Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Дружины стерегут дома и защитят от провокаций

Среда, 12 февраля 2014, 09:04

Александр Сибирцев, Евгения Генова

Вести, 10.02.2014

Одесские власти призвали создавать отряды самообороны. Некоторые уже вступают в дружины, а юристы предупреждают о превышении полномочий.

С недавних пор в связи с беспорядками в столице и областных центрах страны украинцы массово создают различные отряды самообороны, которые призваны патрулировать улицы и охранять порядок. В Одессе создание народных дружин курируют областные власти.

Губернатор Николай Скорик и начальник областной милиции Сергей Резников обратились к жителям области с призывом вступать в народные дружины: «Вступайте в ряды тех общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы, которые надлежащим, законным образом зарегистрированы в вашем населенном пункте, в вашем районе». Желающих также приглашают обращаться за разъяснениями в милицию.

Правоохранители, кстати, официально признают, что кадров для обеспечения порядка не хватает. «Дружины нужны в тех случаях, если в город будут ехать провокаторы с целью захватить админздания и создать беспорядки. За последнее время рост преступности в городе вырос почти в два раза, личного состава милиции не хватает, поэтому такие патрули очень помогут одесситам», — пояснил «Вестям» Резников.

НУЖНО РЕШЕНИЕ МЕСТНОГО СОВЕТА

А вот юристы к подобным призывам относятся с осторожностью. «В Украине нет специального закона, регулирующего деятельность общественных дружин. Но для их законного функционирования необходимы такие шаги: сначала местный совет обязательно должен принять положение о дружинах — кто туда имеет право вступать, каковы цели и задачи дружин, знаки отличия. Далее обязательна регистрация в Минюсте — как любого общественного движения. И третий шаг — выделение отдельной бюджетной статьи на финансирование дружин. Даже если их будут финансировать спонсоры, согласно налоговому законодательству, в бюджете это должно быть прописано», — разъяснил юрист Василий Мирошниченко. Однако ни в областном ни в городском советах подтвердить правовую основу, о которой говорят юристы, нам не смогли.

Тем временем в Одессе отряды патрулирования уже активно создают: в конце января появилась Домовая самоохрана, члены которой патрулируют прилегающие к своим домам кварталы (создана Союзом анархистов Украины), отряды народного сопротивления, организованные «Молодежным единством», а также дружины «Славянского единства» и «Гражданского альянса» (последние насчитывают более сотни дружинников).

«За две недели к нам на горячую телефонную линию обратились порядка тысячи добровольцев. Мы опрашиваем их с помощью анкет, выясняем, кто эти ребята. Наша цель — не поддержка власти, а защита города. Мы будем сотрудничать с милицией обязательно. Пока мы отрабатываем оргмоменты, улицы патрулировать не планируем, а вот защитить, например, здания в Одессе от захвата — это наша задача. Серьезной проверкой наших рядов станет матч «Черноморца» с «Лионом» 20 февраля — мы планируем охранять общественный порядок в этот день», — говорит инициатор движения Антон Давидченко.

Делятся положительным опытом и первые патрули Домовой самоохраны (по городу действуют порядка 20 патрулей): «Наша главная задача — укрепление солидарности соседей по дому на случай беспорядков. Здесь важен психологический фактор – уверенность, что в случае погрома сосед придет к тебе на помощь. Поэтому сначала наши активисты, а потом и просто заинтересованные одесситы из разных районов стали налаживать контакты с соседями, обмениваться телефонами, инструктировать их. Основным видом деятельности самоохраны стали вечерние прогулки с соседями, — «патрули» вокруг своего дома или квартала, иногда с собаками. Во время сильных снегопадов мы убирали снег. Был случай на улице Нежинской, когда наши активисты не дали замерзнуть выпившему поэту и проводили его домой», — рассказывает лидер Союза анархистов Украины Вячеслав Азаров.

В то же время сторонники одесского Евромайдана выступают против каких-либо общественных патрулей: «Охранять порядок в городе — прямая обязанность милиционеров. Одесса всегда была мирным городом, так зачем сейчас нагнетать ситуацию? Мы не собираемся организовать отряды самообороны и призываем людей не вступать в подобные отряды», — заявил «Вестям» один из активистов одесского Евромайдана Андрей Маляс.

Интересно, что далеко не все дружинники собираются сотрудничать с милицией: «Мы раньше милиции стали создавать отряды самообороны. Закон мы не нарушаем, но и тесно сотрудничать с милицией не станем, хотя цель у нас сейчас общая — не допустить беспорядков в Одессе. Хотя готовим документы для регистрации общественной организации», — говорит лидер «Гражданского альянса» Сергей.

Однако юристы остерегают горячие головы: «Полномочия дружинников ни в коем случае не приравниваются к обязанностям милиции. Максимум, что они могут сделать — задержать нарушителя и вызвать милицию», — акцентирует Мирошниченко.

НУЖНА ОРГПОМОЩЬ ВЛАСТЕЙ

Одесские политологи напрямую связывают заявление Скорика-Резникова с возможными попытками штурма админзданий: «Процесс создания народных дружин в городе активизировался недавно, это связано с политикой. Но нельзя допустить, чтоб власть использовала людей лишь на то время, когда оказалась в опасности. Поэтому я считаю, что создание народных дружин — вопрос не временный. Они нужны для того, чтобы бороться с уличной преступностью, она есть всегда. Нужны опорные пункты дружин, как в советское время. В этом и нужна организационная помощь властей», — советует политолог Семен Уралов.

В СССР НОСИЛИ ЗНАЧКИ И ИМЕЛИ ПРАВО НА ОТГУЛ

Дружины на одесских улицах — дело не новое. Многие помнят, что в советские времена порядок на улицах тоже охраняли добровольные народные дружины.

«Я был дружинником, пока учился в сельхозе. Туда привлекали студентов, рабочих предприятий. Мы носили повязки с надписью «Дружинник», были также нагрудные значки. В каждом районе Одессы работал опорный пункт, там все собирались, у каждой группы был свой район патрулирования. Мы следили за порядком на улицах и в парках, в основном боролись с хулиганами и пьяницами. Оказывали помощь, если кому-то нужна была, и связывались потом с милицией. Иногда милиционеры брали нас понятыми. Спецподготовки для участия не нужно было никакой, брали всех желающих. Конечно, денег за это не платили, но могли на работе дать отгул, на учебу иногда можно было не пойти по уважительной причине — после тяжелого дежурства», — вспоминает экс-дружинник Дмитрий.
5785

Комментировать: