Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Драматические «встречи»

Среда, 17 сентября 2008, 13:01

Анна Волошина

Газета 24, 09.09.2008

Что говорить о театре? Нужно идти и смотреть! Так думает зритель. Но театр — это не просто игра актеров. Это еще огромное количество проблем. Их обсудить в Одессу съехались театральные деятели из Болгарии, Израиля, России, Украины и Эстонии

Пятая международная научно-практическая конференция «Русский театр в Украине» была приурочена к юбилею Константина Станиславского — его 145-летию, Преподаватели театральных вузов, директора театров, критики, режиссеры и драматурги из пяти стран приехали в Одессу поговорить о наболевшем и просто пообщаться.

«Ой, здравствуй, Сереженька! Ты что-то привез?» - обращается «театральная» дама к московскому режиссеру Сергею Голомазову. «Да, жену!» — гордо отвечает он. В Одессе осенью хорошая погода…

ПРОБЛЕМЫ ГАСТРОЛЕРОВ

Основной темой конференции можно назвать проблемы политики внутренней и внешней: «Проблемы художественного руководства театром» и «Проблемы организации театральных гастролей». Одесса в целом гастролерами не обделена: на афишах — громкие имена, в кассах — солидные цены... На сцене же, как правило, два-три актера - специфика современного театрального «чеса».

«На сегодняшний день гастрольная деятельность - это очень сложный вопрос. Один вариант гастрольной деятельности — это антреприза. Но она бывает, к сожалению, второго и даже третьего сорта», — хмурится директор Одесского русского драматического театра им. А. Иванова Александр Копайгора.

Главный режиссер Харьковского академического русского драматического театра им. А. Пушкина Александр Барсегян отмечает: «За годы своего существования наш театр с успехом гастролировал по бывшему Союзу. С гордостью могу сказать, что мы пользовались авторитетом у публики вне Харькова. Гастрольная деятельность — это прежде всего рост артистов, но мы не можем себе позволить ездить по городам — невыгодно. У нас в любой театральный сезон 95% заполняемости зала. Зрителей хватает. Чтобы поехать, например, в Днепропетровск со спектаклем, нужно всю выручку на это выложить. А нам это не нужно».

«Сейчас у нас закончил гастроли Читинский областной театр, — говорит Копайгора. — Артисты добирались пять суток,только чтобы показать одесситам свои спектакли. Их губернатор дал деньги, заложенные в бюджет, а нам спонсоров искать нужно».

О ФЕСТИВАЛЕ

В рамках конференции проходит уже в третий раз театральный фестиваль «Встречи в Одессе». Театралам придется побегать: спектакли пройдут сразу на четырех сценах — в Еврейском культурном центре, Центре болгарской культуры, ТЮЗе, на большой и малой сцене Русского театра.

Театры из России (Москва, Таганрог, Белгород, Чита), Украины (Кировоград, Кривой Рог), Эстонии (Таллинн), Болгарии (Бургас), Израиля (Иерусалим) покажут 17 спектаклей. Ждали и театр из Грузии, но в силу сложившейся ситуации коллектив не приехал. После фестиваля, который закончится и сентября, одесским актерам проведут мастер-классы по сценической речи и сцен-движению их коллеги и преподаватели из СТД России. «Мы боремся за чистоту русской речи на русской сцене», - объяснил Александр Копайгора. И сразу пообещал «продолжение банкета»: «Следующий фестиваль, может, будет вообще проходить на улице! Вот тогда уже будет совсем интересно!»

ТЕАТРЫ БЕЗ ЗАКОНОВ

Председатель СТД Российской Федерации Александр Калягин отметил, что театральные союзы Украины и России поддерживают друг друга: «Театру сегодня тяжело, но он, как большая рыба, плывет против течения. Спасибо всем за то, что верите в театр как в вечно живущий организм». Театральный фестиваль «Встречи в Одессе» и конференция уникальны в своем роде, уверен он: «На всем пространстве СНГ нет такого - это точно. Это хорошая идея, и может, ее стоит продолжить и развить». Проблемы российских и украинских театров схожи, подчеркнул Александр Калягин. И прежде всего тем, что в обеих странах нет закона о меценатстве и благотворительной деятельности. «Русских театров много, и на сегодняшний момент возникает тема важности сохранения традиций драматического театра, — считает Александр Александрович. — К сожалению, сейчас множество театров переходят в автономное учреждение, что, к сожалению, не способствует нормальному существованию театров».

«Гостям всегда радуются два раза: когда они приезжают и когда уезжают, -резвился один из организаторов «Встреч» драматург Александр Мардань. — Мы рады, что к нам приехали такие замечательные режиссеры, это говорит о многом. Они признаются, что специально берут отпуск, задерживаются, только чтобы побывать здесь. И порадуемся, когда все уедут, — потому что они увезут с собой частичку фестиваля, множество предложений и мнений».

СПРАВКА «24»

Первую научно-практическую конференцию «Русский театр в Украине» директор одесского Русского театра Александр Копэйгора собрал в 2003-м; тогда съехался весь директорский корпус Украины. «После общения стало ясно, что силами одних директоров все проблемы не решить, и уже через год пригласили художественных руководителей, — отмечает он. — Ведь все вопросы решаются в диалоге и обсуждении». Фестиваль «Встречи в Одессе» стал продолжением конференции. Его задумали три года назад два Александра Евгеньевича: Копайгорз и Мардань. На нем именитые и молодые театры показывают работы, а критики и режиссеры делятся впечатлениями.
1863

Комментировать: