет, а объединяет нас», – такое мнение прозвучало во время общения. По существующему проекту серьезные работы должны начаться в этом году, а завершиться – уже в следующем. Среди людей, которые занимаются воплощением этой идеи в жизнь, можно назвать и депутата областного совета Юрия Димчогло, который также присутствовал на встрече.

Как отметил председатель Тулчанского уездного совета Хория Теодореску, он очень доволен позицией одесской областной власти. По его словам: «Как соседи, мы дышим практически одним воздухом, но до моего визита мы не знали, что думать относительно вашей позиции приближения к ЕС». Господин Теодореску также пригласил своих собеседников в ближайшее время посетить Румынию и заверил, что всячески будет способствовать воплощению в жизнь проекта паромной переправы. Как оказалось, еще по дороге в Одессу он посетил Орловку, где ознакомился с существующим положением вещей, как говорится, «на месте».

– Я узнал, что у украинской стороны есть серьезные намерения, финансовые возможности и решения, чтобы этот проект осуществился, – отметил румынский гость в интервью одесским СМИ. – Насколько я узнал, украинская сторона довольно далеко перегнала румынскую в осуществлении этой идеи. Поэтому уверяю: в ближайшие недели и месяцы мероприятия с румынской стороны будут ускорены, чтобы гармонизировать выполнение наших проектов.

Кроме того, господин Теодореску подчеркнул, что для наших регионов важным является не только экономическое, но и культурное сотрудничество.

– Так исторически сложилось, что в нашем уезде проживает очень значительное сообщество украинцев – потомков запорожских казаков. Также есть громада старообрядцев. Поэтому все желают развивать отношения в культурном плане, чтобы одесситы приезжали в Тулчу, а жители нашего региона – к вам.

Участники встречи обменялись сувенирами и еще раз заверили друг друга в дружеских намерениях. Согласно графику председательства в еврорегионе«Нижний Дунай», в конце 2014 года руководство в нем снова должно перейти к Одесской области. Хочется верить, что, несмотря на все трудности, впереди осуществление серьезных проектов.
5867

Комментировать: