Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Древние римляне готовили любовный напиток…

Четверг, 19 февраля 2015, 11:11

Сергей Карнаухов

Факты, 10.02.2015

Кандидат исторических наук, работающий барменом в одном из львовских кафе, вот уже 15 лет изучает рецепты приворотных зелий и угощает посетителей «амурными коктейлями». Накануне Дня святого Валентина он поделился с читателями «ФАКТОВ» некоторыми из них.

Когда старые друзья спрашивают Валентина: «Как тебя с дипломом историка и кандидатской угораздило попасть в общепит?», он отшучивается: «Не поверите, мне просто повезло». Почти каждое утро у входа в кафе его поджидают женщины разного возраста. Нет, Валентин далеко не мачо. Но в свое время он увлекся изучением рецептов приворотных зелий.

— Любовь требует взаимности, но иногда чувства начинают угасать или совсем исчезают, — говорит Валентин, бармен одного из популярных львовских кафе.— Поэтому влюбленные во все времена искали способ, как вернуть прежние отношения. Кто-то пытался призвать на помощь магию и чары колдунов, сельские ведьмы использовали травы и заговоренные амулеты, но большинство сходилось во мнении, что надо действовать с помощью приворотного зелья.

В одном источнике я нашел, из чего состоял знаменитый любовный напиток древних римлян: спаржа, раковые хвосты, икра рыб, голубиная кровь, язык павлина. Только не путайте этот коктейль с виагрой! Предмет вашей любви выпивает этот напиток, смотрит в ваши глаза и влюбляется. Не верите? А между тем еще в 155 году нашей эры знаменитый древнеримский философ и писатель Апулей предпринял путешествие в Александрию, но по пути заболел и остановился в городе Эе (на территории современного Триполи). Воспользовавшись гостеприимством случайно встреченного соученика, знакомого ему по Афинам, остановился у него. Мать этого соученика, богатая вдова Пудентилла, до того наотрез отказывавшаяся снова выходить замуж, влюбилась в Апулея и дала согласие на брак с ним. Раздосадованные родственники покойного мужа Пудентиллы обвинили Апулея в том, что он опоил женщину приворотным зельем.

Использовали греки и сжигание лоскутка черной кожи со лба жеребца. Пепел потом растворяли в капле крови возлюбленного и выпивали. Известен также рецепт, в котором использовались утопленные в вине ящерицы, розовые яблоки, перья из хвоста петуха, листья клевера, табак, кости мертвеца и волосы любимого.

В средние века приворотные зелья эстетичнее не стали. Чтобы приворожить мужчину, женщина должна была наловить шпанских мушек, отгрызть им головы, из тел сварить бульон и дать его выпить предмету своей страсти. Были в Европе любовные напитки и с совсем экзотическими ингредиентами — мозг воробья, кость левой части туловища съеденной муравьями жабы, лавровые ветки, менструальная кровь, кровь и сердце голубя, мошонки осла, лошади и петуха.

Поверьте, в тех редчайших случаях, когда я все же изготавливаю по чьей-то просьбе напиток любви, в его состав не входят ни наркотики, ни какие-либо химические соединения, ничего такого, что угрожало бы здоровью человека. Тем не менее, не хочу афишировать современные рецепты, давать наставления и советы. Скажу, что самое сильное приворотное зелье — любить искренне самому и быть в любви преданным. Ну, а чтобы не расстраивать читателей «ФАКТОВ» тем, что не открыл вам все тайны, дам рецепт «амурного коктейля», который советую влюбленным парочкам, приходящим к нам в кафе. В умеренных дозах он приятно и тонко пьянит, обостряя чувства и эмоции, подстегивает любовное влечение.

КОФЕ ПО-ИРЛАНДСКИ

В коньячную рюмку емкостью 150 миллилитров вливают горячий черный кофе. Добавляют в него сахар и размешивают до полного растворения. Затем вливают виски и украшают коктейль «шапкой» взбитых сливок. Соотношение: горячий черный кофе 4/5, ирландский виски 1/5, чайная ложка сахара, две столовые ложки взбитых с сахаром сливок.
6963

Комментировать: