Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Золотые костыли, заколдованные клады и миллион Япончика

Среда, 28 января 2015, 16:03

Анна Войтко

Одесская жизнь, 28.01.2014

Принято считать, что клады находят в далеких экзотических странах Карибского бассейна, Латинской Америки. Однако многие ученые считают, что большинство сокровищ спрятано в землях, которые часто переходили из одних рук в другие. Это прежде всего касается регионов с богатой и древней историей. К таким, в частности, относится и Одесская область. Вот какие сокровища приписывает нашему региону народная молва.

«Титаник» из золота. Издавна ходят слухи, что один из черноморских моряков принимал участие в спасении пассажиров «Титаника». Среди них был заокеанский миллионер, который подарил одесситу миниатюрную модель «Титаника», отлитую из золота. Уходя на фронт в 1941-м году, моряк якобы спрятал бесценный подарок в катакомбах Большого Фонтана, да так и не забрал его, потому что погиб в бою. В наше время клад не раз пытались найти диггеры — исследователи искусственных подземных сооружений — однако им это не удалось.

Бриллианты под «Привозом». В 20-х годах прошлого века рынком «Привоз» руководил некий Яков Пилерман. Он был отпетым расхитителем государственных денег, взяточником и мошенником, которого за это в конце концов расстреляли. В последние часы своей жизни Пилерман якобы сознался в том, что закопал на рынке несметные богатства - несколько миллионов рублей, золотые монеты и бриллианты. После этого чекисты перерыли весь "Привоз", однако клад не нашли. Несмотря на это, многие одесситы до сих пор верят, что сокровища, спрятанные Пилерманом, существуют. Иногда самые ретивые кладоискатели даже пытаются их откопать, оставляя на территории рынка глубокие ямы.

Костыль в мосту. Молва гласит, что в 1890 году при торжественном открытии Горбатого моста в его конструкцию был забит костыль из золота. Именно так мостостроители называют большой гвоздь.

Старожилы поговаривали, что эта деталь из драгоценного металла, спрятанная среди тысяч железных заклепок, должна символизировать вечность сооружения. Время от времени гвоздь принимаются искать охотники за сокровищами, соскабливая с металлических шляпок мостовых костылей краску. Однако драгоценную деталь никто так и не нашел.

Миллион Япончика. В мае 1919 году легендарный одесский бандит и анархист Михаил Винницкий по прозвищу Япончик ушел воевать за советскую власть. Говорят, что перед этим он спрятал в одесских катакомбах свои сокровища, награбленные в 1917-1919 годах. Они были немалыми, потому что в те годы из сейфов одесских банков бандиты украли более 1 млн рублей золотом и бумажными купюрами. Однако за своим добром Япончик так и не вернулся - его расстреляли чекисты при бегстве с линии фронта. Этот клад до сих пор не найден.

Сокровища гайдамаков. Клад Дибровы считается одним из самых богатых в мире. По некоторым оценкам, его размер составляет около 30 млн долларов. По легенде, в 1734 году глава отряда гайдамаков по фамилии Диброва, спасаясь от преследований поляков, собрал все свое золото и бриллианты, погрузил на большую лодку и затопил ее в одной из небольших речушек в районе села Акмечетка. Местные жители рассказывают, что и сейчас после сильных дождей в маленькой речушке, протекающей через это село, иногда находят старинные золотые монеты.

А в Балте в 1786 году якобы зарыл сокровища легендарный Железняк - глава Колиивщины (антипольского восстания на Правобережной Украине). По некоторым сведениям, клад спрятан возле центральной площади за гимназией. На этом месте некогда красовался замок князей Любомирских – основателей Балты.

Оба клада гайдамаков, несмотря на многочисленные попытки, до сих пор так и не найдены.

Может возникнуть вопрос: почему же сокровища Одесской области никак не хотят прощаться с землей? Многие считают, что в этом нет ничего мистического и клады просто плохо ищут. Если бы наши земли перекопали как в свое время пески Египта, то, вполне возможно, Одесчина давно бы стала одним из мировым лидеров по количеству обнаруженных сокровищ.

Земля «отдала» раритетные монеты и оружие

Хотя ни один из легендарных кладов, о которых мы рассказали, так и не найден, в окрестностях Одессы, все же, удалось обнаружить немало сокровищ.

Орловский клад. В селе Орловка (в 25 км от города Рени) в 1963 году на глубине около 70 см обнаружили в земле небольшой бронзовый кувшин с 71 монетой. Это оказались деньги античного города Кизик (VI-IV века до н.э), которые по своей ценности занимают второе место в мире среди кладов монет. Их цена доходит до 20 000 долларов за штуку, ведь каждая такая монета является величайшей редкостью в мире нумизматики. Дело в том, что в те времена денег выпускали очень мало, поскольку люди предпочитали расплачиваться золотом и серебром. 71 монета была целым состоянием, потому клад мог принадлежать только влиятельному представителю власти, либо очень богатому торговцу.

Клад Атиллы нашли в 2006 году в измаильском районе. Тогда из земли извлекли богато украшенные кинжалы, меч, седло, парадный пояс и конскую узду. Позже, в 2010 году, там же было найдено еще несколько драгоценных предметов, в частности накладки для ремня конской збруи. Все эти старинные предметы принадлежат кому-то из гуннской воинской элиты и представляют собой огромную историческую ценность. Сейчас эти сокровища заняли свое место в измаильском музее.
6832

Комментировать: