Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дунай, Дунай, а ну узнай, где чей подарок?

Вторник, 3 апреля 2007, 19:35

Моряк, 30.03.2007

Тарас Бурлаку,
Украинское Дунайское пароходство


22 марта с.г. Украинское Дунайское пароходство посетил заместитель министра транспорта и связи Украины Валентин КАСАПЧУК. Как сообщил сам Валентин Анатольевич, цель его визита — встреча с трудовым коллективом УДП, представление нового исполняющего обязанности президента пароходства, назначенного приказом Минтранссвязи № 215 от 16 марта 2007 года.

Актовый зал управления ОАО «УДП» в тот день был полон. Обращаясь к собравшимся, заместитель министра подчеркнул, что изложит ситуацию о нашем предприятии. На слове «нашем» он сделал особый акцент, намеренно подчеркивая, что позиция министерства сохранить УДП в государственной собственности остается по-прежнему твердой В. Касапчук признал: положение -критическое и выразил надежду на то, что диалог с работниками предприятия будет откровенным, пообещав, в свою очередь, говорить прямо, без обиняков.

Установленный законодательством порядок назначения президента пароходства предусматривает конкурс, который проводится в течение определенного периода. Временно назначенный исполняющим обязанности президента УДП Валерий Анатольевич Саливон уже знаком коллективу. В течение трех месяцев он работал вице-президентом пароходства по эксплуатации флота, до этого занимал одну из руководящих должностей АСК «Укрречфлот», зарекомендовав себя как опытный специалист морского транспорта.

В. Касапчук отметил, что в УДП сегодня действительно предельно сложная экономическая ситуация. Убытки предприятия за 2006 год составили 54 миллиона долларов, кредитная задолженность — 50 миллионов. Из них 14 млн. долларов специалисты называют критическом задолженностью, а 5 «суперкритической».

В январе с.г. флот пароходства простоял в общей сложности 164 суток, в основном из-за задержек с бункеровкой. Поэтому основная задача, для решения которой направлена группа кризис-менеджеров, и на которой 20 марта с.г. акцентировал внимание министр транспорта и связи, — стабильная работа компании, сохранение ее в государственной собственности. Предугадывая вопрос о возможной приватизации предприятия, В. Касапчук подчеркнул, что «второго ЧМП» в Украине не будет.

Министром поставлено конкретное задание: к концу марта с.г. должен быть план работы, который дополнительно пройдет согласование в Государственном департаменте морского и речного транспорта (ГДМРТ) Украины, Министерстве транспорта и связи. Также первостепенно перед новым руководством компании стоит задача сохранить социальную стабильность в регионе, снять напряжение кадровой ситуации.

В. Саливон подтвердил: ситуация непростая. Моряки знают, как сложно «выдергивать» суммы на оплату топлива из средств, предназначавшихся для зарплаты, снабжения флота. Тем не менее, у новых менеджеров есть свое видение как стабилизировать, улучшить работу предприятия. Каждое подразделение обяжут предоставить план работы на полугодие, на год с разбивкой по кварталам. Это будет не перечень формальных мероприятий, руководитель подразделения должен отвечать за каждую конкретную строку: что тот или иной шаг даст в итоге.

В УДП вводится система бюджетирования. Начиная с апреля 2007, по каждому конкретному судну внедряется учет расходов и доходов. 80 процентов средств, зарабатываемых флотом, будет расходоваться на его эксплуатацию, снабжение, ремонт. Таким образом, экипажи получат возможность самостоятельного участия в распределении финансов, тратить будут не более, чем смогут заработать. В. Саливон привел в качестве примера теплоход «Сергей Грицевец», стоимость ремонта которого — 5 млн гривен. По расчетам экономистов, в день на погашение затрат по ремонту есть возможность выделить не более 500 долларов. Учитывая, что возраст этого судна давно перевалил за 30 пет, несложно подсчитать, что его ремонт — нерациональная трата денег.

С1 апреля с.г. будет введен учет топлива не в часовых нормах, а в количестве на участок пути. В течение двух недель эксперимент по эффективности данного нововведения пройдет на речном флоте. В. Саливон заметил, что результат появится только тогда, когда будет прогнозироваться и моделироваться конкретная ситуация, а взаимосвязь служб и отделов управления станет четкой и прозрачной.

Первый вице-президент предприятия Олег Титамир, начавший знакомство с ситуацией в пароходстве в октябре прошлого года, рассказал о том, что привело пароходство к нынешнему плачевному положению. До сих пор не погашены банковские кредиты на строительство судов серии «Измаил», порядка 8 миллионов долларов УДП задолжало поставщикам топлива за бункеровку судов. Счета за топливо в течение трех месяцев практически не оплачивались. «Тянут убытки» старые суда, требующие колоссальных расходов на ремонт. По мнению О. Титамира, для выхода из кризиса требуется приложение максимальных усилий. В Минтранссвязи разделяют позицию по списанию убыточных судов типа «Росток». С целью погашения критической задолженности по топливу планируется продажа устаревших морских судов «Капитан Гриненко» и «Янка Купала», пассажирского теплохода «Дунай». Однако новые руководители зачастую не находят поддержки у коллектива.

0. Титамир подтвердил: заработная плата на предприятии будет подниматься, с мая с.г. ориентировочно на 20 процентов увепичатся выплаты инвалюты морякам.

В. Касапчук сообщил о мерах, которые намерено принять государство для поддержки Украинского Дунайского пароходства. Первое — это реструктуризация задолженности; 32 млн. гривен в госбюджете-2007 предусмотрено на достройку двух морских судов на Килийском ССРЗ. В 2004-2005 гг. была проведена модернизация КССРЗ, который сегодня имеет немалый потенциал, способный поддержать судоходную компанию в трудный период. Перезаключен ряд контрактов на перевозку грузов, в результате чего удалось повысить фрахтовые ставки.

Сокращение расходной части позволит получить прибавку доходов, считает В. Касапчук. Постепенно будет подниматься зарплата на предприятии. Не в 2-3 раза, нет: «убаюкивать» коллектив сладкими обещаниями никто не собирается. Колдоговор, по словам замминистра, остается для него настольной книгой. Валентин Анатольевич заметил, что «провал» наблюдается в среднем звене управления, в то время как верхний эшелон, по его мнению, — грамотный, специалисты нижнего уровня тоже достаточно сильны.

В защиту коллектива выступила председатель профкома береговых подразделений ОАО «УДП» Валентина Селезень. Она отметила: во избежание скоропалительных выводов необходимо знать достоверную ситуацию на предприятии. Два месяца эксплуатация флота практически не работала — отписки выбили ее из колеи. В мае-июне с.г. состоится плановая конференция трудового коллектива, поэтому необходимо четко определить, кто за что отвечает, в какие сроки.

Реструктуризация, по мнению В. Селезень, может негативно отразиться на социальной составляющей предприятия. Сегодня на места в детские сады пароходства уже стоит очередь, в то время как передача детсадов предприятия городу уже показала неэффективность такого шага — переданные в коммунальную собственность детские учреждения были закрыты. Вспомнила Валентина Семеновна и публикацию в Украинской транспортной газете «Моряк», в которой О. Титамир говорил о нецелесообразности сохранения в сфере УДП базы отдыха «Восток».

Защищая несправедливо оцененное среднее звено управленцев предприятия, В. Селезень заметила, что кризис в государстве не дал возможности помочь молодым специалистам стать на ноги.

- Никакого саботажа действий кризис-менеджеров в УДП нет. Люди в пароходстве хотят работать и жить достойно, — подчеркнула в заключение председатель профкома, посоветовав заместителю министра и новой администрации УДП обратить более пристальное внимание на отраслевое соглашение и колдоговор. Дискуссия, продолжавшаяся около двух часов, оказалась достаточно острой и откровенной. Управленцы УДП задавали В. Касапчуку вопросы о том, почему государство долгое время оставляло ситуацию в пароходстве без внимания, почему тень недоверия падает на всех специалистов предприятия?

Отвечая на вопрос о некомпетентности некоторых новоназначенных менеджеров, заместитель министра сказал, что в министерстве хотели иметь свежий беспристрастный взгляд на проблемы предприятия, поэтому на ключевые посты были назначены профессионалы-финансисты, экономисты.

- Меньше всего хотелось бы возвращаться в прошлое, больше — думать о завтрашнем дне, — отметил В. Касапчук. Вместе с О. Титамиром он согласился с доводами профсоюзного лидера о том, что социальную сферу надо сохранить, обеспечив при этом ее самоокупаемость.

На вопрос бывшего вице-президента-директора департамента морских перевозок 0. Дрожжина «почему П. Суворова не восстановили в должности президента УДП?» замминистра ответил, что президент пароходства — наемный работник и, очевидно, государство в лице Минтранссвязи, как собственник предприятия, приняло решение не продлевать контракт с П. Суворовым.

Обратившись к коллективу с заключительным словом, В. Саливон призвал работников пароходства к единству, подчеркнув: новая команда приехала не поломать и распродать предприятие, а систематизировать работу и скоординировать усилия коллектива на вывод его из кризиса.
297

Комментировать: