Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дуга, объединившая Европу

Четверг, 26 сентября 2013, 10:01

Вячеслав Воронков

Одесская жизнь, 25.09.2013

9 октября селу Старая Некрасовка, которое располагается в нескольких километрах от берега реки Дунай, исполняется 202 года. Основано оно было в 1811 году потомками донских казаков. Старонекрасовцы строго блюдут старую веру, поэтому в быту их называют староверами. По традиции на праздник села приезжают почетные гости изо всех стран мира, где крепка еще старая вера. Среди гостей ожидается приезд и делегации из города Хаммерфест (Норвегия), который является побратимом села. Староверов в норвежском городке нет, но зато два этих населенных пункта объединяет геодезическая Дуга Струве.

Это уникальное сооружение соединяет десять европейских государств – Норвегию, Россию, Финляндию, Швецию, Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию, Молдову и Украину. Оно занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКO.

СЕМЬ ПРИЧИН ДЛЯ ГОРДОСТИ

В 1972 году была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, она вступила в силу в 1975 году. Всего ее ратифицировали 187 стран-участниц, в их числе – Украина. Ежегодно Комитет Всемирного наследия проводит сессии, на которых присуждается «статус объекта Всемирного наследия». Этот статус дает следующие преимущества (для объектов природного наследия):
* дополнительная гарантия сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
* популяризация включенных в Список объектов и развитие альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма);
* приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия(в первую очередь, из Фонда всемирного наследия);
* организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов;
* повышение престиж территорий и управляющих ими учреждений.

Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.

В Украине всего семь памятников ЮНЕСКО:
* Киевско-Печерская Лавра, София Киевская и Церковь Спаса на Берестове.
* Архитектурный ансамбль исторического центра Львова.
* Буковые леса Карпат.
* Резиденция митрополитов Православной церкви Буковины в Черновцах.
* Участки геодезической дуги Струве в Хмельницкой и Одесской областях.
* Херсонес Таврический.
* Деревянные церкви Карпатского региона.

На недавнем заседании Кабинета министров Украины премьер-министр Николай Азаров поручил министерству культуры разработать изменения в законодательство о введении моратория в буферных зонах памятников культурно-исторического наследия ЮНЕСКО.

В ЧЕСТЬ КОГО ПАМЯТНИК?

Фридрих Георг Вильгельм Струве, лингвист и астроном, в 1830 году был приглашен императором Николаем І в Россию. Ему было поручено основать императорскую обсерваторию в Пулково, недалеко от Санкт-Петербурга. Через девять лет научная лаборатория по изучению небесных светил была построена, а Василий Яковлевич Струве (так стали звать астронома в России) в течение 25 лет был ее директором.

Он произвел измерение до звезды Вега, составил каталог нескольких тысяч двойных звезд, а также определил систему астрономических постоянных, которую использовали астрономы всего мира. При нем был создан первый из фундаментальных Пулковских звездных каталогов. Именно Струве доказал, что свет поглощается в межзвездном пространстве, и оценил величину этого поглощения.

А в 1816 году, будучи молодым астрономом (ему было всего 23 года), Василий Струве начал сооружение геодезических станций для измерения точной длины земного меридиана. Эта работа продолжалась 36 лет. И она стала главным делом всей его жизни. Так рождалась легендарная «Дуга Струве».

ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ — ЮВЕЛИРНАЯ!

Итак, Василий Струве и его научные единомышленники вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы начали строительство системы геодезических знаков. Первый был установлен недалеко от норвежского города Хаммерфест. Далее Дуга Струве прошла через восемь стран Северной и Восточной Европы и закончилась недалеко от берега Черного моря, в Одесской области, на окраине села Старая Некрасовка.

Первоначально дуга состояла из 258 геодезических треугольников (полигонов). Но многие из знаков были разрушены, сейчас их сохранилось около 40. Четыре из них – в Украине: три в Хмельницкой области (села Барановка, Катериновка, Гвардейское) и один в Одесской. А всего, согласно документам, в Украине было сооружено 52 знака Дуги Струве. В 2005 году по инициативе Финляндии Дуга была внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Какой вклад в мировую науку внес Василий Струве, создав эту дугу? Самый главный вклад – было произведено первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. А это позволило, к примеру, точно установить размер и форму планеты Земля. Астрономы с удивлением узнали, что наша планета не шар, а эллипс. Точность расчетов астронома Василия Струве оказалась ювелирной – современная спутниковая проверка технологии, примененной им, дала расхождение в несколько сантиметров.

ВРЕМЕН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

На окраине Старой Некрасовки находится монумент, возведенный в конечном, южном пункте Дуги Струве. Еще недавно, чтобы добраться до него, требовались крепкая обувь и недюжинное здоровье. Дороги здесь не было никакой и приходилось взбираться в гору словно альпинисту. Но бездорожье исчезло: по инициативе депутата Одесского облсовета Юрия Маслова было выделено 1,2 млн. грн. из облбюджета на строительство 200-метрового отрезка улицы, ведущей к монументу Дуги.

Старонекрасовцы называют монумент «Памятник меридиану». Глазу открывается двухметровая квадратная колонна, вершина которой украшена двухглавым орлом. На колонне надпись: «Южный предел дуги меридиана 25*20 от реки Дуная до океана Ледовитого через Россию, Швецию и Норвегию. По повелению августейших монархов императоров Александра 1, Николая 1 и короля Оскара 1. Постоянно трудясь с 1816 по 1852 измерили геометры трех народов. Широта 45*20+ 28++».

Старонекрасовцы называют монумент «Памятник меридиану». Здесь частенько бывают туристы из дальнего зарубежья. Вместе с нами монумент осматривали туристы из Норвегии и Швеции. Очень было интересно любопытным северянам увидеть монумент, историю которого изучали в школе. Украинских туристов, как говорят местные жители, значительно меньше – история создания Дуги Струве, объединившей Европу, практически неизвестна.

Посещают туристы памятник только в светлое время суток. Потому что вечерами здесь не то что туристам, а местным жителям ходить опасно. В десяти метрах от культурного наследия ЮНЕСКО находится «наливайка», в которой денно и нощно льется спиртное рекой. Туалета, естественно, нет, и потому большую и малую нужду сельчане частенько справляют на мировое культурное наследие. В сельском совете об этой проблеме знают и заверяют, что наведут порядок. Давно пора.

В Старой Некрасовке время словно остановилось – напротив сельсовета увидели на тротуаре рыбацкую лодку, а степенные, с окладистыми бородами староверы не торопясь прогуливаются по улицам. С одним из них – Федором Ивановичем Силаевым мы разговорились. Он не говорит, а сыплет прибаутками и поговорками. Жалеет, что молодежи мало (она бежит из села). Сокрушается, что от веры старой норовят уйти...

Главная достопримечательность села — церковь I Иоанна Богослова. Местные жители называют ее Ивановской. В иконостасе находятся иконы XVII века, привезенные в село донскими казаками-некрасовцами. Рядом — зимняя школа и церковно-приходская старообрядческая школа.

В Старой Некрасовке, несмотря на то, что она находится в семи километрах от Измаила, живется несладко. Годовой бюджет поселка — 1 млн. грн. А в селе — около 3 тысяч жителей. Клуб не работает, очередь в детский сад — свыше 50 человек, питьевая вода подается по графику на несколько часов. Одним словом, у маленького села — большие проблемы.

Селяне верят, что в их благодатном краю светлые страницы еще впереди. Потому что Старая Некрасовка богата своими жителями — тружениками, рыбаками, охотниками. Она богата своей историей, в которой не последнюю строчку занимает и Дуга Струве. Благодаря ей небольшое село на Дунае знает сегодня вся планета.

В 2009 году в предварительный список объектов Всемирно-культурного наследия ЮНЕСКО включены исторический центр Одессы и Астрономическая обсерватория Одесского национального университета имени И.И. Мечникова. Но это — тема следующей публикации в ближайших номерах «Одесской жизни».
5075

Комментировать: