Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дунай - не лужа для бумажных корабликов...

Понедельник, 5 марта 2007, 07:17

или

К чему могут привести кадровые к чистки Минтранса?

Зеркало недели, 24.02.2007

Нина ПЕРСТНЕВА

В морской отрасли смена в высших эшелонах власти всегда аукается кадровыми испытаниями для таких прибыльных предприятий, как порты. Приход нового министра транспорта и связи Николая Рудьковского в этом смысле не был исключением. И все же появление на этой неделе приказа министра об увольнении начальника Одесского порта Николая Павлюка стало неожиданностью. Но еще большей неожиданностью оказалось смещение с должности президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» Петра Суворова, о котором коллективу стало известно неделей раньше...

Новые кадровые назначения в УДП — это новость, которая может выстрелить потом, но будет поздно. Если смена начальников портов заканчивается перераспределением финансовых потоков, то смена руководства Дунайского пароходства может закончиться его крахом. До сегодняшнего дня кадровые чистки не касались этого единственного уцелевшего государственного пароходства. Что случилось с остальными, всем известно: флот Черноморского и Азовского оказался в чужих карманах.

Павлюк и Суворов — заметные в отрасли фигуры. Поэтому их увольнение воспринимается на местах не как шаг, продиктованный производственной необходимостью, а как замена «чужих» на «своих». Вполне объяснимо, что на их защиту встали трудовые коллективы.

В ответ — митинги протеста

Приказ Минтранссвязи об увольнении Н.Павлюка привез в Одессу заместитель министра транспорта и связи В.Касапчук. Но его оглашение коллективу порта вылилось в митинг протеста. Портовики потребовали отменить приказ как незаконный. И обратились к руководству страны и области с призывом вмешаться и обеспечить объективный подход к оценке деятельности Одесского порта.

Как видно из приказа, основанием для смещения с должности Н.Павлюка стали результаты проверки КРУ. Ею установлены факты нарушения финансово-хозяйственной деятельности, валютного законодательства и неэффективное использование госимущества. Однако в порту никто не сомневается, что истинные причины кроются не в этом.

Вот что говорит по этому поводу сам Павлюк, который согласился для «ЗН» прокомментировать свою отставку.

— Все началось с одного кадрового назначения, — пояснил он. — В порту по просьбе министра транспорта Рудьковского была введена должность первого заместителя начальника порта по экономике и инвестициям. Ее занял Владимир Мельниченко, далекий от проблем порта и отрасли человек. Насколько мне известно, прежде он работал в БТИ г. Чернигова. В частной беседе министр транспорта пояснил, что я могу спокойно работать на своем месте. Но он бы хотел видеть рядом своего человека.

Мой новый заместитель сразу забрал под свой контроль самые интересные для него отделы: снабжения, топлива, тендерный, договоров и банковских депозитов. Практически все, кроме эксплуатации, то есть погрузки-выгрузки.

Мне, конечно, докладывали, как ведется договорная работа и какие суммы мзды фигурируют. Но, как уверял Мельниченко, без согласия Рудьковского он ничего не делает. К тому времени возможности напрямую связаться с министром у меня не было. Он был недоступен. Поэтому В.Мельниченко, ставший доверенным лицом министра в порту, стал для меня вторым министром.

Вскоре за средства порта он купил себе машину за 70 тыс. долл. Потом — квартиру за 2,3 млн. гривен. Я в связи с этим побывал у министра и сказал, что это, по-моему, чересчур. При мне он лишь слегка пожурил своего протеже: мол, пожмите друг другу руки и дружно работайте дальше. В конечном итоге наша «дружная» работа закончилась проверкой КРУ, моим приказом уволить Мельниченко и приказом министра уволить меня.

Дело в том, что буквально через два дня после состоявшегося у министра разговора Мельниченко заявил, что участок, где осуществляется досмотр и оформление контейнеров, надо передать в частные руки одному уважаемому человеку. И что это — просьба министра. Речь шла о площадке, которая в прошлом году дала порту 2,5 млн. долл. прибыли. Конечно, я взорвался. Я знал, что и этим предложением дело не закончится. Уже велись разговоры о продаже концертно-выставочного зала и гостиницы на морвокзале, оздоровительного комплекса в Чабанке. В планах было создание единой стивидорной компании, своей, подконтрольной министру, которая бы управляла всеми остальными. А у нас сейчас работают десять.

Я обо всем этом официально сообщил и премьер-министру Януковичу, и спикеру парламента Морозу, и министру внутренних дел Цушко. Кстати, его комиссия сейчас работает в порту. То, что мы наблюдаем сегодня в отрасли, — это самое настоящее рейдерство. Только «захват» предприятий осуществляется по иной методике — путем введения новых должностей и назначения на них своих людей.

Такие же примерно должности введены и в других портах и на предприятиях морского транспорта. В частности, в Дунайском пароходстве. Это тактика, с помощью которой можно подмять под себя всю отрасль.

Что же касается проверки КРУ, которой руководил все тот же Мельниченко, то ее результаты явно носят предвзятый характер. Порт обвиняют в том, что он недополучил по итогам 2006 года 100 млн. грн. доходов. Речь в основном идет о грузовом сборе и взимании платы за работу буксира пожарной безопасности. Но данный сбор никогда не взимался. Для этого прежде необходимо определить соответствующий порядок и внести изменения в нормативные акты. Однако руководство Минтранса ничего для этого не сделало. Хотя этот вопрос стоит давно и уже возникал при проверке Николаевского порта.

В отношении же платы за работу буксира могу сказать, что самому министерству давно бы следовало разобраться, по каким тарифам ее взимать. В ноябре порт получил официальное разъяснение Минтранса, что по местным. А из акта КРУ следует, что по тарифам, установленным министерством.

По итогам проверки КРУ порту предписано разработать план мероприятий по повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И привести в соответствие бухгалтерский учет. Все. Но за это не снимают. А вот насчет путаницы с тарифами и сборами, из-за чего и появилась сумма в 100 млн., указано не порту, а Госдепартаменту морского и речного транспорта. Наверху же все перевернули вверх ногами и подвели под мое увольнение.

Хочу заметить, что в данной ситуации речь не о Павлюке. Я, как руководитель, наработался. И могу спокойно уйти. Хотя увольнять меня за нанесенный вред предприятию и государству — это слишком. Так вот, шум в коллективе поднят из-за того, что порту не дают возможности нормально работать и развиваться. Все договоры и инвестиционные проекты — расширения контейнерного терминала, строительства путепровода — блокируются сегодня лично министром Рудьковским, потому что его представитель в порту, который рассчитывал с этого иметь, уволен.


В общем, порт намерен оспаривать результаты проверки КРУ. По итогам 2006 года у него хорошие показатели. Грузооборот вырос на 4,3%, установлен рекорд по перевалке сухих грузов. Прибыль порта составила 128 млн. грн. — это плюс 5,9% по отношению к предыдущему году. И треть от общей прибыли всех 18 портов Украины.

Тревожные симптомы

В конце прошлого года Минтранссвязи проверило и работу ОАО «Украинское Дунайское пароходство». Обнаружены многочисленные нарушения финансовой дисциплины. В результате министерство решило заменить руководящее звено пароходства специалистами, способными вывести предприятие из финансового кризиса. С этой целью в декабре 2006 года в УДП прибыли кризис-менеджеры, занявшие кресла вице-президентов пароходства. А в январе 2007-го по их приглашению приехали специалисты в составе консалтинговой группы, несмотря на отсутствие вакансий и действие моратория на прием новых кадров.

Как видно из писем в адрес руководства страны, направленных двумя профкомами предприятия, советом ветеранов УДП, местным депутатом, на руководящие посты назначены люди, у большинства из которых нет того уровня квалификации, который необходим для работы на предприятиях отрасли. Из девяти человек только двое имеют морское образование и только один работал в морехозяйственном комплексе. Все остальные далеки от морского транспорта. Вот последние места работы некоторых из них: юрисконсульт управления по поставкам и закупкам продукции ГП «Луганскуголь», замдиректора ООО «Лугансксервисстрой», член наблюдательного совета ЗАО «Луганскспецтехкомплект», начальник управления Луганского хлебокомбината.

Едва ли не все прибывшие — из Луганска. Некоторых объединяют родственные связи и прежняя совместная работа, в частности в Луганской облгосадминистрации. К чему может привести высадка кадрового десанта в таком составе? И полное незнание специфики эксплуатации флота, требований международных конвенций?

Как видно из писем в адрес руководства страны, новая команда уже удивила коллектив. Прибывшие начали свою деятельность с перепланировки своих кабинетов. Теперь они будут иметь комнаты отдыха с тренажерами. Между тем, на носу весна, а денег на подготовку плавсредств — толкачей, буксиров, барж — в необходимом объеме нет.

Но более всего насторожила коллектив постановка некоторых морских судов в отстой. Такого они не припомнят. Какова цель? Вывести из эксплуатации и продать? Обеспокоены работники УДП и тем, что пароходство может не успеть, из-за некомпетентности или нежелания новых менеджеров, обновить сертификаты соответствия, позволяющие пароходству заниматься перевозками грузов и пассажиров.

В коллективе считают, что речь идет о бесцеремонном вытеснении с руководящих должностей профессионалов, что может привести к печальному исходу. Дунай — не лужа, в которую можно запускать бумажные кораблики, а непростая для судоходства река, как написал в своем открытом письме на имя премьер-министра страны Януковича и народного депутата Петра Симоненко депутат Измаильского горсовета В.Коноваленко. Депутат также возглавляет Измаильский горком КПУ, поэтому посчитал нужным предостеречь Виктора Януковича о том, что за всем этим могут стоят его однопартийцы. «А если это так и рейдерство по отношению к пароходству осуществится, то вы потеряете значительное количество электората, который за вас голосовал. Ведь пароходство — градообразующее предприятие и от его успешной работы зависит жизнь и города, и Придунавья в целом», — говорится в письме.

Но когда коллектив узнал, что уволен их руководитель Петр Суворов, без малого десять лет возглавлявший пароходство, сомнений насчет «светлого» будущего УДП, можно сказать, не осталось. Все знают, что Суворов — по духу государственник. И что благодаря ему пароходство уцелело как госпредприятие. Поэтому его увольнение и полная замена руководящего состава расцениваются в коллективе как рейдерская попытка захвата предприятия и погибель Дунайского пароходства. Коллективу это напомнило сценарий развала ЧМП.

В защиту Суворова выступили профсоюзы по поручению трудового коллектива, Ассоциация дунайских капитанов, которая не видит в данной ситуации ему альтернативы. Суворов — из тех, о ком всегда говорили: человек на своем месте. При нем предприятие пережило целый ряд экономических трудностей: югославские события, повышение цен на топливо… Но при этом оно сохранило флот и кадры. В 2001 году УДП присвоен статус национального перевозчика.

Сегодня УДП — предприятие неубыточное. Но находится в сложном финансово-экономическом положении: флот изношен, продолжается отток кадров плавсостава из-за низкой оплаты труда. Это всем известно. Но что сделало для преодоления этого государство? Пока в лице министра транспорта и связи оно решило заменить высший кадровый состав. Но кем!..

Неужели вместо украинских судов по Дунаю в скором будущем действительно придется запускать бумажные кораблики?
228

Комментировать: