Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Духовные зрелища

Воскресенье, 23 августа 2015, 11:59

Алена Швец

Одесская жизнь, 19.08.2015

Всего год назад только ленивый не писал о запустении, которое творится в Зеленом театре парка Шевченко. Сегодня название «театр» для него уже перестает звучать насмешливо. Нет, его не привели в порядок, не облагородили, как в былые времена. Одесситы, устав ждать, своими силами привели его в порядок и стали использовать по назначению. Сейчас в Зеленом театре регулярно проводят творческие встречи и концерты. Сюда приходят, в первую очередь, не потому что — бесплатно, а потому что есть потребность в общении.

На одной такой творческой встрече побывала и я. Российский оппозиционный журналист, поэт и писатель Дмитрий Быков после слов приветствия и благодарности сразу же пояснил, что в Одессе он в рабочей командировке, а эта встреча с одесситами — спонтанная. Быков читал свои стихи и фельетоны из книги «Ясно. Новые стихи и письма счастья», отрывки их романа «Квартал», а в перерывах отвечал на вопросы и много шутил на разные темы. По его мнению, главное лекарство от всех болезней — юмор. А еще Дмитрий Львович восхищался молодежью:

— В последние два года я наблюдаю колоссальный интеллектуальный рост людей от 18-ти до 25-ти лет. С чем это связано, я не знаю… Во многом мои студенты соображают лучше меня. Это — люди будущего, они занимаются чем-то одним и в этом достигают невероятных высот. Наша задача сделать так, чтобы им не расхотелось иметь с нами дело.

Молодые парень и девушка приехали на встречу на велосипедах, которые «стреножили» возле себя. Перед началом встречи две женщины лет пятидесяти активно обсуждали книжные новинки. Молодая женщина со сломанной ногой пришла с мужем и дочкой лет десяти. Родители спросили у малышки, что ей запомнилось. Оказалось, что девочке понравился рассказ о «троянском конвое». Стихотворение начиналось так: «Насчет троянского конвоя острит соседняя страна…».

— Но ведь это же не про троянцев, да, пап? — спросила девочка.

Тот в ответ только улыбнулся — прозрачные аллегории доступны всем. Зрители покидали Зеленый театр, оживленно обсуждая встречу.

Но меня порадовала не только сама встреча и услышанное на ней, но и то, что такие мероприятия становятся точкой притяжения для людей разного возраста и положения — духовная пища для одесситов по-прежнему в приоритете.
8363

Комментировать: